Глухой телефон по-американски

Feb 27, 2011 20:36


Всем, кто так или иначе связан с инновационным движением в Перми, известна американская компания RIC (Russia Innovation Collaborative), которая занималась анализом инновационной экосистемы края. Наткнулся благодаря dgshishkin на пост в блоге Елены Ефимовны Гилязовой, в котором опубликована презентация результатов деятельности американских шпионов консультантов. Далее цитаты с комментариями и выводами...

Существует мероприятие Smart up, каждый вторник проходят встречи, чтобы понять как создать бизнес. Участники делятся на три группы: менеджеры, предприниматели и маркетинг. Образовательная роль этих событий очень велика.

Начнем с того, что собираемся мы по средам и называется это "Предпринимательская среда Smart-up". Никакого разделения на категории студентов нет и основой мероприятия является неформальное общение с целью формирования предпринимательской культуры среди студентов. Образовательная часть - это факультативы Smart-up, на которых действительно есть некое разделение на предпринимателей, менеджеров-администраторов и новаторов, но занимаются ребята вместе, и господа из РИЦ воочию могли в этом убедиться и убедились, посетив факультативное занятие. Откуда была взята категория маркетинг мне лично не понятно.

Нет конкурсов предпринимателей, инноваторов, трансфера и коммерциализации технологий

Не знаю, что конкретно подразумевается под этими конкурсами... Но сразу возникают ассоциации с конкурсами "Большая охота", "Большая разведка", "Лучший студенческий стартап" и другими. Видимо конкурсов нет в записях американцев, которые они вели во время многочисленных и продолжительных бесед с представителями университетов, бизнеса и власти.

ВЫВОД: на отдельных конкретных примерах прослеживаются существенные неточности в информации, собранной для анализа. А если данные на входе не соответствуют действительности, то и результату анализа грош цена. Предлагаю гнать в шею этих консультантов общественности усомниться в результатах исследований!

P.S. Здравствуйте дорогая редакция! В пост вкралась ошибка. Цитату о конкурсах следует трактовать как "нет курсов предпринимателей, инноваторов, трансфера и коммерциализации технологий". Однако сути это не меняет. Курсы есть! Есть факультативы у нас в ПГТУ и в вышке, есть стартглобал в ПГУ и отдельные тренинги бесплатные для студентов. Другой вопрос насколько они эффективны, но ведь они есть!

Пермь, инновации, Предпринимательская среда

Previous post Next post
Up