CЕВЕРНЫЙ ФРОНТ ( 1918-1920 гг)

Feb 06, 2022 12:50

Вехи Гражданской войны в России (к 100-летию событий)💯💥
Северная Армия Миллера (1918-1920 гг.)
................................
В феврале 1920 г., после кровопролитных боёв с Красной армией, закончила своё существование Северная армия-вооружённые силы белогвардейцев в северных областях бывшей Российской Империи( центры Мурманск-Архангельск). Некоторые очаги сопротивление возникали до марта включительно,но всё было кончено бесповоротно ..
Началось всё со 2 августа 1918 года - при поддержке английских войск подпольные русские контрреволюционные организации осуществили переворот в Архангельске, в ходе которого власть большевиков в регионе была свергнута. В августе при участии Антанты началось формирование частей Северной армии. В ноябре командующим войсками и генерал-губернатором Северной области стал генерал-майор В. В. Марушевский. Также формировались смешанные части из русских добровольцев и иностранных офицеров. В частности, был сформирован «Славяно-Британский легион», а также части Французского иностранного легиона.
В январе 1919 года генерал-губернатором Северной области стал генерал-лейтенант Миллер Е. К.. К тому времени численность Северной армии насчитывала около 9,5 тысяч человек.Общая численность войск Антанты составляла 16 тысяч человек. Также имелась флотилия Северного Ледовитого океана: броненосец «Чесма», несколько эсминцев, тральщиков, гидрографические суда, ледоколы и ряд других судов.
В августе 1919 года силы Антанты (в основном британцы) были эвакуированы из Архангельска.
В сентябре 1919 года Северная армия начала наступление на Северном фронте, в ходе которого были заняты территории в Коми-крае. Пока гибли армии Колчака, Юденича и Деникина, на Северном фронте было спокойно. Генерал Евгений Миллер показал себя хорошим штабистом и управленцем.
Однако вскоре закончилось и это мнимое благополучие. Основной ударной силой красного Северного фронта на архангельском направлении была 6-я советская армия под командованием А. Самойло. РККА атаковала на Двинском участке. Позиции белых были перепаханы артиллерией, 4-й Северный полк и Шенкурский батальон не выдержали удара превосходящих сил красных и стали отступать. Плохо показали себя белые партизаны-они хорошо дрались на передовой, у своих деревень,но при переводе на другие участки, в оборону их боевые качества резко падали. Сражение, начатое на Двине, стало общим. Особенно упорным сражение было в Селецком укрепрайоне, где стоял 7-й Северный полк, составленный из партизан-тарасовцев, которые обороняли свои деревни. Они стояли насмерть и своим упорством помогли войскам Двинского района, которые пятились под ударами красных, остановиться на новых позициях. В ночь 8 февраля в Железнодорожном районе подняла восстание часть 3-го Северного полка,одновременно на этом участке атаковали и красные. Мятежники и красные смяли остатки полка. В итоге на одном из самых важных участков фронт был прорван,это стало началом общей катастрофы. Отступление продолжалось-красные взяли ст. Плесецкую и создали угрозу окружения Селецкого укрепрайона.
В самом Архангельске просоветские матросы открыто вели пропаганду среди солдат запасных частей. В итоге на корабле "Чесма" и пристани"Экономия",а позже и в других местах поднялись красные флаги.
18 февраля катастрофа стала полной. Фронт рухнул.
Между Архангельском и линией фронта образовалась зона в 200-300 км, где происходило разоружение белых частей, «братания», митинги, вылавливали солдат Северной армии.
19 февраля Миллер,его штаб,раненые,гражданские беженцы военнослужащие и пр. на ледоколе "Козьма Минин" начали эвакуацию .21 февраля обнаружилась погоня. Красными в погоню были направлен ледокол «Канада». Красный ледокол открыл огонь. «Минин» ответил. Белогвардейцам повезло, они первые добились удачного выстрела. «Канада» получила попадание, развернулась и ушла. 26 февраля «Минин» и «Ломоносов» достигли Норвегии.
Красные заняли Онегу 26 февраля, Пинегу - 29 февраля, Мурманск - 13 марта.
На Мурманском участке после развала армии часть офицеров и солдат (около 1,5 тыс. человек), не желая сдаваться, двинулась в Финляндию. После двух недель тяжелого похода
без дорог, через тайгу и болота, они всё же добрались до финской территории. На Архангельском направлении удалённые восточные участки (Печорский, Мезенский, Пинежский) после прорыва фронта РККА на центральном направлении оказались в глубоком тылу противника и были обречены на плен.
Пока Красная Армия громила врага на других фронтах, белый Север существовал. Как только исчезла угроза на северо-западе и юге, красные перешли в решительное наступление, и Северная армия развалилась.

Previous post Next post
Up