Как и обещал, даю рассказ Ярослава (и отчасти мой) о прошедшей в ноябре поездке на Кавказ.
На фото вверху - вид на Эльбрус с горы Бештау. Или, если сказать по-русски, - вид на гору Алатырь с горы Бусов Яр.
Этот снимок мы сделали в последний день той недели. А произошло за неделю - множество событий встреч. Мы побывали в Кисловодске, Пятигорске, Георгиевске, также ездили в Домбай и Верхний Чегем, снимались для телевидения и провели встречу с читателями и концерт... Единственно что не удалось - это отдохнуть, просто немножко расслабиться и ничего не делать, после полугода напряженной работы... И так - все время на колесах, залы, рестораны, читатели, казаки, барды, историки и эзотерики.... Но ничего - отдохнем, надеюсь теперь, в Индии, куда отправляемся через три дня...
РАССКАЗ ЯРОСЛАВА:
Итак, начну повествование о нашей поездке на Кавказ.
16 ноября. Приезд в Кисловодск и Георгиевск. Соколы крепости.
Утром мы приехали в Кисловодск, где были уже много раз. Нас встретил на вокзале наш давний друг - Алексей Лобов, глава турфирмы Ариана. Также приехал нас встречать и Андрей Ляшенко, который пригласил нас в Георгиевск, где ныне процветает молодёжная казачья община «Гранат» и исходящие от неё - казачий театр «Дара», ансамбль «Соколы Крепости», который возрождает Терский пляс. Об этой общине мы узнали буквально накануне отъезда через обращение к нам в Живом журнале. У них есть и свой блог в инете:
http://blogs.mail.ru/community/sokoli_kreposti/ . И мы как раз собирались заехать именно в Георгиевск - такое неслучайное совпадение!
В Георгиевск нам было по пути, поскольку там живут наши родственники - Олег Высоцкий и его мама Лизавета Сергеевна Высоцкая (у папы в книгах, да и у нас дома на стене, есть еще дореволюционная фотография-дагеротип её отца и нашего прадеда - священника Сергея Высоцкого). Мы как раз собирались их навестить.
Но вначале мы приехали к Тамаре Михайловне Лобовой, матери Алексея Лобова, она также писатель-историк - она написала книгу о казачьих родах Пятигорья и Кисловодска. Там мы оставили некоторые свои вещи, заодно и позавтракали, да и поспорили о вере казачьей - православной и ведославной ). Спорили в основном Тамара Михайловна с Андреем Ляшенко, а папа старался, чтобы дело не дошло до ; шашек и нагайек. Тамара Михайловна их (еще дедовские) тоже еще раньше запрятала, на всякий такой случай. Но Алексей их всё же где-то достал, и показал потом Андрею во дворе, как следует крутить двумя шашками в бою... Это очень красиво! Мы потом видели это и в Георгиевске на концерте!
Затем Андрей Ляшенко привёз нас в Георгиевск к себе в дом, и мы там разместились. Андрей сам - механик-изобретатель, а еще он мастер по мотокроссу, и пасечник, и ещё - мистик, а также активный участник и один из основателей казачьей общины «Гранат». Андрей рассказывал нам про свою систему семигранника (или систему Велеса), о вхождении в родовые миры, прошлых жизнях и тому подобном.
Затем он нас познакомил с весёлым, бородатым и очень оригинальным человеком - Александром Машенцевым по прозвищу Чёрная Борода или кот Баюн. Он и является в общине «Гранат» и театре - хореографом, восстанавливающим Терский пляс, а также почитателем папиных книг. Свое жилище он называл Лукоморьем. Там и дуб, и ржавая цепь есть, а еще есть - "волшебная" баня.
Треба Баюна (это на другой день) рядом с его родовым курганом... Слева Андрей Ляшенко
Мы тоже стали париться в его волшебной бане. Там прямо из-за потолка, в предбаннике, высовывалась ветка с красными кислыми ягодами (не знаю какими). Мы сидели на шкурах, и вообще там было как в пещере какой-то, загадочно и таинственно... Баюн с жаром рассказывал нам об общине, о Георгиевске и многом другом. В бане Баюн нас «баюкал», а потом и сам немного разбаюнился из-за вина (оно, по словам папы, было очень хорошее - молодое, веселое и очищающее). Прозвище «Баюн», ему очень подходило - «пойдёт направо - песнь заводит, налево сказку говорит...». Он не терпел слов «спасибо» («спаси бог»), а признавал только «благодарю» («благо дарю»), из-за того что никогда не надо просить помощи от бога. Однако я вовсе не уверен в правильности сего суждения. Папа и Баюн о чём-то громко спорили, затем мы стали париться, что послужило поводом для дикого и веселого горского хоровода под возгласы «орай-до-райдо» - прямо в бане. Весело вышло. Баюн и Андрей заручились нам оказать всяческую поддержку. В конце недели они решили организовать концерт «Соколов Крепости» с выступлением папы перед читателями. И папа там должен был рассказать о традиции...
Отдохнуть явно не получалось - теперь папа стал готовиться и к выступлению, да еще и Лобов тут телевидение подключил... Покой нам только снится... Мы переночевали у Андрея.
В древности на месте Георгиевска находилась мощная крепость, которая стояла в важном стратегическом пункте. Потому жители Георгиевска (особенно гранатовцы) обладают большой внутренней силой! Или Ярью (Георгий он же и князь Яр, или как говорит папа "обретенный Ярила"). Георгий - покровитель воинов, казачества, и в "Ярилиной книге" - он один из семи русколанских князей, и ещё он - родственник Буса Белояра (двоюродный, но из того же рода Яров).