Рассказываю, как я удалённо искал работу за границей. Информация относится прежде всего к программистам, а где и как найти работу представителям прочих профессий, я понятия не имею. Одно ясно: им будет сложнее.
Сухая статистика
- Имелось 3 с лишним года опыта работы Android-разработчиком.
- Отправил около 20 заявок, точное число сейчас трудно восстановить.
- Если исключить отправку резюме в Гугл как абсолютно бесперспективное действие, то 19. :)
- Из них откликнулись 7, что составляет 37% от поданных заявок, где у меня теоретически был какой-то шанс.
- Прошёл 2 технических интервью и 3 скрининга (короткая беседа на 10-15 минут с целью оценить адекватность кандидата). От пары собеседований пришлось отказаться, т.к. к тому моменту уже имелся оффер.
- Выполнил 2 теста в Codility: один успешно, другой нет.
- Сделал 2 тестовых проекта.
- Получил два оффера от тех же контор, кому делал тестовые приложения.
Вакансии искал в основном на
LinkedIn и
Seek для Австралии / НЗ (австралийские и новозеландские компании мало представлены на LinkedIn).
В компании, куда я в итоге устроился, было самое приятное из всех интервью: сначала 30 вопросов по скайпу, касающихся Андроида. Всё по делу и относящееся к реальной разработке и существующим проблемам. Потом несложный проект: ListView, парсинг json'a, подгрузка картинок, анимация смены картинок, а также тест на всё это. И в общем-то всё. Далее 3 недели тупежа и предложение о работе.
Самая жесть была в другой амстердамской компании, небезызвестном Booking.com. Я не хотел тут указывать никаких названий, но этот случай особый. Для затравки: первое интервью переносилось 4 (!!!) раза без предварительного уведомления. Договариваемся с HR-менеджером о созвоне, сижу и жду звонка. Тогда я ещё не ушёл с прежнего места работы, и, учитывая двухчасовую разницу между Воронежем и Амстердамом, временное окно было достаточно узким. Но я оставался дома и ждал. Через час пишу: "что за фигня?". "Сорри, приятель, я заболел и сижу дома, давай в другой день?".
Ок, договорились через неделю (да, раньше у них всё забито). Таки созвонились, поговорили 5 минут, я рассказал о своём предыдущем опыте. Назначали новое интервью, уже с техническими людьми. Подходит время, теперь уже сам HR заранее просит перенести, т.к. все в офисе эпидемия гриппа и некому вести интервью. Уже ни капли не веря в то, что оно когда-нибудь вообще состоится, переназначаем ещё через неделю. И опять та же фигня, что в первый раз: никто не стучится в скайп и не звонит, без всяких оповещений. На этот раз объяснение было таким: "Ой, у нас предыдущие интервью затянулись и мы не успели поговорить, но ты нам по-прежнему очень-очень интересен".
Несмотря на подобное отношение, я всё же не стал отказываться от дальнейшего общения, т.к. всё-таки компания с мировым именем. На техническом интервью просили написать алгоритм, решающий какую-то абстрактную задачу, в онлайне, а они в это время смотрели. Довольно стрессовая и нервная ситуация, так что ничего толкового я не написал. На вопросы по структурам данных и оценке сложности тоже ответил неважно. Само собой, в этом целиком моя вина. Но то было самое нервозное собеседование из всех. В конце я уже был уверен, что завалил интервью, поэтому не постеснялся спросить, какого хрена у них приложение не работает в альбомной ориентации и в нём нельзя масштабировать фотографии (на тот момент вообще нельзя было рассмотреть фотки отелей, сейчас можно). Такие, казалось бы, простые вещи. Дело в том, оказывается, что из-за проблем со старым кодом это было трудно запилить. Зато в алгоритмах ребята шарят.
