Прошел курс AWS IoT Foundation Series

Jun 09, 2019 12:02


Закончил таки амазоновский курс, посвященный IoT платформе, которую они предоставляют.



Только вот он ни разу не 7 часов)) Одного обязательного видеоматериала часов на 10, а если еще параллельно читать и прорабатывать документацию, читать документацию на протоколы и стандарты, отвечать на контрольные вопросы, то в сумме часов 20 будет.
Я в общем и целом был знаком с материалом, но было полезно систематизировать знания, так что прошел весь курс.



Курс очень интересный, т.к. в нем рассказывается про самые новые сервисы, архитектуры, методики, подходы для построения индустриального интернета вещей. Начиная от построения простейших служб телеметрии, подключения устройств, управления группой подключенных устройств (включая мониторинг, выполнение административных задач и пр) и заканчивая интеграцией с сервисами машинного обучения с целью выявления аномалий и предупреждения наступления предельного состояния самого оборудование, к которому подключается Embedded платформа.



В качестве курса для новичков категорически не рекомендую, поскольку в нем неявно используются много сведений из IoT, которые предполагаются знакомыми слушателю. Также, используются многочисленные примеры, связанные с другими сервисами AWS причем на таком уровне, что если вы не знакомы хорошо с платформой AWS, то ничего не поймёте, или придется еще пару тройку курсов просматривать. И в итоге 7 часов легко могут трансформироваться в 170, так что если хотите по IoT что-то «с нуля» - смотрите на Udemy. Хотя я лично слабо представляю, как можно освоить IoT "с нуля", не будучи знакомым хотя-бы в общих чертах с цифровой и микропроцессорной техникой, теорией сигналов (в частности ЦАП / АЦП), сетями связи и программированием. Хрестоматийный пример похожей ситуации - «С++ за 21 день». Книгу - то прочитать за 21 день можно, но вот выучите ли вы С++ за это время вопрос открытый.

Вообще проблема «подключения» физических устройств к интернету в последнее время перешла в разряд практических и насущных. И цели такого подключения уже не демонстрационные, а реальные.



Снижение стоимости телекоммуникационных услуг, практически глобальное покрытие жилых зон проводными и радиосетями Internet, а также низкая стоимость Embedded устройств, делает реальным подключения большинства технических устройств к IoT сетям. В настоящее время подключены в основном «специальные» объекты мониторинга - транспорт, промышленность, удаленные необслуживаемые устройства и отдельные бытовые устройства (концепция «умный дом»). Но уже сейчас их СОТНИ миллионов (это не преувеличение), а со временем станет еще больше. И все эти миллионы и миллиарды устройств шлют и будут слать в интернет данные и принимать команды. Как обработать весь этот поток с целью извлечения новых сведений из данных? Как обезопасить и в то же время упростить и удешевить разработку и подключение? Как управлять всем этим миллионным флотом устройств?



На эти вопросы и дают ответы облачные IoT платформы. Они предоставляют все необходимые сервисы для этого, начиная с BigData платформ, адаптированных для мира IoT, сервиса управления ключами и сертификатами устройств, сервисов логгирования и мониторинга и кончая сервисами анализа данных и обнаружения аномалий как в данных мониторинга, так и в логах доступа. Последнее очень важно, поскольку устройства, подключенные к интернету, потенциально могут быть взломаны и использованы в неблаговидных целях. И этот факт необходимо вовремя обнаружить и принять соответствующие меры.



Конечно, все IoT платформы, включая AWS IoT, Azure Iot, IBM Watson IoT и другие интенсивно развиваются. Еще нету не то что глобального, но даже регионального в масштабе городов, покрытия специализированными сетями обмена данными для M2M взаимодействия, типа NB IoT, LoRa WAN, 5G и другие. Не все Embedded платформы имеют готовые модули не только под эти типы сетей, но даже под «старый добрый» GPRS. Но технология очень востребована, а потому инвестиции в эту область огромны. И как следствие, основные игроки как на рынке Embedded, включая Microchip и Atmel, так и на рынке CloudComputing, уже включились в гонку за рынок.



Отдельной проблемой стоит неразвитость облачных платформ отдельных государств и законодательные барьеры на пути использования публичных «облаков» (например, ограничения географического расположения данных мониторинга и серверов обрабатывающих служб), но со временем, я думаю, она решится. Рынок облачных ресурсов в РФ сегодня сделал гигантский рывок по сравнению с тем, что было лет  назад. Так что определенно, есть куда расти и развиваться.



Спасибо за внимание! 

iot, cloudcomputing, aws

Previous post Next post
Up