Поспорим с К.П.Н. часть 1.

Jun 21, 2016 09:32

Третьего дня (тм) посмотрел очередной разведопрос на известном сайте, собственно весь он вот он

image Click to view


ПО факту просмотра несколько раз был мягко говоря удивлен услышанным, поэтому позволю себе разобрать сказанное в ролике в моем любимом стиле "по абзацам".
Ролик длинный, поэтому будет много частей.
Итак, в самом начале беседы Невеев говорит о том, что он специалист по деструктивным сектам и культам (0:15). Запомним это.
Далее кандидат психологических наук (далее КПН) рассказывает, что же такое "когнитивные искажения".
Это, говорит КПН, ошибки, строенные в наш разум. КПН видимо не в курсе, что ошибка - это (вики) непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей; разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. Немедленно хочется спросить КПН, как же это он определяет правильность действий, поступков и, особенно, мыслей? Может ли КПН привести образцы эталонно правильных действий, поступков, и особенно, мыслей? Ну и конечно же, КПН стоит ответить на простой вопрос - если ошибка это разница между ожидаемым и, очевидно, ошибочно получившимся, может ли он пояснить, кто же это ожидает, и у кого, соответственно получается?
Мы вот это объектно-ориентированное мнение КПН запомним, далее по тексту многое прояснится.
Далее КПН рассказывает про эффект Барнума, который считается одной из когнитивных ошибок. При этом КПН уверенно заявляет что выдуманные гороскопы, и принятие их на свой счет - это ошибка. Немедленно хочется спросить г-на Невеева - а вот когда, например, граждане Украины воспринимают на свой счет написанное в тех же сми о бытовом сепаратизме - они тоже ошибаются когнитивно? К ним написанное никак не относится? Но как же так - ведь и то и другое - выдумка? Да ладно Украина, там все понятно, а возьмите любой неписанный кем-то текст - неужели принятие и применение его к себе - это когнитивная ошибка? Или это ошибка если текст ошибочен? А если текст верен - то тоже самое поведение - не когнитивная ошибка? А если вот сейчас текст верен, а через время станет ошибочным?
На мой дилетанский взгляд, КПН уверенно подгребает под искусственно выделенный и названный эффект, который описывает КОНКРЕТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ обусловленные явления все, что к полу не приколочено. Ниже будет понятно, зачем он это делает. Но следует обратить внимание на слово "встроенные", которое затем обсуждается. Если г-на Невеева вернуть от его словоблудия к физической и физиологической обусловленности - тогда слово "встроенный" обретет совершенно конкретный смысл. И Гоблин очень к месту заметил на этот счет про господа бога.
Но КПНу не нравится мнение других ученых - его г-н Невеев называет "биологизаторской точкой зрения". Он ее считает неправильной. КПН уверен, что ошибочные решения должны/обязаны были погубить древних гоминидов. Ну это ведь очевидно - вы там ошиблись, а вокруг жестокий мир - вы все должны умереть! Аргументация про вожака (!) ведущего стадо к воде (!!) очень дорогой ценой (!!!) - прекрасна. Я ждал что КПН достанет в этот момент Ветхий Завет, но видимо что-то его удержало.
Далее КПН рассказывает всем нам, что оказывается все дело в том, что это нас так воспитывают. Что вот нас приучили верить ученым, и поэтому, оказывается, у нас вот эти вот когнитивные ошибки. Жаль, Гоблин не спросил, были ли когнитивные ошибки до появления ученых, как обстояли дела с ними в отсутствие СМИ? Нет ли упоминаний о когнитивных ошибках у Гомера? А вот Троянский конь - это что такое было? Были ли в Трое ученые, писавшие что-то в троянских СМИ?
Жаль, что Дмитрий Юрьевич не поинтересовался, что же такого встроенного в СФОРМИРОВАНОМ ВОСПИТАНИЕМ И КУЛЬТУРОЙ мнении об априорной правоте ученых (и лиц, претворяющих ся ими?) и какое отношение издержки культуры и воспитания относятся к эволюции. Хотя надо отдать ему должное, он высказался об истинной природе доверия к СМИ, на что КПН конечно же согласился, но при этом мастерски смешал в одной понятийной куче несколько вообще никак не связанных понятий.
