"Там среди толпы стоял человек который был одним из ключевых организаторов антипуссинга в Краснодаре. Человек который был его заказчиком сам мне проговорился, так что имя его известно. Но даже здесь пока не хочу говорить, так как вполне возможно - в этот раз заказчик был другой."
Какой человек? где стоял? фамилия имя отчество? Какой заказчик? Какой другой заказчик?
А вот статья из википедии о неопределённых выражениях.
Неопределённые выражения - это слова или обороты речи, которые как бы подтверждают высказывания, но не ссылаются при этом на проверяемые источники или сами являются неточными, например - «несколько» в отношении точно известного числимого. Они придают фразе или предложению видимость авторитетного мнения, не позволяя читателю оценить авторитетность источника этого мнения. Если утверждение не может быть сформулировано без неопределённых выражений, оно нарушает
нейтральную точку зрения; либо должен быть найден
источник такого утверждения, либо утверждение должно быть удалено. Если же утверждение может быть сформулировано без неопределённых выражений, эти выражения просто вредят его нейтральности, утверждение может быть лучше сформулировано без них.
Например, утверждение «Москва - самый лучший город на свете» явно предвзято. Применение неопределённого выражения может дать иллюзию нейтральной точки зрения: «Некоторые люди говорят, что Москва - самый лучший город на свете».
Однако такое утверждение, даже будучи логически истинным (ведь некоторые люди действительно говорят, что Москва - самый лучший город на свете), неинформативно:
- Кто так говорит?
- Когда они так сказали? Сегодня?
- Некоторые люди - это вообще сколько?
- Какого рода это люди? Где они, эти некоторые?
- Насколько они могут быть предвзяты?
- Почему вообще их мнение представляет какой-либо интерес?
Неопределённые выражения не дают
нейтральной точки зрения, зато могут с успехом служить ширмой личному мнению, слухам или пропаганде. Не каждый читатель в состоянии заметить, что содержащее их утверждение держится на шатких основаниях. Это особенно опасно в таком авторитетном тексте, каким является энциклопедия. Гораздо лучше указать имя того, кто выразил данное мнение, чем присваивать мнение анонимным источникам.
[
править]Примеры
- «Некоторые люди говорят, что…»
- «Некоторые считают, что…»
- «В противоположность многим…»
- «Исследования показали, что…»
- «…считается, что…»
- «…полагают, что…»
- «Не исключено, что…»
- «Ходят слухи, что…»
- «Некоторые полагают, что…»
- «Есть мнение о…»
- «Критики / противники / эксперты / обычные пользователи / британские учёные утверждают, что…»
- «Ведущие программисты страны рекомендуют / одобряют / поддерживают…»
- «Утверждают, что…»
- «Сообщается о том, что…»
- «Общепризнанно, что…»
- Антропоморфизмы вроде «Медицина говорит…», «История доказывает…» или «…критикуется наукой»
- «Интересны её роли…»
- «По статистике…»
- «Проект многими критикуется, из-за…»
- «Звучат высказывания о том, что…»
- «Работа правительства резко критикуется, по причине…»
- «…в результате чего получена высокая оценка экспертного сообщества, о…»
[
править]Прочие недостатки
Помимо того, что неопределённые выражения создают иллюзию нейтральной точки зрения, они обладают рядом прочих недостатков:
- Пространность. Неопределённые выражения удлиняют предложения, не неся полной или дополнительной информации. Например: «Были озвучены определённые высказывания о том, что…» или «…вследствие чего раздалось множество обоснованных опасений, по поводу…» либо «…что создало проблемы у ряда выдающихся деятелей культуры и вызвало беспокойство у обычных зрителей…». Подобные пространно неопределённые выражения могут служить формой аномизации для чьих-либо предвзятых мнений или высказываний, или же использоваться для сокрытия принадлежности поданной информации к некой заинтересованной стороне.
- Пассив (страдательный залог) без указания субъекта (производителя действия) по отношению к объекту действия (предмету, над которым действие производится). Некоторые неопределённые выражения не могут быть выражены иначе, чем с использованием страдательного залога, например, «Утверждается, что…».
- Невозможно определить, кто стоит за мнением или действиями, которое описывается. В таких предложениях, как «Утверждается, что у него было тёмное прошлое» или «[существительное], должно быть, является или подвергается [существительное/прилагательное]», автор использует страдательный залог, чтобы сконструировать звучащее как доказательство авторитетное мнение, без называния самого авторитета или действующего лица в этом вопросе. Например: «Критикуется публичное выступление президента, вследствие…» или «Сомнительные достижения работы министерства нередко подвергаются критике, поскольку…». Для указания наличия неопределённости в данных выражениях, в зависимости от падежа, можно использовать шаблоны {{кто}}, {{кем}} и {{кого}}.
- Очевидно, однозначно. Если что-либо не нужно писать, не пишите этого. Если же нужно написать, то не стоит извиняться за это с помощью слов вроде очевидно.
- Некоторые, многие, большинство, все, немногие. Предложения вроде «Некоторые люди полагают, что…» приводят к вопросам вроде как много людей действительно так полагает. Это некоторые люди или большинство людей? Большинство людей - это сколько? Аргументации ad populum вообще стоит избегать как средства поддержки своего мнения, как, например, «Большинство википедистов согласны…».
- Повторения. Чрезмерное использование неопределённых выражений приводит к очень монотонным статьям из-за ограничений, которые они налагают на структуру предложения. Например: «Некоторые согласны с тем, что […] Другие же считают, что […] А некоторые вообще думают, что […]». Это просто плохой стиль.
- Время. В некоторых статьях могут некорректно использоваться выражения вроде «в настоящее время» или «недавно». Для указания наличия неопределённости в данных выражениях можно использовать шаблон {{когда}}.
- Местоположение. Указывайте местонахождение объекта, если оно известно. Иногда из текста статей следует, что местонахождение объекта или события слишком известно, чтобы его называть, однако это широко распространённое заблуждение. Википедией пользуются не только жители города, об объекте которого идет речь, но и представители других населённых пунктов России и мира. Для указания наличия неопределённости в данных выражениях можно использовать шаблон {{где}}.