Вкратце что готовить и к чему быть готовым (субъективно):
Резюме (CV) должно быть хорошо структурированным и информативным. При составлении я ориентировался на примеры с сайта
CVWorks - там есть бесплатные образцы и интересный блог. Гуглить на эту тему не стоит, т.к. количество шлака и вредной информации зашкаливает. Лучше представить, как ваше резюме будет выглядеть для постороннего человека. По статистике, не помню откуда, HR-ы тратят на просмотр одного резюме меньше одной минуты. Поэтому нужно, чтобы самая важная информация была на виду, а также чтобы имелись все необходимые ключевые слова для вакансии. Порядок, соответственно, может быть таким: заголовок, опыт работы (начиная с последнего места работы), навыки (языки и технологии, степень владения), только теперь образование и дополнительная информация.
Я вставил 4 наиболее интересных проекта, над которыми работал, со ссылками на Play Store, коротким описанием приложений, и что я конкретно там делал. Всё старался писать человеческим языком, без канцеляризмов. Скорее всего никто из тех, кто смотрел моё резюме, даже не посмотрел на скриншоты приложений, но важно, на мой взгляд, что в резюме вообще присутствует подтверждение опыта работы.
В этом деле нет чётких правил, но лучше подойти к нему с умом и представлять, что хочет увидеть работодатель. Явно не то, что вы "ответственный исполнитель", или какую ещё хрень часто пишут в примерах. Моё резюме, возможно, не было идеально составленным, но отдача в 30+% меня устраивала.
Сопроводительное письмо (Cover / Motivation letter). Это такая вещь, где по идее надо ответить для работодателя на два вопроса: 1) Почему я нужен вашей компании? 2) Почему вы нужны мне?
Поэтому, мне кажется, правильнее его называть именно мотивационным письмом. Есть различные мнения по поводу того, нужно ли его вообще писать. Моего личного опыта явно недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод, но наблюдение такое, что на заявки, к которым прилагаются мотивационные письма, отвечают чаще. Это показывает, что вы не просто откликаетесь на все вакансии подряд, но уделили немного времени именно для этой компании. Разумеется, письмо в таком случае должно быть индивидуальным и как можно менее шаблонным.
И с этим могут возникнуть проблемы, если вы не словоблуд 80-го уровня. Парадокс в том, что для крупных и известных компаний вроде бы глупо писать банальщину, объясняя, почему вы хотите к ним попасть - это очевидно. С другой стороны, если компания маленькая и неизвестная, то скорее всего вы не хотите именно туда, а просто увидели подходящую вакансию. Но работодатель не хочет специалиста, которому неважно, где работать. Он хочет ощущать вашу любовь, поэтому некоторые даже на интервью требуют исполнить словесный брачный танец. Но что тут можно сказать?
"Ребят, я хз кто вы такие, на вид вроде норм. Но если позовут в Гугл, то раздумывать не буду. А вообще мне просто нужно в страну попасть." Конечно, такое не напишешь, поэтому приходится скрывать своё истинное отношение и высасывать что-то из пальца.
Языком владеть необходимо в такой степени, чтобы понимать большинство того, что у вас спрашивают, и уметь вменяемо ответить. Как минимум на темы, относящиеся к специальности. Это очевидно, но уже несколько раз у меня спрашивали, какие требования предъявляют к английскому. Честно - понятия не имею, люди разные. Никто не требует идеального владения языком и все всегда готовы повторить сказанное, если вы попросите. Но взаимопонимание должно быть.
Вопросы на собеседовании различаются, но, к счастью, никто не спрашивал всякие вещи из разряда "Назовите 3 ваших достоинства" и прочее, что часто попадается в списках самых частых вопросов на собеседованиях. Видимо, в IT ещё не проникла эта хрень из методичек. Зато просили описать, чем и где я до этого занимался (лучше заранее подготовить краткий рассказ о себе), рассказать об одном из своих приложений, какую роль сыграл в его разработке.
Главное - не бояться, трезво оценивать себя, не завышать и не занижать самооценку, и всё получится. :)
Интересное на эту тему у Кулеша:
Поиск работы за рубежом, не выходя из домаМифы о российских специалистах, советы по поиску работы и ролевые игрыГоловоногие рабочие отношения, нюансы вождения руками