В преддверии Нового Года
поделился с «Протоинфо» своими мыслями относительно православного отношения к этому празднику
Каждый раз в конце календарного года перед православными верующими встает вопрос: как относиться к грядущему празднику. Традиционно в православной среде выделяются две партии: одна из них резко отрицает все новогодние торжества, называя праздник антихристианским, а другая часть, наоборот, в угоду либерализму говорит, что нет ничего страшного в том, чтобы хорошенько отметить наступление Нового года. Давайте попробуем разобраться в столь неоднозначном вопросе.
Вспять не повернуть
До революции проблемы Нового года для верующих не существовало. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый Год на 1 января. Все было логично: рождение Богомладенца Иисуса находилось во главе угла, а Новый Год был не постным днем. Но со сменой календаря все перевернулось с ног на голову: коварный праздник Новый Год оказался в самом конце Рождественского поста. Как правило, именно на это и указывают те православные, которые называют его антихристианским праздником. Да, конечно, новый праздник, приходящийся на конец поста, явно не самая благочестивая идея, но…
Но прошло почти сто лет и назад уже не повернуть. Новый Год 1 января уже прочно занял свое место в российском календаре, а проводить реформирование церковного календаря с тем, чтобы отмечать Рождество 25 декабря - такая игра не стоит свеч. Календарный и обрядовый вопрос - вещь тонкая и, как показывает история Русской Церкви, именно такие вопросы становятся катализаторами расколов и нестроений. Поэтому просто смиримся и оставим в календаре все как есть.
Есть или не есть?
Для многих воцерковленных православных главная новогодняя дилемма - это постный или непостный стол. Как правило, за новогодним столом собирается вся семья и большинство из них невоцерковленные люди. Лично я из опыта подобных новогодних посиделок вынес одну простую истину - если эти люди на самом деле тебе близкие, то они
обязательно приготовят для тебя рыбку, порежут постный салатик, и не будут обижаться, что ты ограничился парой бокалов вина. К тому же, настоящие друзья это те, кому дорого общение с тобой, а не распитие определенного количества алкоголя. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. И родственники с друзьями довольны, и пост сохранен.
Что больший грех?
Осуждение -пожалуй, один из самых тяжких грехов. Именно повальное осуждение всех, кто празднует этот богомерзкий праздник может оказаться куда большим грехом, чем съеденный за столом «Оливье». Людей надо любить и жалеть-это простая и всем известная истина. Любить как творений Божиих и жалеть как несчастных, не знающих Истины во всей ее полноте. Ну не знают они, что Рождество важнее Нового Года. Не знают основ православия и от всей души считают Новый Год главным праздником своей жизни. И к таким людям надо отнестись с любовью. Быть может, со временем благодаря общению с Вами они осознают, что лучше провести Новый Год с рыбой на столе, а не самому под столом. Быть может, узнают, что 2 января Церковь празднует память святых мученика Вонифатия и праведного Иоанна Кронштадтского, которым традиционно молятся об исцелении от недуга пьянства. Но все это зависит в первую очередь от нас самих, нашего поведения за новогодним столом.
Так что будьте примером для Ваших невоцерковленных друзей, не ведитесь на провокации и готовьтесь встретить Рождество Христово! Желаю всем начать грядущий год молитвой и продолжить в радости!