Ресторан "Chateau Mere"

Feb 25, 2019 18:31

Ресторан Château Mere

Этот обзор я написал год назад но оставил неопубликованным. Дело в том что побывав в заведении, в середине ноября, текст сам, я написал позднее, в декабре, когда Саида сделала объявление с предложением публиковать предновогодние ресторанные предложения да и вообще настроения были уже «зимними». В общем мне показалось что обзор будет не в тему. И я отложил. Но сейчас, вроде как опять ноябрь, и не смотря на то что курс доллара понесся как бык на родео, и что цены там наверняка уже не те, описываемая обстановка и «ситуация» там осталась такими же. Поэтому вот решаю поделится и надеюсь что уважаемые читатели Критики, «не заметят» мне такое чудовищное опоздание, тем более, что о ресторане этом вроде как еще не было здесь написанно и тем более, что, сегодня именно 17 ноября, т.е. как и указанно в чеке ))
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак. Шато Мере. Гостинница и ресторан, в Кахетии, в 5 минутах езды от Телави в сторону перевала Гомбори. Заказали: 2 бутылки Мукузани, брускеты, салат: ассорти из пхали и главное блюдо: жаркое из свиных ребер. Но это не совсем правда. Не мы заказывали.
Но с начало обо всем по порядку.
совсем недавно в городке Ахалцихе, на юге Грузии восстановили замок-крепость Рабат который сравнивают с французским Каркасоном и который великолепен. Громаден. Потрясает. Но Рабат детище государственное ну знаете с каким то холодком отсутствия любящего хозяина. А еще он пропитан турецкими мотивами и каким то чувтсвом необжитости. Так вот в отличии от Рабата, Chateau Mere гостинница, также с архитектурой в стиле средневекового замка является местом очень теплым. И в прямом и в преносном смысле
Зал ресторана, продуман в стиле именно уютной гостинной замка с присущими стариному дому атрибутами: камином, домашними скатертями, антикварными буфетами и тд. Такое душевное и гостепримное место. Ну и фишка как раз в том, что хозяин гостинницы этой и ресторана, обустроил зал, по видимому, именно под свой характер: человек общительный и доброжелательный, светский именно в правильном понимании этого слова, ресторатор из тех кто любит быть « в поле», то есть с людьми в зале а не в кабинете с калькулятором - источал такое же гостеприимство как и интерьер его ресторана. Как то сразу отодвинув от нас официанта, познакомившись и выслушав наши пожелания, он предложил доверится и угостить нас по своему вкусу.
Так что мы только в общих чертах описали то что хотели. А конкретное же меню заказа нам составил ресторатор сам.
И... знаете доверились мы ему не зря.
Апетайзеры в виде горячих брускетов, пропитанные какой то восхитительной фигней, с обильно наложенными сверху, нашинкованными помидорами, базиликом и специями были прекрасными. Далее нам подали «пхали», фаршированные грецкими орехами, баклажановые рулеты и красные болгарские перцы и наконец ... барабанная дробь (!!!) основное блюдо: свиные ребра, огромные свиные ребра. Именно «средневековые», какие и подавали наверное тогда, срезая с вертелов и подавая феодалам. Мясо прямо таки чувствовалось что натуральное-натуральное, деревенское, чистое и свежее.
Все это было чудесным, великолепным, вкусным, красивым и ароматным. Но!
Но, окончательно убили меня не эти прелюдии и не мясо а гарнир к этому мясу. Гарнир! Гарнир из шампиньонов который был и необыкновенный и бесподобный. То есть бесподобно-абсолютный. Нигде и никогда в прошлом , нигде и никогда, я не пробовал подобного. И возможно и в будущем тоже уже не доведется. Все эти шампиньовые шапочки с запеченными внутри кусочками сулгуни, гордость придорожных грузинских ресторанчиков, которыми мы так привыкли восхищать туристов, в сравнении с грибным гарниром в Шато Мере ничто. Резина. Каучук. Варёная подошва башмака Чарли Чаплина. При том оба блюда готовят из тех же шампиньонов , но их нельзя сравнивать ни разу. Эти из Шато Мере из другого измерения. Из паралельной реальности. Из сказки. Из другой планеты. Наверное плохо так восторгаться едой, так как грех чревоугодия это, самый настоящий. Но как могу так и передаю. Через клавиатуру и монитор как по другому?
Так что так: еда была великолепна и в целом и деталях. Но это не все. Не только от еды была приятность.
Ведь мы в рестораны не только поесть ходим правда? сами знаете: «на людей поглазеть и чтоб на нас поглазели» так? Признайтесь! нет ничего более унылого чем пустые рестораны. Как это слово звучит? Ах да «аура»! Точно! Так вот не только от еды ловилось удовольствие но и от ауры ресторана, в которой плавал именно плавал, особый дурман обаяния. «Легкого обаяния буржуазии?» - вспомнит читатель в эту секунду : )) нет! -нет! нет! Просто легкого обаяния. Вовсе не буржуазного. Хозяин заведения умудрялся никого не обделяя вниманием и переходя от столика к столику, с грузинского языка на русский и с русского на английский, для всех гостей находить пару-тройку теплых слов, благодаря чему в зале висело ощущение единства и сопричастности к чемуто общему. Атмосфера клуба? Возможно так. Скорее чувство того что все мы имено гости а не клиенты.
В итоге так: я как человек рестораны «критикующий», должен же какую то слабую сторону заведения отметить, так? Хоть немного? Так вот. Я бы сказал. Честно!. Но нечего. Уезжали мы с абсолютно живым и ярким чувством что побывали у гостеприимных старых знакомых. Помните фильм «Ускользающая красота»? С Лив Тайлер? Там действие происходит в Италии, на вилле... (http://gidonline.club/2011/09/uskolzayushhaya-krasota/) Вот! как будто там. Только здесь немного лучше. Почему? потому там приукрашенное кино и заграница. А здесь реальность и притом реальность наша.

Такие вот впечатления )
Обзор про другое заведение поблизости тут: Шато Шухман:https://www.facebook.com/groups/restcriticgeorgia/permalink/546879268839856/












































gault&millau tbilisi, Ресторан "Шато Мере", Ресторанная Критика Тбилиси, sandro khomeriki, Рестораны Тбилиси

Previous post Next post
Up