Моя новая статья в
журнале "Духов День" В мире существует несколько непростых вопросов, на которые сложно дать ответ и которые всегда вызывают оживленную дискуссию. Один из них - это вопрос «почему болеют дети»? К сожалению, мы видим это в повседневной жизни. И речь идет не о каких-то «детских мелочах», таких как ОРВИ, ОРЗ и даже грипп. Речь идет о серьезных заболеваниях, опасных для жизни человека. Почему так?
Грех прародителей
Болезни - это то, что человек получил в результате грехопадения. Первое упоминание о боли и болезнях на страницах Священного Писания встречается в словах Господа по отношению к Еве: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3:16). То есть рожать праматерь всего человеческого рода будет в болезни.
Болезни являются следствием отступления Израиля от Бога. «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя» (Втор. 28:15). С точки зрения Ветхого Завета, радостное бытие или болезнь зависят от исполнения или неисполнения заповедей Божиих.
В Новом Завете Господь совершает множество исцелений. Ко Христу за исцелением приходят самые разные люди: от начальника синагоги Иаира, у которого умирала единственная дочь (Лк. 8:41- 56), до хананеянки (Мф. 15:21-28), само общение с которой было чем-то из ряда вон выходящим для представителя богоизбранного народа. Каждое чудо Нового Завета уникально, имеет свою историю, но, вместе с тем, для всех чудес характерно одно условие.
Условие чуда
Как уже было сказано выше, большая часть чудес Спасителя - это исцеления больных. Из Писания можно сделать вывод, что важнейшим условием исцеления является вера. «Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). Об этом случае Сам Спаситель сказал: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8: 10). «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:36) - говорит Господь Иаиру, дочь которого умерла, но будет воскрешена Спасителем. Женщина, много лет страдавшая кровотечением, получила исцеление за свое дерзновение. «Она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею» (Мф. 9:21) - и с этим дерзновением она подошла к Спасителю. С точки зрения Ветхого Завета, это было совершенно недопустимое действие: человек, у которого было кровотечение, считался нечистым и не мог прикасаться к другим людям.
И еще одно условие чуда - это изменение образа жизни, отказ от прежних грехов: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14) - говорит Господь одному из исцеленных. Ведь здоровье - это дар Божий и использовать его нужно не просто для своего удовольствия, а для того, чтобы принести пользу ближним.
Грех родителей
Часто приходится слышать, что дети отвечают за грехи родителей. Но с точки зрения христианства все не так просто.
«Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2) - спрашивают апостолы Спасителя, видя слепорожденного. «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3) - отвечает на это Господь и исцеляет его. Показательно, что иудеи, разгневанные исцелением слепорожденного в субботу, сказали ему: «во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон» (Ин. 9:34).
Отвечают ли дети за грехи родителей? И да, и нет.
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор. 5:9-10) - сказано в Ветхом Завете.
Господь не наказывает «автоматически» детей за грехи родителей только потому, что они дети своих родителей. Господь наказывает только тех детей, которые сами «ненавидят Меня», то есть сами повторяют грехи своих отцов и сами не исполняют заповеди Божии.
В Священном Писании есть и прямое указание на то, что каждый отвечает лишь за свои собственные грехи. Об этом поэтично и красочно писал пророк Иеремия: «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер.31:29-30).
Поэтому нельзя сказать, что дети автоматически наказываются за тот или иной грех своих родителей. Да, на уровне генетической наследственности, на уровне привычек, полученных при воспитании, ребенок может получить склонность к тому или иному греху. Все мы знаем, что если родители любят выпить, то и у детей есть такая склонность. Но важно другое: что он будет делать с этой наследственностью. Ее можно просто безоговорочно принять и не бороться с ней. А можно противостоять своей наследственности, бороться со склонностью ко греху.
Ошибки, которые не надо совершать
Часто родители, у которых болеют дети, совершают ошибки. Например, идут ко всякого рода «бабкам» и экстрасенсам. Один раз у меня был подобный случай. В храм забежал (именно забежал, а не зашел) мужчина и сказал, что нужно от-крыть Царские Врата и прочитать молитву, которую сунул мне на бумажке. Когда я спросил, что это за молитва и откуда он ее взял, то узнал потрясающую вещь. Оказывается, у него больной ребенок, которого «лечит» какой-то экстрасенс, и во время приступов болезни этот «целитель» просит открывать Царские Врата и читать какой-то оккультный текст. Само собой, что ничего открывать и читать не стали. Долго беседовали, пытаясь объяснить несчастному родителю, что нельзя лечить детей бесовской силой и т.д. Ведь исцеление, которое дается бесовской силой, не является исцелением. Подлинное исцеление - это исцеление души и тела, как следствие первого. Временное облегчение телесных болезней, цена которого смерть души, - это не решение проблемы, а лишь ее усугубление.
Болезнь детей - это тяжелое испытание для любого человека. И очень важно во время этого печального испытания не уклониться в сторону от правильного пути, не пойти решать проблему всякими магическими средствами, а постараться увидеть во всем этом волю Божию.