Миграция за 480 миллионов лет до нашей эры.

Oct 18, 2019 23:06


Каким был мир пол миллиарда лет назад? На самом деле мы доподлинно не знаем. Немые свидетельства в виде пластов горных пород палеозойского возраста, гранитные интрузии, горы, сложенные древнейшими известковыми и клеточными скелетами простейших организмов - содержат неполные и отрывочные сведения. А ученые подобно детективам по крупицам воссоздают картины минувших эпох, склеивая разрозненную мозаику в полную картину.

И если с воссозданием древних ландшафтов и геологических условий все более менее ясно, то с животным миром ситуация гораздо сложнее. Ведь для геологических процессов доказан «принцип актуализма», утверждающий, что гелогические процессы в прошлом подчинялись тем же законам, что и сейчас. Выветривание горных пород, осадконакопление, разрушение гор - все это подчиняется законам физики и химии, одинаковыми в любые исторические эпохи и на любых планетах. А конкретнее: чем больше мы изучим современную геологию, тем лучше мы познаем геологию минувших эпох.  А как быть с животными, в частности с их поведением? К примеру, находится скопление ископаемых останков. Что это? Случайно все собрались в одном месте? Погибли от общей причины? Ну а как вам это:



1. Цепочка трилобитов вида Ampyx priscus ордовикского периода. Ископаемые останки имеют возраст 480 млн лет обнаружены в Морокко в 1935 году. Источник https://www.nationalgeographic.com/science/2019/10/fossil-conga-lines-reveal-origins-of-animal-swarms/.



Что тут такого? А вот вдумайтесь. Почти пол миллиарда лет назад морские животные, более примитивные, чем самые примитивные современные членистоногие, скоординированно перемещались по морскому дну. Мозга как такового у них не было, был скорее ганглий - скопление нервных клеток. И этого хватило, чтобы эти животные стали обладать коллективным поведением.



2. В конце 40-х, начале 50-х начала бурно развиваться кибернетика. И один из пионеро этой науки, а заодно и всей Computer Science, Клод Шеннон собрал " кибернетическую мышь" - Тесея. Состоявшая из простейших аналоговых схем с обратной связью, датчиков, пары моторов и батарейки, "мышь" была способна выбраться из лабиринта. На фото - создатель этой модели на фоне внутренней начинки "лабиринта". Вероятно, у трилобитов нервная система была не намного сложнее, чем у этой "мыши". Источник https://www.technologyreview.com/s/612529/mighty-mouse/

Но двигаться вдоль коридора, «прощупывая» путь контактными датчиками это одно, но перемещаться по морскому дну где есть течения и нету никаких ориентиров это совсем другое.



3. Два образца ископаемых останков трилобитов одного вида, передвигавшихся цепочкой. По одной из гипотез, они использовали магнитоное поле земли для ориентации. Источник https://www.nature.com/articles/s41598-019-51012-3



4. Вероятнее всего, эти трилобиты координировали свои действие механически и при помощи химических сигналов. "Усы" трилобитов играли роль датчиков. Источник https://www.nature.com/articles/s41598-019-51012-3/figures/5



5. Зденек Буриан. Мелководное море ордовикского периода. Много интересных животных тогда жили - брахиоподы, офиурии, белемниты, кораллы, трилобиты. И если их строение нам более менее известно, то об их поведении мы не знаем еще очень и очень мало.

Спасибо за внимание!

Человек изучает Землю, Палеонтология

Previous post Next post
Up