Dec 25, 2008 09:05
24 декабря комитет по делам молодежи ГД обратился с заросом к министру иностранных дел С.В.Лаврову,председателю Конституционного суда В.Д.Зорькину и уполномоченному по правам человека В.П.Лукину.Инициатором был депутат Максим Мищенко.
Председателю
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИНУ
ЗАПРОС
депутатов Государственной Думы - членов Комитета по делам молодежи
Уважаемый Валерий Дмитриевич!
В последние годы участились случаи, когда граждане США, обладающие дипломатическим иммунитетом, совершают преступления как на территории России, так и на территории других государств, но при этом остаются безнаказанными. Пользуясь дипломатической иммунитетом, преступники не только уходят от личной ответственности за совершенные преступления, но и отказываются от выплаты возмещения, нанесенного ими морального и материального вреда потерпевшим гражданам России и других стран. При этом американская государственная система упорно защищает их, выстраивая многочисленные бюрократические препятствия.
Примером такого унизительного попрания прав человека Соединенными Штатами является нарушение прав гражданина России Александра Кашина.
27 октября 1998 года Генеральный Консул США Дуглас Кент, находясь за рулем Шевроле Блейзер в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал 23-летний гражданин России Александр Кашин. По вине Кента Александр на всю жизнь остался парализованным инвалидом-колясочником.
После 10 лет юридических споров у Александра Кашина не осталось никаких юридических возможностей обращения в суд с исками как против господина Кента, так и против США.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности. Каких-либо изъятий из этого правила, именуемого территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве, не предусмотрено. Уголовную ответственность должны нести даже лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом от уголовной юрисдикции российского государства. Другое дело, что существует особая процедура привлечения их к этой ответственности. Привлечение обладателей дипломатического иммунитета к уголовной ответственности должно осуществляться в соответствии с нормами международного права. В данном случае, на это требуется получение согласия государства, чьи интересы представляло лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, и которое совершило преступление на территории России.
Мировая международная практика знает подобные примеры. Так например, бельгийский дипломат, находясь на отдыхе во Флориде (США), убил двух человек. Заручившись обещанием американской стороны не применять к нему смертную казнь, правительство Бельгии согласилось с лишением его дипломатического иммунитета от уголовной юрисдикции страны пребывания. В результате он был осужден американским судом к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает. Или, например, советник-посланник посольства Грузии в США Георгий Махарадзе, следуя на автомашине по улице в центре Вашингтона на большой скорости и в состоянии опьянения, вовремя не затормозил перед автомобилями, стоявшими в ожидании зеленого сигнала светофора. От удара его «Форда» передняя машина перелетела по воздуху через другой автомобиль и упала на открытый «Фольксваген». Сидевшая в нем рядом с водителем шестнадцатилетняя Джовиана Уолтрик получила смертельную травму, от которой вскоре скончалась в госпитале. Посольство Грузии принесло свои извинения семье погибшей. Оно взяло на себя все издержки, связанные с похоронами, выплату единовременного пособия и пенсии. А затем Правительство Грузии известило госдепартамент США о своем согласии на привлечение Махарадзе к уголовной ответственности американскими властями. Впоследствии он был осужден американским судом к лишению свободы сроком на 21 год.
Однако в отношении преступления, совершенного гражданином США, обладающим дипломатическим иммунитетом, в России Соединенные Штаты проявляют странное пренебрежение, абсолютно не считаясь с нормами международного права, признающими и гарантирующими права и свободы человека. Статья 7 Всеобщей декларации прав человека закрепляет положение о том, что «все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.» Как видно из отношения Соединенных Штатов к международному иску «Кашин против Кента», американское государство не собирается ни признавать право Александра Кашина на защиту закона, ни брать на себя моральную и материальную ответственность за действия своего гражданина, который совершил преступление в России, представляя в ней интересы США.
К сожалению, международные нормы действительно оказываются декларативными и никаким образом не гарантируют реализацию закрепляемых ими прав человека, что ведет к злоупотреблениям в использовании дипломатического иммунитета и отказу от ответственности за совершаемые преступления на территории других стран. При этом и само государство, интересы которого представляло лицо, пользующееся дипломатическим иммунитетом, также не несет никакой ответственности за его преступление.
Депутаты Комитета Государственной Думы по делам молодежи просят Вас направить официальный запрос Государственному Секретарю США и/или Президенту США для решения вопроса о снятии с Дугласа Кента дипломатической неприкосновенности или для того, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя обязательства по возмещению нанесенного Александру Кашину материального и морального ущерба, причиненного гражданином США, обладающего дипломатическим иммунитетом и представляющего на момент совершения преступления интересы Соединенных Штатов в Российской Федерации.
Недавно, сотрудник посольства Германии в России, находясь за рулем своего Порше Кайенн в состоянии алкогольного опьянения и следуя на скорости, превышающую допустимую на 70 км в час, сбил насмерть двух московских студентов. Однако привлечение его к уголовной ответственности зависит лишь от доброй воли правительства Федеративной Республики Германии.
В связи с вышеизложенным Комитет Государственной Думы по делам молодежи просит Вас дать официальный ответ на следующие вопросы:
1. Как Конституция Российской Федерации защищает права и законные интересы граждан Российской Федерации, которые лишены юридической возможности получить возмещение за нанесенный им физический, материальный и моральный ущерб, в связи с тем, что виновник причинения вреда, является гражданином другого государства и обладает дипломатическим иммунитетом?
2. Кто должен компенсировать гражданину Российской Федерации физический, материальный и моральный ущерб, в случае, если виновник причинения вреда, является гражданином другого государства и обладает дипломатическим иммунитетом, а государство, которое он представлял, не берет на себя обязательств по его возмещению?
Приложение: на 4 л. в 1 экз.
Председатель Комитета
П.В.Тараканов