Про процессы

Oct 01, 2014 19:44

Пришло (сь) время развернуть про неоднократно упоминаемые тут "процессы".
Для простоты и краткости далее я буду именовать Процессами самоподдерживающие ся имеющие отношение к обществу людей цепи причинно-следственных связей и событий, искусственно запущенных оператором процесса - субъектом, в отношении, и с использованием третьих лиц - объектов, с целями, противоположными интересам объектов, либо несогласованными с ними.
(1) Для определения Процесса очень важны роли субъекта и объекта в их буквальном классическом понимании. Повторюсь - объект не может никак влиять на запущенный процесс. От слова "совсем". Объект может лишь принять решение - участвовать в процессе, или не участвовать в нем. Субъект полностью контролирует Процесс. Для этого субъект может подбирать (назначать) различным объектам их роли, вплоть до организации процессов внутри Процесса, ДЛЯ которых субъектами могут быть объекты Процесса.
Чуствую, с определениями и пояснениями надо завязывать)
Итак. Процессы являются частью нашей с вами реальности. Мы не только участвуем в сотнях процессов одновременно, мы о них мечтаем, планируем, пытаемся их создавать, заканчивать.
Чтобы была понятна разница между Процессом и с точки зрения субъекта и участием в Процессе как объект, приведу простой пример.
Многие мечтают "открыть бизнес, чтобы ничего не делать и получать деньги". Вот эта самая мечта - и есть Процесс, в котором используются сотни и тысячи объектов - настоящих живых людей. Но если вы внимательно приглядитесь к окружающим вас коммерческим предприятиям, то обратите внимание, что в подавляющем большинстве тот, кто должен быть субъектом - хозяин бизнеса - активно участвует в созданном им Процессе. Парадокс? НИ чуть. Хозяин и инициатор Процесса стал объектом, значит он сам всегда и был частью чьего-то Процесса, и открыв свой бизнес лишь закрепил ся в нем как объект. Лишь единицы из тысяч пытающих ся могут стать действительно субъектами. Но это применительно к т.н. рыночной экономике западного типа.
Статистически наблюдаемое положение явно говорит нам о невероятной сложности в организации даже такого, относительно небольшого Процесса, как коммерческое предприятие для добывания денег. Что бы там не говорили современные вузовские буквари по экономике - статистика такова, что 80% пытающих ся - разоряются в течение первого года, а львиная доля избезавших разорения - сами являют ся объектами для собственного бизнеса, то есть чьего-то Процесса.
Тем не менее, если мы отвернемся от рыночной экономики и просто посмотрим на общество, то увидим огромное количество действующих Процессов. Возьмите, например, армию. Невероятно, но факт - "тупая солдатня" руководимая не менее "тупыми офицерами" под управлением "ну совсем деревянных генералов" - замечательно работают с самыми настоящими Процессами, да еще и вероятностью выше 0.5 - сравните с тысячными долями в т.н. рыночной экономике. Теоретически это должно наводить на мысли о том, что же (и чей же?) это за Процесс такой - "свободная рыночная экономика", но это нас отвлечет.
Итак, внимательно рассмотрев два уже приведенных примера видов Процессов, мы видим, что главным критерием успешности (или наоборот - провала) в запуске и функционировании Процесса являются характеристики отношения субъект-объект. Вдаваться в детали не будем, отметим главное - субъект в контексте Процесса должен обеспечить поведение объекта такое, как описано в (1). Чем буквальнее будет обеспечено выполнение (1), тем успешнее будет происходить Процесс. То есть какие-либо хотелки, мнения, желания, объяснения, права и прочее от объекта - не принимаются. Они используюся в интересах субъекта БЕЗ УЧЕТА ИНТЕРЕСОВ ОБЪЕКТА.
Если вы думаете, что это тривиально - попробуйте, например, обеспечить исполнение своими домочадцами Процесса, в котором ваш домашний мусор будет ими выноситься БЕЗ указания и/или напоминания на необходимость в течение хотя бы полугода. Сложности с которыми вы столкнетесь, теоретически должны продемонстрировать, насколько сложно ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к близким людям до указанного "субъект-объект".
И тем не менее, несмотря на сложности, мы видим как функционируют не то, что коммерческие структуры - государства, и даже целые культурные общества, занимающие несколько континентов.
Некоторые считают, что свойство субъекта для человека - врожденное. Оно либо есть, либо его нет. Мой личный опыт говорит о возможности его прииобретения в результате самых разных комбинаций причин. Думаю, что теоретически субъективные свойства может приобрести каждый человеческий индивид.
