Урожая не будет. Крым.

Mar 26, 2016 21:21



В советские времена во всесоюзной здравнице помимо курортов старались активно развивать еще и сельское хозяйство. И получалось это весьма не безуспешно, так в 1971 году на полуострове открыли Северо-Крымский канал, задача которого была обеспечить пресной водой как простых жителей, так и пресловутые "колхозы".
85% всей поступаемой через него воды предназначалось именно для агропромышленного комплекса. Количество обрабатываемых участков земли росли как грибы. В 1990 году производство зерна и мяса в сравнении с 1963 годом увеличилась в 2 раза, молока - в 2,7 раза, фруктов - 5 раз, овощей - в 2,2 раза, кормов - в 3,3 раза.

Развитие аграриев продолжалось и во времена автономии в составе Украины. Отдельное производство было поставлено на экспорт, как например: фрукты из персиковых садов, что расположены в районе села Скворцово, которое находится на трассе Симферополь - Евпатория. Фермер из Франции увидев потенциал в этом регионе, создал здесь по-настоящему эффективное производство и наладил экспорт на родину.

Не долгим был успех фермера и весной 2014 года после аннексии Крыма Россией, экспорт стал невозможен, а Северо-Крымский канал был перекрыт. В условиях отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие полуострова понесло значительные убытки. Из 140 тис. гектаров орошаемых угодий в 2014 году осталось лишь 17 тис. гектаров, поливаемых из местных источников. В 2015 году площадь орошаемых земель уменьшилась еще, до 13,4 тис. гектаров. Обьем воды подаваемый на орошение сократилось с 700 млн куб.м. в 2013 году до 17,7 млн куб.м. в 2015 году, а это более чем в 40 раз. Перспективы и вовсе печальные. Реки и озера которыми, скажем прямо, полуостров не особо богат, не смогут обеспечить потребности даже очень маленьких хозяйств. Есть еще одна альтернатива, о которых так активно нам спешат поведать крымские власти. Это артезианские источники, которых за последнее время и правда прорубили не мало. И пока они неплохо обеспечивают водой многие населенные пункты и некоторых аграриев. Но ситуация, без преувеличения, тревожная. Уровень грунтовых вод в силу почвенно-климатических особенностей региона стремительно падает. И даже деревья в своей естественной среде, на полуострове, могут просто умереть от нехватки влаги в почве.
С годами такая перспектива может окончательно превратить большую часть территории Крыма в полупустыню без надежды на развитие агропромышленного комплекса.

Безусловно хотелось, чтобы жители южного региона сами решали какими будут условия ведения бизнеса лет через 10-15. Но уже сейчас понятно, что одна из ключевых отраслей экономики сейчас умирает вместе с опустевшим Северо-Крымским каналом.

Россия, Украина, сельское хозяйство, Крым, Крымнаш, агро, Северо-Крымский канал

Previous post
Up