На прошлой неделе был на "Тревел Массиве". Это распространенный в мире формат мероприятия для тех, кто имеет отношение к туризму и путешествиям, выглядящий как неофициальный фуршет, иногда совмещенный с выступлениями и презентациями. Его традиционно организуют в Петербурге несколько раз в год мои друзья
Лена Сергеева и
Саша Ким.
В любом месте, где собирается большое количество людей мне в первую очередь интересно наблюдать как они себя ведут. Я чувствую себя Девидом Аттенборо, который изучает новые миры нашей планеты. На бесплатных фуршетах происходит яркая внутренняя борьба культурной стороны человека с животной.
Те, кто приходят первыми, рассаживаются подальше друг от друга и начинают смущенно копаться в телефонах, периодически бросая резкие взгляды на фуршетный стол, куда официанты выставляют вкусную еду. Это суперинтересное время, когда все хотят поесть и выпить, но не могут потому, что вроде никто еще так не делает. Непонятно началось или нет? Можно или нет? Поэтому пока все занимаются обновлением лент социальных сетей, но не теряют бдительность.
Когда людей набирается больше, кто-то первый, задумавшись о чем-то своем, по инерции подходит к столу и начинает накладывать еду. В этот момент происходит резкие изменения. Все сидящие одновременно поднимают взгляд от экранов мобильников, встают и навязчиво медленно (чтобы затормозить желание побежать) начинают двигаться к столу. Этот первый момент икс невозможно не заметить! Пять минут назад все сидели, а сейчас уже все едят.
Очень крутой момент! Если я буду проводить фуршет, то просто скажу официанту, чтобы он в это время вышел в центр ресторана и молча выстрелил из ракетницы вверх. Можно, господа!
Наступает время общения и насыщения. Ресторан наполняет шум голосов, шорохов, бряканья вилок по тарелкам и звона бокалов. Кажется, что людей включили. Топливо поступает в организм и люди начинают выдавать слова. Это уникальный шум, который вроде как живое общение, но разобрать ни единого слова невозможно. Как-будто шум разговоров включили на записи.
Кто-то стучит вилочкой по бокалу. - Господа, господа, минуточку внимания! Все нехотя затихают. Выходят организаторы и спонсор и говорят небольшую речь. В этот момент коллективное поглощение еды, сопровождающееся шумом превращается в тихий светский раут, когда все с искренней благодарностью смотрят на тех, кто устроил праздник.
После этого веселье переходит в этап атомных реакций. Какие-то атомы сталкиваются и объединяются в молекулы, занимающие столы и заказывающие еще вина. А свободные электроны хаотично перемещаются по пространству, рассказывая про себя и слушая о том, чем интересен другой электрон, стоящий перед тобой.
Второй момент икс возникает соверешенно неожиданно. Невидимый официант еще раз стреляет из невидимой ракетницы и все начинают одеваться и уходить. Резко и разом. Я подозреваю, что этот момент связан с тем, что закончилось бесплатное вино.
В конце остаются организаторы и молекулярные компании, которые теряют счет времени из-за приятного общения. Кажется, что народ просеяли через сито и остались только друзья, которым действительно интересно провести вечер в компании друг друга. Это замечательное время, когда все свои и ты уже пьяный. Оно настраивает на позитив и любовь ко всему миру.
Я на вечере был подозрительно позитивным и потому, что было много друзей, и потому, что было интересно)
Спасибо Лене, Саше и прекрасному ресторану "Хачапури и вино" на улице Правды. Правда хороший ресторан!
P.S. 18 апреля в субботу приходите на мое выступление на Питерском мотосалоне IMIS, а 23 увидимся в Минске в "Доме Фишера".
Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:
Вконтакте -
vk.com/12coloursFacebook -
facebook.com/12islandsInstagram -
instagram.com/12islands