Далее, рассмотрим свойства Процессов со стороны.
Процессы могут закончится: субъектом, исчерпанием объектов, другими Процессами, либо трансформацией в другой(ие) Процесс(ы).
Возьмем для примера гражданскую войну нав Украине.
Может остановить войну субъект, как указано, например, тут? Безусловно. Обама (естественно как медийный образ, кто отдаст настоящую команду, в данном случае не имеет значения), с точки зрения общественных процессов западного общества, пока еще может сделать подобное. Возможно для этого ему как объекту нужно прекратить свое участие в каких-либо других Процессах, в которые вложен Процесс войны нав Украине, но тем не менее, до сегодняшнего момента такая возможность у него есть - он еще субъект. Но как только Процесс гражданской войны трансформируется из пока еще вобщем-то медийного в нечто другое, субъективность Обамы так же трансформируется.
Безусловно война закончится, когда закончатся участники. Это значит, что украинцы МОГУТ добровольно прекратить быть объектами данного Процесса. Не верите в такую возможность - вспомните "принципы Ганди", когда совершенно мирным гражданским неповиновением был остановлен колониальный Процесс в Индии.
И война может быть закончена внешним Процессом - например оккупацией войсками РФ.
Исторически Процессы такого масштаба практически всегда заканчиваются третьим вариантом - компенсирующим, гасящим или просто противонаправленным Процессом другого субъекта, приводящим либо к остановке Процесса, либо к его трансформации.
Как уже неоднократно мной писалось ранее, Процесс нав Украине имеет своей промежуточной целью развязывание войны русских с русскими. Но настоящая цель - создание чудовижного государственного кадавра на границас с РФ, которого затем можно будет направлять куда угодно. Лучший пример подобного в истории - Великая Французская революция.
Другие характеристики Процессов:
1. Процессы самоподдерживают ся. Объекты, участвуя в Процессе, сами обеспечивают его продолжительность. Если субъект, нацеливший и запустивший Процесс, вынужден принимать участие в обеспечении его функционирования, значит это не его Процесс, и сам он - не субъект. На примере Украины - обратите внимание - никто снаружи украм денег не дает. Жалкие подачки в десятки миллионов - даже не смешно. Учитывая происходящий нав Украине передел системообразующей собсвтенности в пользу известнывх компаний, это примерно как бусики в обмен на Манхеттен.
2. Объект не знает о Процессе. Даже в случае какого-либо информирования, объект тем не менее не знает о целях и задачах Процесса в котором участвует. То, что субъект ПОЗВОЛИЛ объекту знать и думать о Процессе - часть Процесса, одна из самых необходимых и сложных. Объект, узнавший о Процессе, в котором участвует, получает возможность осознанного выбора - принимать в нем участие или нет. Учитывая характер рассматриваемых Процессов, клинически здоровые люди выберут неучастие.
3. Образно Процесс можно охарактеризовать как реку. Субъект готовит ее русло, готовит источник воды, открывает шлюзы... или наоборот, собирает разрозненные ручейки, обеспечивает дождик. Водой в данном образе являют ся люди. Все что может сделать вода - либо течь куда положено, либо испарить ся.
4. Как уже писалось, объект может стать субъектом для какого-либо вложенного в основной Процесса. При этом подчиненность вложенного Процесса сохраняется полностью только до момента втягивания в него субъекта основного Процесса в виде объекта для вложенного. Обращаю внимание - не объект, запустивший внутренний Процесс - повлиял на основной Процесс, а внутренний Процесс захватил субъекта основного. В этом случае теряется подчиненность - Процессы становятся условно равноправными, то есть трансформируются. При этом подчиненность субъектов никуда не девается - объект ранее основного Процесса остается объектом, если не решит его покинуть, не смотря на свою субъективность для ранее внутреннего Процесса. И наоборот.
5. Субъективная роль для Процессов уровня языковых сообществ - невероятно сложна. Именно это объясняет старые как мир используемые приемы. Отличный пример - любая христианская церковь. Или армия. Соответственно, варианты возможных Процессов по типам целей - очень ограничены, что позволяет в современных условиях отсутствия границ для информации видеть запущенные Процессы любому желающему.

параноидальный теорзаг, коллективное бессознательное

Previous post Next post
Up