Реквием

Jul 16, 2010 13:11

image Click to view



Дельфин как действительно талантливый человек, чей дар чувствовать настроение граничит с гениальностью когда-то выдал это творение. Действуя больше по наитию, автор наложил довольно нейтральную песню на вполне прозаичный видео ряд, и неожиданно получился настолько пронзительный, сильный сигнал, что даже люди, далекие от политики, и какой-то пост- ( Read more... )

лирика, мысли вслух

Leave a comment

amironenko July 16 2010, 11:11:24 UTC
Видеоряд цепляет. Также, кстати, как и фильмы Рифеншталь. Талантливо сделано, ничего не скажешь. Но если для отрезвления от Рифеншталь достаточно вспомнить кадры из Освенцима, то здесь тоже есть что вспомнить. Как на трибунах этой Олимпиады сидели сотрудники КГБ в штатском с официальным разрешением бить на поражение, в любую часть тела. Как перед Олимпиадой зачистили Москву от всех некрасивых элементов. Как прессовали похороны Высоцкого. Колбасные электрички. Это я все 1980 год вспоминаю. Так повспоминешь и очарование пройдёт :)

Но, черт возьми, все равно талантливо :)

Reply

alexandr_kostin July 16 2010, 11:17:13 UTC
В тему могу напомнить оцепление по всей Москве когда хоронили Ельцина, таких же сотрудников ФСБ и ФСО с полномочиями на поражение при менее пафосных событиях, и прочее прочее прочее.
Все познается в сравнении.
Рифеншталь - могу ошибаться, не знаток, но в в ее творениях массово присутствовали постановочные кадры. Здесь же более кинохроника.
Но, опять же не суть.

Reply

amironenko July 16 2010, 13:39:46 UTC
Дак я и не говорю, что сейчас сильно свободнее. Лейтенанты КГБ, что тогда сидели на трибунах, теперь стали генералами ФСБ с неограниченными полномочиями и рефлекторно воспроизводят свою молодость ( ... )

Reply

alexandr_kostin July 16 2010, 13:56:33 UTC
Повторюсь, система давала возможности для реализации личных целей для самых широких масс. На самом простом уровне - построение семьи, карьеры, будущее детям.
Вы кстати, совершенно правильно отметили, вопрос о кадрах. Да, кадры решают все. И статистика.
Вопрос счастья можно, условно конечно, измерить уровнем реализации самых простых потребностей - минимальный заработок, потребительская корзина, доступное жилье. Ну и в какой то мере, активность социальных лифтов - возможность сделать карьеру.

Reply

amironenko July 16 2010, 14:38:41 UTC
Так и сейчас возможности (пути) как бы есть. По ним не подталкивают, как тогда, но они есть. Ребенок уборщицы может закончить училище и стать токарем и зарабатывать больше среднего манагера. Ребенок манагера может поступить на бюджетное отделение в ВУЗ, стать тммлидом в софтверно

Reply

alexandr_kostin July 16 2010, 14:42:59 UTC
Я понял вашу точку зрения, хотя как мне кажется она далека от действительности. Социальные лифты у нас регрессируют. И кстати, социальное продвижение совершенно не тождественно получению финансовой прибыли. Это одно из условий, но далеко не главное.

Reply

amironenko July 16 2010, 15:06:41 UTC
Ну так вы уж определитесь в своих претензиях. А то вы говорите: "система давала возможности для реализации личных целей", как будто сейчас система тотально их не дает.

Лифты регрессируют, согласен, благодаря усилиям медвепутов (ну или не смотря на их усилия, что то же самое) мы скатываемся в феодализим. Но пока еще лифты есть.

И что вы понимаете под социальным продвижением? Продвижение по лестнице денег возможно, продвижение по лестнице власти - тоже (хотя и мерзостное), продвижение по пути семьи - еще проще, женитесь и рожайте. Продвижение по пути науки - пожалуйста, по пути самосовершенствования (во всех) смыслах - пожалуйста. Правда все продвижения даются пOтом и кровью. Ну а вы что хотели?

Reply

alexandr_kostin July 16 2010, 15:15:39 UTC
Претензия такова - что советская система при всей своей жесткости имела довольно гибкие социальные лифты, а нынешняя нет.
Более того, существующая система повышения статуса ориентируется не на сумму личных качеств, а на маргинальную систему координат свой-чужой. Это собственно на мой взгляд и станет детонатором краха всего существующего миропорядка.
Под придвижением я считаю вертикальных рост индвидуума по социальной системе, повышение социальных прав каждой из групп.
Сейчас вы, я - никогда не попадете в ту же московскую мэрию, Газпром, или еще куда послаще.
Группы наверху замыкаются, и это да, возврат к феодализму.
Тоже самое в отношении макроэлит.
Да деньги можно заработать, но это не будет означать какого либо социального продвижения, гарантии прав собственности и т.д..
То как бюрократия мочит наш бизнес очень хорошо это доказывает.

