фото взял у Немцева
Имел честь посетить сегодняшние публичные слушания, посвященные много чему, но основной загвоздкой которых стал вопрос прямых выборов (или не выборов) мэра Курска. Во время этого уникального действа вел стенограмму преломленных моим восприятием событий. Приведу сначала её, а потом свои соображения. Записи делались по ходу времени и разделены пробелами.
Итак...
Актовый зал МЭБИКа.
Подходит народ (я уже уселся). Первыми приходят группы бабушек, рассаживаются и начинают скрипуче щебетать. Потом появляются разномастные дамы помоложе из неопределенных социальных групп. Уже явился и бесноватый (по чьему-то когда-то кем-то где-то обозначенному мнению) молодогвардеец Немцев и горделиво вздернул над головой айпэд, прицелившись камерой в глубину зала, потому что Немцев - микроблогер. Пришел даже Саша Лаптинов из коммунистов.
А рядом со мной села вежливая бабушка, от которой пахнет клубникой.
Уже десять минут как пора бы начаться мероприятию. Старушки на переднем ряду принялись делить и кушать груши.
началось. Первое впечатление от "референтных" лиц - угнетающее. Овчаров своею мрачностью и взглядом напоминает Воланда. Когда молчит. Утверждают, что явилось 360 человек.
Выступает некто Хмелевской. С невероятным ораторским талантом перечисляет номера и названия каких-то важный статей, изменений, поправок. Интересно - не то слово. Овчаров со сцены кивает кому-то в зале, не теряя при этом грозного вида. А глава города Закурдаев время от времени разводит руками и устремляет взор к потолку. Уже раза четыре разводил и устремлял.
А вообще складывается впечатление, что творится здесь какой-то идиотизм. Монотонная речь необходимого офицоза не баюкает, а раздражает.
Нет, спать, все-таки, тоже тянет.
В зал каким-то образом влетела бабочка. А оператор какого-то телеканала попросил меня попозировать на камеру, печатая что-нибудь в айпад. Сижу, позирую.
Начали выступать люди с мнениями. Я невообразимо рад, ведь ради этого я сюда и пришел. Видимо, бабочка была добрым знаком.
Слушая некоторых ораторов - противников выборов, вспомнил рассказ Эдгара По, в котором чёрт перевернул размеренную жизнь городка Сколькофреммен, испортив городские часы (просто напрашивается аналогия).
Кстати, наш прокурор (Колоусов, что ли) говорит с подозрительным акцентом.
Подавляющее большинство докладчиков выступают против выборов. А одна дама даже предлагает отложить публичные слушания до лучших времен, точнее, до принятия федерального закона на этот счет. А вот первым сторонником выборов стал коммунист Анпилов.
Хихикающий Овчаров выглядит не менее пугающе, глазищи так и сверкают (посмеивается он, кстати, над ЛДПРовцем Фёдоровым).
Госпожа Девянина (директор дворца пионеров) призывает не торопиться с принятием решения, крича в микрофон: "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!"
Все идет к концу. Сторонники выборов проигрывают вчистую (и я, как один из них). Договорились до того, что слушания прекращаем и довольные расходимся по квартиркам.
Во время выступления Волобуева зал гудит, того и гляди, полетят помидоры. А он в ответ на это пытается указать залу, что, дескать, они в рабочее время находятся здесь, а не галерах. Нелепо и обидно за все это.
Всё. 11 - за выборы, воздержались - 6. Итого "против" - 343 человека.
Вот что я обо всем этом думаю.
90% зала составляли люди, имеющие отношение к администрации. Многие говорили о том, что их сюда пригнали едва ли не силой. Подавляющее большинство старше 40 лет. Много стариков. О каких прогрессивных решениях можно говорить? Одна лихая тетя во время выступления обозначила позицию: дескать, они нас сюда пригнали, чтобы мы проголосовали "ЗА", а мы такие умные возьмем и проголосуем против! На месте администрации, если бы я хотел оставить существующую систему назначенцев, я бы поступил именно так, как поступили они. Я не хотел бы обзывать это все спектаклем (пусть этим займутся коммунисты), но впечатление у меня осталось именно такое. Я жалею о том, что трусливо не взял слово и не выступил со своими соображениями на этот счет, ну да черт с ним. Вряд ли мне удалось бы повлиять на ситуацию. Не было прогрессоров в зале. Не было.
Курск - город-побратим Сколькофреммена.