В России лишь около 4% граждан владеют своим оружием - охотничьим или «травматическим», а статистика показывает, что преступлений совершается с помощью легального оружия крайне мало. Российское законодательство в этой сфере сложно назвать мягким или либеральным - фактически, оно лишает большинство граждан возможности эффективно защищаться. Короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) вообще запрещены для российских граждан, а обороняться с помощью охотничьего ружья не очень-то удобно.
Считается, что чем меньше оружия у граждан, тем безопаснее общество. Это не так. Преступник при желании найдет оружие, даже если оно запрещено (что и происходит в настоящее время), а вот законопослушный гражданин не сможет оказать достойный отпор.
Если бы опасность угрожала вашим близким, что бы вы предпочли - чтобы они спешно набирали «02» с мобильника или наставили на злоумышленника ствол пистолета? Если преступник будет знать, что в любой косметичке может оказаться револьвер, то он хорошенько подумает перед тем, как напасть. Тем более что опыт других стран подтверждает это. К примеру, после запрета ношения огнестрельного оружия в Великобритании в 1997 году, количество преступлений увеличилось примерно вдвое. В России же исторически сложилось так, что запрет оружия был связан с политической ситуацией. В Российской Империи любой ее подданный мог обзавестись револьвером, причем по вполне доступной цене. Сейчас политическая обстановка достаточно спокойна и стабильна, так может, пора дать ответственным гражданам возможность защитить самостоятельно себя и своих близких от преступников (которые, в отличие от законопослушных людей, имеют свое оружие, нелегальное)? Имеющиеся в продаже средства самообороны зачастую оказываются бесполезными или даже вредными для жертвы, так как только дразнят и раздражают злоумышленника. И это притом, что если в ходе конфликта пострадает нападающий, то обороняющийся обречен на долгие судебные разбирательства по поводу «превышения необходимых мер», и даже рискует оказаться за решеткой.
Эта область нашего законодательства определенно нуждается в коррекции. Ведь вопрос безопасности граждан весьма актуален в наше время, тем более что полиция, к сожалению, зачастую неспособна обеспечить эту самую безопасность.
Это, кстати, с небольшими отклонениями в тексте, любезно опубликовали в последнем номере "Житья-Бытья". Только картинка другая.