Leave a comment

Comments 22

welcomedontentr April 1 2015, 22:13:21 UTC
Доброй ночи, Александр. Так случилось, что Ваш пост в ЖЖ с презентацией нового дополненного издания ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ совпал с финалом празднования моего ДР 1 апреля (не шутка), и если кратко - то у меня к Вам давно назрело несколько вопросов, которые сегодня я имею право Вам задать. Если я правильно прочел Вашу ВЕЛЕСОВУ КНИГУ, то Вы утверждаете что через Карпатскую гряду перевалили: Кисек и его двоюродные братья Щек, Кий и Хорив. Кисек остался в Европе, а двоюродные откатились назад, в Азию, предварительно "расчистив поляну" Кисеку ( ... )

Reply

alexandr_acov April 2 2015, 18:19:12 UTC
Вообще-то по ВК (и по Ведам Индии)все наоборот - Яруна (Арджуна) и Кисек пришли из Азии в Европу.

Насчет галогрупп - это к Клесову. Мне думается, что при всем уважении к методу исследований по ДНК тут открывается и возможность для спекуляций и подгонок под различные в том числе и дикие этнические теории... Хорошо, если я ошибаюсь.

Насчет мумий пока не в курсе.

Reply

welcomedontentr April 2 2015, 19:28:45 UTC
Что пришли из Азии само собой, и я о том же, а не наоборот. Шнуровая керамика это междуречье Дона и Волги; конь приручен ок 5 тыс. лет назад в этом же месте, а если локальнее, то Северное Причерноморье, отсюда "мифические" киммерийцы - просто это был прорыв для человечества в преодолении пространства кормовой базы Евразийской хорды или Великой Степи (ну, примерно, как авиация в современности). Так вот отсюда и двинулись дети Ария и двоюродный Кисек в Европу через Карпатскую гряду ( ... )

Reply


vitsky April 2 2015, 07:06:22 UTC
Александр Игоревич, а у вас нет желания попробовать себя в драматургии?
В очередной раз с удовольствием перечитываю вашу "Книгу Коляды", и возникла такая мысль, что неплохо бы по тем или иным сюжетам из славянской мифологии сделать театральные постановки или просто сценки. Думаю, это бы помогло ещё более ярко оживить старинные мифологические образы. К тому же, такие постановки можно использовать в тех или иных праздниках славянского годового кола, как своего рода мистерии, помогающие лучше погрузиться в атмосферу праздника.
Думаю, что сборник пьес и сценариев - был бы неплохим дополнением к "Книге Коляды". Что вы думаете по этому поводу?

Reply

alexandr_acov April 2 2015, 18:06:08 UTC
Конечно, думаю по этому поводу... Был ведь директором театра, поставил массу пьесс и написал с десяток сценариев...

Однако для сего нужен внешний толчок. Нужен театр, коему это необходимо. В нашей глуши это сложно...

Reply

vitsky April 3 2015, 10:17:51 UTC
Я думаю, что надо ориентироваться не только и столько на большие и профессиональные театры (хотя и на них тоже), сколько на небольшие, самодеятельные коллективы. Например, многие сейчас собираются своими небольшими компаниями и празднуют славянские праздники. Но зачастую нет даже каких-либо сценариев праздников - отмечают кто во что горазд. Я специально искал - ничего толкового просто нет в сети. Несмотря на то, что славянская тема сейчас в целом весьма востребована, но даже такие элементарные вещи - просто негде найти. Такое понятие как мистерия - просто отсутствует в современной драматургии. Хотя иногда и попадаются интересные постановки. Например, пьеса белорусского писателя Михася Чарота "На Купалье", которая ставилась в 20-е годы прошлого века - по сути, это коммунистическая агитка, но в которую органично вплетены традиционные белорусские обряды, связанные с праздником Купалы: ... )

Reply


В АСТ вышло новое (подарочное) издание ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ livejournal April 2 2015, 09:35:32 UTC
Пользователь yar46 сослался на вашу запись в своей записи « В АСТ вышло новое (подарочное) издание ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в В АСТ вышло новое (подарочное) издание ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ [...]

Reply


В АСТ вышло новое (подарочное) издание ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ livejournal April 2 2015, 12:17:42 UTC
Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи « В АСТ вышло новое (подарочное) издание ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ» в контексте: [...] нал взят у в В АСТ вышло новое (подарочное) издание ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ [...]

Reply


9-ти дневная неделя anonymous April 2 2015, 13:44:15 UTC
Добрый день!
Спасибо за новую книгу!
Правда ли, что в древности у славян была не 7-ми, а 9-ти дневная неделя? Как назывались доп.дни недели?
И ещё вопрос, когда же наконец выйдет новое издание "Календаря русских волхвов"?

Reply

Re: 9-ти дневная неделя alexandr_acov April 2 2015, 18:10:22 UTC
Неправда. В древности как и сейчас месяц и неделя были привязаны к фазам луны. Остальное - совремнные придумки.
В неделе - семь дней, в радуге семь цветов, в небе семь планет, семь нот и т.п. У Велеса семь ликов.

Reply


Leave a comment

Up