Демократия для палочки Коха. Что хочешь - то и делай! Разрешено все, что не запрещено.

Feb 12, 2013 14:49

По официальным сведениям, представленным Роспотребнадзором, эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Астраханской области остается напряженной. За год в регионе зарегистрировано 948 случаев впервые выявленных заболевших активной формой туберкулеза, среди них  есть и дети. Официальная статистика свидетельствует о 59 случая заболевания у детей. Только в декабре 2012 четыре ребенка с открытой формой.
Эти данные - из доклада главного санитарного врача Астраханской области и с сайта управления статистики региона.

Вполне может быть, что эти сведения не раскрывают всю полноту картины. Не секрет, что диспансеризация уже давно перестала быть всеобщей и всех охватывающей. Сколько жителей области не прошли в 2012 году флюорографию? Об этом статистика умалчивает. Но возможно, если провести тотальную диспансеризацию, как это было в СССР, то картина сводок заболеваемости туберкулезом будет еще более удручающая.

К этим статистическим данным я обратился не из праздного любопытства, а сразу же после поступления в мой адрес обращения сотрудников обособленного отделения стационара № 6 ГБУЗ АО «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» (далее - стационар № 6 ОКПД).

В качестве новогоднего подарка сотрудникам стационара №6 25.12.2012 был вручен под роспись Приказ № 212, подписанный главным врачом М. Х. Сайфулиным.. Главврач издал приказ № 212 на основании распоряжения министерства здравоохранения Астраханской области от20.12.2012 № 705р..

И оба этих документа в первом вводном абзаце поясняют, что изданы они «С целью реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2010 № 1221н «О порядке оказания медицинской помощи больным туберкулезом Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 22.10.2012 № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов».

Именно для реализации этих документов во благо граждан первый пункт приказа требует:

«Закрыть обособленное подразделение без права юридического лица стационар № 6 ГБУЗ «ОКПТД» по адресу: Астраханская обл., г. Ахтубинск, ул. Саратовская, д. 38 с 01.03.2013 г.»
Вот так, взять и закрыть стационар на 20 койко-мест.



Неужели именно об этом гласят приказ минздрава РФ и постановление Правительства? Читаю эти документы и не могу обнаружить в них ни одного пункта, ни одной рекомендации по сокращению койко-мест или закрытию-упразднению учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным туберкулезом.

Судя по всему, можно предположить, что инициатива закрытия принадлежит областному министерству здравоохранения  и изложена в распоряжении № 705р от  20.12.2012 трогательно названном «Об организации фтизиатрической помощи в Астраханской области».

Фтизиатрическая помощь, согласно этому документу, выражается, помимо закрытия стационара № 6 ГБУЗ АО «ОКПТД» в Ахтубинске, также в закрытии с 01.03.2013 10 фтизиатрических коек в стационаре № 2 ГБУЗ АО «ОКПТД» г. Астрахани по ул. Бехтерева, д. 16..

Но зато, взамен 30 закрытых койко-мест приказано с 01.03.2013 развернуть 5 коек дневного пребывания для взрослы в стационаре № 3 ГБУЗ «ОКПТД» (Астрахань, Началовское шоссе, д. 7/у) и 10 коек дневного пребывания для детей в стационаре № 5 ГБУЗ «ОКПТД» (Астрахань, ул. Зеленая, 1).

И, видимо от доброты душевной,  взамен закрытого стационара, в самом отдаленном районе области, в г. Ахтубинске откроют аж 2 туберкулезных (фтизиатрических) кабинета для оказания амбулаторно-поликлинической помощи больным туберкулезом с целью обеспечения территориальной (транспортной) доступности специализированной противотуберкулезной  помощи населению..

Очень трогательная забота. Теперь больные с открытой формой туберкулеза, нуждающиеся в стационарном лечении, должны будут самостоятельно, на общественном транспорте, добираться за 400 км до областного центра, чтобы получить гарантированное законом лечение. Как больные перенесут такую дорогу, не опасно ли их нахождение в общественном транспорте для окружающих, думаю, не сможет ответить даже министр здравоохранения области И. Е. Квятковский.

Лечение больных туберкулезом занимает не одну неделю, длится месяцами. Значит, лечение таких больных в областном центре создаст дополнительные проблемы и для их близких, которые будут навещать заболевших, привозить им  на смену личные вещи, одежду.

Еще одним следствие закрытия стационара станут массовые увольнения медицинских работников, профессионалов своего дела. Из приказа вы можете узнать, что ахтубинским  медикам предложены новые рабочие места в количестве 6 штук. Живущим в Ахтубинске предложены рабочие места в стационарах Астрахани!

Однако не бывает худа без добра: после закрытия стационара освободится здание. Правда, согласно СанПин, его нельзя будет использовать ни под одного учреждение.

А еще высвобождаются финансовые средства, которые можно будет направить на повышение зарплаты, например, сотрудников министерства.

Таковы чудеса оптимизации палочки Коха.

Вдумайтесь, по данным статуправления  коечный фонд в медучреждениях Астраханской области не так давно составлял 13000 койко-мест. Ныне - всего 4000! И наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению.

В дежурных по скорой больницах нередко вынуждены размещать госпитализированных больных в  коридорах. Думаю, такую картину вам наблюдать приходилось: в коридорах лежат больные, мужчины, женщины без учета половых различий, тяжести заболевания.

Если оптимизация будет продолжаться такими темпами, то высока вероятность того, что нам на всю область оставят пару главврачей, одну уборщицу и министерство здравоохранения в полном составе. Зато средняя зарплата в отчетах будет показательно высока.

Уничтожить медицинские достижения прошлых поколений легко. Закрыть стационар легче, чем открыть новый. И никакой оптимизацией такие действия оправдать нельзя. Разве что, жадностью. Именно жадностью, которая не имеет ничего общего с бережливостью. Ведь бережливостью владеет ум, а жадность овладевает умом.

Готовы ли те, кто приняли распоряжение и подписал приказ о закрытии противотуберкулезных стационаров, взять на себя полную ответственность за возможные последствия, за тяжелое течение болезни у людей, за ее дальнейшее широкое распространение, которое может коснуться и их самих, и их детей?

Обращаюсь к министру здравоохранения, главврачам подписавшим приказы.

Вы, как никто другой знаете о коварстве туберкулеза, знаете, что застраховаться от этого заболевания невозможно, тем более, когда распоряжения и приказы создают удобную среду для его распространения.

Если допущена ошибка, то ее пока не поздно исправить.

Если же вы готовы взять на себя ответственность за те жизни, которые может унести туберкулез вследствие ваших приказов, то открыто заявите об этом на сайте минздрава области.












Капитализм, medicine

Previous post Next post
Up