Далее КПН откровенно палится, рассказывая про эффект Фокса. Впрочем, судя по всему, сам Невеев не понимает, что является в данном случае отличным образцом как раз этого самого эффекта, что безусловно смешно.
Про астрологию мы пропустим, тут очевидно все.
Далее идет пассаж про то, что выборы и демократию. Невеев, не смотри что КПН, уверенно переворачиват с ног на голову причину и следствие, утверждая, что именно потому что это мнение большинства, оно не может быть осознанным, а значит - верным. При этом КПН умело противопоставляет личную осознанность всеобщему массовому голосованию, почему-то отметая даже политтехнологии. Видимо потому, что их не существует))
Далее обсуждается Украина, и КПН неожиданно признает, что оказывается с украинским обществом кто-то (и он не говорит кто, ведь очевидно, что это уж точно не политтехнологи!) проводил какую-то работу! То есть вот только что при обсуждении демократии как таковой - граждане не осознаны и в массе своей тупы, и потому голосуют как хотят, а не как надо, и тут вдруг какая-то работа!
В целом, лично я думаю, что КПН отказывается обсуждать эту самую работу потому, что может неожиданно выясниться, что основой этой работы была та самая "биологизаторская точка зрения", и на Украине (о ужас) она показала свою удивительную эффективность.
Далее, при обсуждении "весомого аргумента", КПН говорит о парадоксальности backfire-эффекта. Характерно, что КПН рассматривает данный эффект только в одну сторону, описывая его действие только в ситуации "кто-то не прав, и странно реагирует", хотя сам по себе данный эффект вообще никак, от слова "совсем" не связан с т.н. правотой, он описывает конкретный механизм реакции. Ну да ладно, это я придираюсь пока, может потому что стал жертвой именного этого эффекта?))
Отмечу только, что КПН уверенно назвал психоанализ лжепсихологией (16:50) Ну то есть это примерно как если бы, например, какой-нибудь юный кандидат математических наук вдруг взял и публично назвал какую-нибудь теорию вероятности лжематематикой, и не важно, что ее изучают в ВУЗах по всему миру, и не имеет значения, что целая индустрия психологической помощи работает с положительными результатами по всему миру - мнение КПН в данном вопросе очевидно ценно! Ведь оказывается есть результаты исследований, которые совершенно очевидно делают психоанализ лжепсихологией. И кстати, видимо существуют такие же исследования, которые доказывают, что упоминаемые КПН секты - это лжерелигии, ну, в сравнении с другими религиями.
Этот пассаж мы тоже запомним, ниже будет понятно, что же противопоставляет КПН всем этим лжеявлениям.
Интересный момент прозвучал на 20:30, упомянули тренинги о том как стать мужчиной. Видимо КПН не в курсе, что такое инициация мужчины, какой она имеет биологическое и психологическое значение, и почему мужчинам из современного общества, проживающим в безопасности, она часто необходима.
Интересны рассуждения о том, что оказывается, люди хотят чтобы все получалось само собой, без усилий. При этом объяснений данному эффекту КПН не дает, ограничиваясь сетованиями, хотя у "биологизаторов" такие вполне научно подтвержденные объяснения есть (см. например проф. Савельев).
Далее КПН набрасывается на дианетику Хаббарда. Мы не будем обсуждать это неоднозначное явление, отметим только упоминаемые кандидатом ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ наук методы "посидеть повспоминать", по его очевидно аргументированно авторитетному мнению - не работают. Почему никто не рассказал КПН Невееву, что дианетика потому и успешна, что использует работающие методы изменения личности - осталось загадкой.
С аналогичной по уровню аргументацией КПН Невеев набрасывается на тренинги личностного роста и НЛП. Но про это будет ниже и подробнее.
