Еще пара мыслей навскидку

Dec 13, 2010 10:05

1. Главный фактор - который почему-то выпадает из под поля зрения комментаторов - что началась борьба первого "демократического" покаления, выросшего в постсоветской России, которое ничего между собой не связывает. Собственно говоря мы видим все, о чем говорили годами ученые - поколение 90х жестоко, не имеет ни авторитетов, ни моральных границ. Жестокость на мой взгляд, это общее явление. Думаю все помнят совершенно дикие, иррациональные случаи насилия, творимые вполне славянской молодежью. 
2. Этничность конфликта в данном случае - следствие а не причина. При распаде суперэтноса произошел масштабный национальный (или националистический) ренессанс. Те же кавказцы нашли себя в противопоставлении всем и вся в рамках своей этнической корпорации. На самом деле, это жест отчаяния, Кавказ как некая самостоятельная (геополитическая) единица совершенно не вписывается в существующую систему. И не впишется.
Все проблемы которые мы видим - это следствие действий существующей системы. 
3. Как ни странно, аполитичность движения. Прошу меня правильно понять - аполитичность в рамках существующей системы. Они формируют свою, параллельную. Что любопытно, не было апелляций от к Медведеву, ни что самое интересное  - Путину. То есть молодежь его не воспринимает его авторитета как волевого, сильного лидера. Сейчас мы видим первый случай самоорганизации русской молодежи, которая уже сама ставит свою повестку дня. 
4. Еще один немаловажный фактор - отсутствие не то что веры в правоохранительные органы, этот период мы уже прошли, отсутствие "сакрального" страха перед правоохранительными структурами. Толпа довольно организованно противостояла милиции на протяжении нескольких часов. Конечно, при наличии соответствующего приказа, толпа была бы рассеяна за час, но сам факт конечно привлекает внимание.
5. Нельзя забывать, что это в первую очередь конфликт социальный. Именно поэтому так широка поддержка со стороны населения. Борются не за Москву для москвичей, а против беззакония и коррупции власти. 
6. Удивил сам факт переговоров с неформальными лидерами. Удивил масштаб переговорщиков (все таки глава ГУВД Москвы). Удивил формат переговоров, они шли явно не наравне и явно не в пользу МВД. 
Удивила слабая работа МВД. Не было предпринято никаких мер, чтобы предупредить акцию или хотя бы как-то снизить ее конфликтный потенциал (а ведь опыт большой). Насколько я понимаю это увесистый камень в огород департамента по борьбе с экстремизмом. С толпой также работали довольно слабо, возможно боялись эскалации конфликта. Вместе с тем это дало полную свободу провокаторам и просто маргиналам.    
7. В связи с происшедшими событиями будет востребована патриотическая риторика, чтобы чем-то заполнить идеологический вакуум и выдавить националистов. В связи с этим вполне возможно возвращение Д.Рогозина в большую политику.

Как некий вывод - общество подошло к опасной черте, когда уровень беззакония воспринимается как прямая угроза. И самые пассионарные группы начинают себя защищать сами. И это до опасной черты снижает легитимизацию власти.

В слухи о том, что фанаты имеют конфликт с кавказцами я верю слабо. Хотя настораживает количество жертв, и периодичность столкновений. Но для конфликта нужна другая организованная сторона. Кавказцы пока себя ведут как маргинальная молодежь . Если пойдут попытки самоорганизации, начнется гражданская война. То есть вооруженное противостояние двух общественных групп. 

Манежка, Россия, кризис власти

Previous post Next post
Up