Reply

amironenko July 16 2010, 15:51:40 UTC
Под придвижением я считаю вертикальных рост индвидуума по социальной системе, повышение социальных прав каждой из групп.

Перечитал два раза, ничего не понял. Это для меня слишком абстрактно, не гуманитарий я совсем :).

Более того, существующая система повышения статуса ориентируется не на сумму личных качеств, а на маргинальную систему координат свой-чужой.

Типа чтобы стать завлабом надо быть своим, т.е. членом КПСС? А еще лучше быть человеком из команды директора?

Сейчас вы, я - никогда не попадете в ту же московскую мэрию
Вы и в 1980 году практически не могли попасть в Мосгорисполком или МИД.

Да деньги можно заработать, но это не будет означать какого либо социального продвижения, гарантии прав собственности

И тогда у вас не было ровно никаких гарантий. Сахарова насильно кормили, помните? А человека попроще закатали бы в Магадан в два счета.

Пока что существенных преимуществ развитого социализма не увидел.

Reply

alexandr_kostin July 19 2010, 09:09:43 UTC
Перечитал два раза, ничего не понял. Это для меня слишком абстрактно, не гуманитарий я совсем :).

Все просто -при достижении определенных высот, система либо принимает тебя, либо (если не вписываешься) предоставляет преференции.
Пример - Китай, где бизнес при всей своей чуждости соцсистеме, чувствует себя вполне вольготно. Или - азиатские тигры, АОЭ - примеров много.

Типа чтобы стать завлабом надо быть своим, т.е. членом КПСС? А еще лучше быть человеком из команды директора?

Да, КПСС - до определенного времени являлась довольно эффективным соц.лифтом, что тут такого. А что работают личностные преференции - это часть нашей жизни. Вопрос в том, что они не должны определять работу всей системы. Как, например, сейчас.

Про Сахарова, простите, совсем не понял.

Reply

amironenko July 21 2010, 18:29:42 UTC
Да деньги можно заработать, но это не будет означать какого либо социального продвижения, гарантии прав собственности

Сахаров это пример того, что и в СССР не было никаких гарантий. Несмотря на все его регалии и реальные заслуги перед страной, за критику руководства был сослан в ссылку в Горький, а когда посмел объявить голодовку (кажется, против ввода войск в Афганистан) был насильно кормлен. Не было в СССР никаких гарантий прав, сейчас с этим даже чуть получше, теоретически есть суды и прокуратура и они иногда даже срабатывают по закону.

А что работают личностные преференции - это часть нашей жизни. Вопрос в том, что они не должны определять работу всей системы. Как, например, сейчас.

Ну так и тогда кумовство процветало. Продвигали по служебной лестнице не по заслугам и качествам, а по личному решению вышестоящего начальника. И никак иначе.

Reply

alexandr_kostin July 22 2010, 05:57:06 UTC
На мой взгляд, Сахаров как минимум спорный пример. Его репрессии были обусловлены анти-государственной деятельностью. Сейчас его, думаю, бы просто убили.
По остальным тезисам не вижу особых разногласий, и как, следствие, причин для дискуссии.

Reply

amironenko July 22 2010, 18:35:18 UTC
Шендерович сейчас за неделю больше критики руководства выдает, чем Сахаров за год. И ничего, жив, даже барышень за казенный счет получает.

И я так и не услышал от вас, чем совок был радикально лучше теперешних его почитателей.

Reply

alexandr_kostin July 23 2010, 05:59:46 UTC
Лучше:
Социальные гарантии населению
Возможности роста по социальной лестнице.
Перспективы качественного скачка.

Я собственно не особый апологет советского строя, хотя очевидные преимущества в нем есть. Просто очевиден глобальный качественный регресс сейчас, и перспектив улучшения я не вижу.

Насчет Шендеровича, я бы его не ставил в дин ряд с Сахаровым. И вообще сравнение неочевидное - разные времена, разные режимы, разные величины фигур, и разные их предназначения.

Reply

amironenko July 16 2010, 14:42:28 UTC
... стать тимлидом в софтверной компании, получать вдвое больше токаря или даже свинтить за границу.

Лифты и сейчас есть, только они на педальном приводе - пахать надо, чтобы они двигались. Конечно, ребенку уборщицы многократно проще забить на школу, бухать и работать время от времени чернорабочим чтобы было на что бухать. Но путь-то есть.

Reply

alexandr_kostin July 16 2010, 14:45:11 UTC
Вот оно ключевое сообщение) Свалить за границу. Это и есть тупик, когда проще уехать из страны, чем что-то делать здесь. Хотя это абсурд, когда человеку сложнее реализоваться в родной стране, чем на чужбине. Это кстати первый и главный признак отсутствия социальной мобильности. И, как следствие, глобального регресса.

Reply


Leave a comment

Up