May 26, 2010 12:57
Несмотря на то, что во время кризиса ТЭК просел больше всего, почти 24% падения объемов производства, потери областного бюджета составили около 30%, заместить эту отрасль в структуре ВРП (доля которого в нём 22,4%, а в объемах промышленного производства - 66%) другими секторами экономики очень сложно, да и практически невозможно.
Сегодня только в нефтегазовой отрасли работают 15 компаний (на суше и на шельфе), при этом разведанность ресурсов составляет на суше: по газу - 35%, нефти - 3%, на шельфе, соответственно, 6% и 3%, но уже разведанные и предварительно оцененные запасы региона по газу составляют 5 трлн кубометров, по нефти и конденсату - 1 млрд тонн.
Рассматривали вчера программу развития ТЭК на перспективу до 2020 года, включающую развитие и генерирующих мощностей. Впечатляет. Завершается строительство ПГУ - 110 мегаватт, начинают строительство ПГУ - 235 мегаватт (инвестор Лукойл). ОАО «Газпром» будет строить ПГУ - 236 мегаватт. Планируется строительство завода по производству этилена и полиэтилена мощностью 500 тыс. тонн и т.д.
Экономический эффект: дополнительно будет создано 30 тыс. рабочих мест, налоговые платежи возрастут на 35 млрд рублей, дополнительный валовый региональный продукт составит 200 млрд рублей.
В целом область может выйти по добыче газа - 50 млрд кубометров, нефти и газового конденсата - 20 млн тонн.
Только для машиностроения и судостроения горизонты запредельные. К примеру, построенный буровой комплекс для компании «Лукойл» стоит 30 млрд рублей, а построить надо еще 10 таких же. Не говоря о вспомогательном флоте.
Безусловно, развитие ТЭК в комплексе требует пристального внимания со стороны власти по экологической составляющей, применения самых передовых и безопасных технологий, чтобы сохранить природную уникальность региона. Поэтому до начала реализации любого проекта лично подписываю соглашение с нефтегазовыми компаниями по широкому кругу вопросов, беспокоящих жителей региона. И вы можете внести предложения по расширению аспектов нашей совместной деятельности.
ТЭК