Понятийные основы судебной лингвистической экспертизы

Dec 05, 2006 16:53


Структура языковой личности складывается из трех уровней - вербально грамматического, когнитивного и прагматического. Каждый из уровней характеризуется своим набором единиц, которые  в совокупности охватывают все используемые при изучении языка единицы, своеобразно перераспределяя их  соответственно специфике названных уровней.

...

Индивидуальность авторского стиля заключается в наличии специфической совокупности авторских стилистических приемов, характеризуется наличием определенного принципа отбора и комбинации различных языковых средств и их трансформаций в предложенной автором концепции.

Индивидуальный авторский стиль письменной речи принципиально отличается от использования общепринятых терминов или дефиниций, так как подразумевает вербальную форму выражения индивидуально предпочитаемых автором языковых средств и их грамматических и лексических значений. Изучение индивидуальной авторской стилистики - это "исследование авторского выбора речевых средств, замысла ("идеи") и его исполнения "воплощения в текст".

Проявление оригинального литературного авторского стиля письменной речи устойчиво должно прослеживаться по всему произведению. Произведение - это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения. Творческая деятельность - прародитель произведения, произведение появляется в результате деятельности человеческого мозга, рождающего идеи и образы.  Произведение должно быть выражено во вне, т.к. невозможно прочесть мысли человека, а тем более разглядеть в его мозге зародившееся произведение

Вся статья
Previous post Next post
Up