На Эльбрусе (Алатырь-горе) у станции "Мир". Высота 3500.
У вершины мира. 20 июня.
Утром мы приехали из Москвы в город Нальчик вместе с нашими старыми друзьями. Группу собирал Андрей Корнев, с которым папа восходил на Эльбрус в 2004 году. Но на сей раз, еще в поезде мы решили пойти своим путем. В группе было слишком много народу, к тому же в основном новичков, неподготовленных для хождения по горам... Поход грозил превратиться в пикник, а это нам не подходило. Нам все же нужен был более серьезный поход по нагрузкам, да и не хотелось ходить по горам большой толпой...
На вокзале в Нальчике нас встретил Алексей Лобов, глава
кисловодской турфирмы "Ариана" - наш старый друг, к которому мы ездим уже много лет. У него была маршрутка. Потом приехала ещё одна. Машину Алексея загрузили рюкзаками, там были и мы, в другой расположилась группа Андрея Корнева. Мы не готовым для серьезного горного похода предложили отправиться в Кисловодск, там можно было бы отдохнуть в лучших условиях. Но они захотели приключений - и мы их привезли, куда им нужно было в долине Баксан (за Тырнаузом), и они пошли своей дорогой в одно из ущелий.
А мы с Алексеем Лобовым, благо погода была замечательная, решили съездить поначалу к самому Эльбрусу. Из окна маршрутки можно было любоваться прекрасными видами гор, возвышенностей и лесов.
У Алексея в этом году все дела наладились. Он умудрился за год погасить свои кредиты, да ещё купить новую машину заместо старой, упавшей в пропасть. Он был очень рад нам, и для друзей ничего не жалел. Ведь он сам - казак Терского казачьего войска! И все время водит сюда экскурсии из Кисловодска, а теперь вел экскурсию только для нас!
Мы остановились в долине нарзанов, где позавтракали местными вкусностями... Потом пришли к нарзанному источнику, где ополоснулись. Известно, что нарзаны имеют целебные, оздоровительные свойства. Потом вернулись в маршрутку и поехали дальше.
Наконец, мы приехали к подножью Эльбруса. Там было много лавок, где продавались изделия из местной шкуры (очень хорошие), шапки и сувениры. Папа там купил безрукавку, сшитую из полос кожи, - точно такую, как изображена на монументе князя Буса. Здесь до сих пор такие выделывают, правда вместо деревянных пуговиц пришивают молнии.
Там мы по канатной дороге поднялись на высоту 3500 метров, где находилась станция «Мир». У входа была фотография Залиханова Чокка Аслановича, который восходил на Эльбрус 209 раз! Последнее восхождение совершил в 110 лет!
Со станции «мир» был виден прямо перед нами великан Эльбрус и многие другие горы Великого Кавказского Хребта. Нужно было ходить в очках, дабы не слепнуть от яркого солнца и сверкающего снега. Там на фоне вершины мира (или, по крайней мере Кавказа) мы засняли еще и видео.
Мы познакомились с какими-то важными людьми, горцами, которые всем здесь заведуют. Затем посетили самый высокогорный в стране музей, посвященный обороне Кавказа от фашистов, где работал директором Михаил Павленко. При разговоре выяснилось, что он был дальним родственником Алексея. И мы, разумеется, с ним подружились. Затем мы все вместе попили чаю в столовой. А потом мы спустились радостные и довольные и поехали в Минводы.
Там на вокзалах и в аэропорту мы попытались выяснить, как доехать до Армении, но ничего не вышло. Границы с Грузией были перекрыты. На самолёте же лететь туда очень дорого, у нас пока не было таких средств.... Тогда Алексей нас привёз в Кисловодск. Мы приехали к домику его мамы Тамары Лобовой, где мы и устроились.