Про свободу, часть 2. Внутренняя свобода

Jun 12, 2016 14:15

Переходим к самой интересной свободе - внутренней.
Многие ошибочно полагают, что т.н. "внутренняя свобода" - это когда ты мужественно сжимаешь в своем сердце фигу в ответ на какие-либо внешние притязания общества, и свободно фантазируешь в своей голове все, что захочешь.
Лично я определяю внутреннюю свободу, как свободу от себя самого.
Многие обратно ошибочно полагают, что свобода от себя самого - это когда хочется жрать(пить, курить), а ты мужественно воздерживаешь ся.
На самом деле все несколько сложнее.
Для начала неплохо бы разобрать ся, кто такой ты сам, от которого свобода то?
Если занять ся этим, может неожиданно выяснить ся, что ты сам - это как минимум а) инстинкты, б) эмоции, в) мысли. Конечно есть и другие буквы, но они так или иначе связаны с внешним миром, а если мы используем прилагательное "внутренняя", применительно к свободе, то выходить за границы кожи, мягко говоря, неразумно.
Итак, свобода от себя самого - это видимо отсутствие зависимости от инстинктов, от эмоций, и от мыслей. Ну, с мыслями все ок, все мы думаем сегодня одно, а завтра другое. С эмоциями сложнее - они сами кого хочешь заставят себя испытывать, а свобода от инстинктов есть только у коматозников, да и то не у всех. Это что же получается, внутренней свободы не существует?
Погодите расстраивать ся. Говоря о свободе, мы прежде всего говорим об осознаваемом понятии. То есть о том, что индивид может осознать. И вот здесь мы неожиданно придем к известной причинно-следственной связке: инстинкты порождают эмоции, которые в свою очередь порождают мысли. И неожиданно выясним страшное - в некоторых случаях мысли работают в обратную сторону, продуцируя, или даже гася эмоции, которые в свою очередь влияют... нет, не на сами инстинкты, но на их проявление - точно.
То есть можно осознанно, своим собственным сознанием свободно (!) влиять на свое внутреннее состояние, либо позволяя инстинктам реализовывать ся, либо наоборот. Ёу, да это же элементарно! Да, только вот мы забыли про ... мысли! Которые человечество научилось не только продуцировать, но и целенаправленно вкладывать в б0шки людям. И вот с этими самыми (технически) чужими мыслями - самая зрада. Начиная с воспитания условных инстинктов в детстве, заканчивая эмоционально обусловленными проявлениями пропаганды.
И?
И тут я мог бы рассказать про множество способов того, как добить ся внутренней свободы, хотя бы и частичной, но я не буду. Потому что это вопрос самостоятельного (свободного?) выбора каждого индивида. И информация о процессе освобождения - это точно такие же мысли, которые точно так же имеют отношение к факту свободы. Потому что если Вуди Аллен кто-то скажет вам, что освобождать нужно проявление своих эмоций, завязанных на половой инстинкт, он укажет вам конкретную дорогу, следуя по которой, вы, возможно, и придете к половой свободе, но уж точно не придете к свободе внутренней. Но это я увлекся, тему западного понимания свободы мы разберем в следующей глупой заметке.
P.s. Понял, какую букву я забыл упомянуть - конечно же г) - язык. Отдельно лежащий, хоть и сформированный внешним обучением, то есть мыслями понятийный аппарат лежит кагбэ в стороне от инстинктов эмоций и мыслей, но существенно влияет на индивида. И свобода от него - через неожиданное открытие многообразие понятий, а затем и осознание того, что понятие - не сущность, а ссылка на нее - само по себе разверзает такие бездны личной внутренней свободы, что большинство граждан очень быстро решают отказать ся от подобного и добровольно заковывают себя в привычные кандалы. Но об этом позже.

Свобода

Previous post Next post
Up