Feb 03, 2011 18:00
Сегодня провел совещание с муниципалитетами по неожиданной для них теме «Развитие гражданского общества как важнейшая предпосылка построения правового государства».
Подтолкнуло на это меня очень слабое, зачастую никакое, взаимодействие руководителей муниципалитетов с институтами гражданского общества. Хотя на уровне региона гражданских институтов более чем достаточно, все они весьма активны и со всеми на регулярной основе взаимодействую (это и общественная палата, этноконфессиональный совет, молодежное правительство, партии, профсоюзы, общественные организации, объединяющие ТОСы и ТСЖ, «Школа третьего возраста» и т.д., и т.п.). В области действуют более 500 региональных общественных организаций.
Что может быть проще и полезнее муниципалитетам - взаимодействовать с ними, обсуждать вопросы, просто встречаться, привлекая инициативных людей к решению многих и многих проблем.
Но нет, нет данной работы, нет понимания важности этого.
Поэтому и приходится Губернатору за все отвечать: и за развитие региона в целом, и за конкретный туалет (извините) во дворе. А потом говорят, что народ не понимает власть, но как народ будет понимать, если власть с ним не общается.
Я уже не говорю о приеме граждан, здесь вообще не паханное поле, главы муниципалитетов всячески стараются избежать этой своей обязанности.
И получается, что прием ведет Губернатор и приемные Президента и Председателя Правительства.
Кстати, очень активно сегодня данным нарушением (ФЗ №59) на уровне муниципалитетов занялась прокуратура. Заставим проводить прием граждан. Тем более возможностей технических много: и интернет-приемные, и сайты, и т.д. Значит, я успеваю по всем направлениям отвечать (и блог, и личка, и сайт, и приемы граждан проводить), а они нет. Ежемесячно буду возвращаться к данной теме, пока не выстрою многоуровневую и целостную систему отношений власти и общества.
P.S. C совещания ушли все очень задумчивыми, наверное, прониклись : ) Посмотрим.
Гражданское общество