Далее КПН рассуждает про то, что оказывается человеку может "понравится" какая-то гипотеза. КПН не желает разобрать, а что же такое происходит, когда что-то вдруг так сильно "нравится", и почему это происходит именно с такими последствиями. Зато КПН уверен, что в се дело в том, что вот эта вот "понравившаяся" гипотеза "понравилась" потому, что оказывается она "первая попавшаяся". Для КПН Невеева очевидно, что очередность в данном случае имеет решающее значение!
Обратим внимание, что на 25:40 КПН неожиданно оговаривается, рассказывая про американский спецназ, прилетевший в Киев. Жаль, Гоблин не спросил, какие еще спецназы были в это время в Киеве, ну как КПН Невеев знает, ну и конечно же, было бы здорово выяснить, чем данная аргументация КПН отличается от бредней майдаунов про высадившийся в Борисполе российский спецназ))) Запомним и эту оговорку - дальше их будет больше)
На 31:30 КПН неожиданно говорит глупость о Пабло Эскобаре, запомним сам факт, далее КПН будет делать это все чаще и чаще.
На 34:30 КПН требует ввести ответственность перед законом за мыслепреступление. Запомним и это.
На 36-й минуте КПН смешивает теплое и мягкое - распределение богатств и "ошибку выживших", непонятно зачем.
На 38-й минуте КПН мастерски уводит разговор от религии и веры в бога в целом к сектам. Забавна оговорка про самооскопление, запомним ее. Сразу после этого КПН говорит о том, что оказывается в РПЦ есть бюрократическая система, такая же как была в КПСС. Откуда КПН знает об особенностях организации РПЦ, может ли обычный прихожанин или наблюдатель со стороны увидеть там бюрократическую систему? Запомним и это.
на 42:40 неожиданно выясняется, что несмотря на то, что РПЦ - это очевидно не секта, квартиры туда все-таки отписывают точно так же как и в секты.
На 45-й минуте КПН Невеев неожиданно обнаруживает, что оказывается, по формальным признакам отличить секту от какой-либо другой религии невозможно. Но при этом, оказывается, гражданское общество может само прекрасно бороться с сектами. Напомню, в отсутствие четко сформулированных формальных отличий. КПН Невеева в данной ситуации все устраивает, когнитивного диссонанса он не видит.
45:55 - "наконец-то простой человек, обыватель, начинает понимать (!), что секта - это плохо, и что существует разница (!!) между религией, которой тыщи лет (!!!)"
Как именно он начинает это понимать, и где именно он видит эту разницу, ну, при отсутствии формальных признаков, КПН не уточняет.
46:45 - КПН Невеев наконец говорит прямо то, на что намекал неоднократно на протяжении беседы. Оказывается, каких-нибудь саентологов можно выкинуть из страны, а вот православных - нельзя. А всего то 25 лет назад закончился 70-летний период, когда за хибон взяли и выкинули христианство. Оказывается, современное руководство России тянет в XXI век средневековые технологии управления массами осознанно, потому, что что-то понимает.
48:10 КПН Невеев наконец отбрасывает наукообразную риторику и начинает рассказывать о "самоотверженных батюшках". Полчаса назад КПН Невеев рассказывал о недопустимости либеральных разговоров, повторяющих риторику нацистов, а тут оказывается, что это прекрасно, когда христианский батюшка идет к нацистам служить, продолжая удерживать своих "агнцев" в стойле.
Когда Дмитрий Юрьевич ловит КПН Невеева на этой шизофрении, он мастерски уводит обсуждение к художественному фильму "Адмирал".
Рассуждая об экспериментах Каннемана, КПН удивляется, что ученый, узнав о провале опыта, продолжил заниматься этим опытом. Видимо за время обучения никто не рассказал КПН Невееву, как и зачем проводят опыты и эксперименты, какие бывают у опытов и экспериментов результаты и что надо с этим делать.
58:20, КПН Невеев на примере предательства русских офицеров разведки говорит о том, что нельзя переоценивать значение психологических методик и тестов. КПН Невееву не приходит в голову, что возможно просто методики врагов оказались лучше, может быть даже потому, что враги, в отличие от Невеева, не отрицают "биологизаторскую точку зрения", и не носятся с каком-нибудь католичеством или протестантством как КПН с РПЦ?
Мы добрались до середины ролика, продолжение следует...

ИллюзиОн

Previous post Next post
Up