Ледяные вершины хребта Сунтар Хаята

May 30, 2019 21:06


В своем предыдущем постов, комментируя документальный фильм В Тихом океане, 1957 год, я упомянул, что в рамках исследований Международного Геофизического Года, проводимых в 1957 году, были закрашены последние «белые пятна» России в районе горного хребта Сунтар Хаята. Арктика, Антарктида, океаны, космос и этот хребет. Что он собой представляет? А вот интереснейший видеоотчёт о путешествии в те места экспедиции клуба «Уральские тропы» под руководством Константина Серафимовича. В фильме он является диктором.

image Click to view



Эти места интересны не только уникальной географией, неизведонностью и дикими красотами, но и историей их изучения, в которой ярко отразилась история России, со всеми ее светлыми и темными сторонами.



Хребет Сунтар-Хаята расположен в северо-восточной части России между Якутией и Хабаровским краем. С северо-запада к нему примыкает Верхоянский хребет, а с северо-востока - хребет Черского.



1. В тех краях находится северный Полюс Холода - Оймякон и его "соперник" - Верхоянск. Оба населенных пункта находятся в межгорных долинах, куда зимой с гор "стекает" холодный воздух. Если стоит антициклоническая погода, то за ночное время земля очень сильно выхолаживается, излучая все тепло в атмосферу. Ну а циклоны тут бывают только со стороны Северного Ледовитого Океана и прибрежного моря Лаптевых, так что неудивительно, что здесь была зафиксирована самая низкая температура Северного полушария Земли - минус 67,8 градусов. Источник https://www.yakutia.kp.ru/daily/26959.4/4012533/

На одном из якутских диалектов, Сунтар Хаята означает «горы Сунтары». По легенде жила в этих местах шаманка Сунтара, которая обладала многими знаниями и была невероятно могущественной. Кроме того, она отличалась весьма непростым и вздорным нравом, а потому местные охотники и оленеводы старались не тревожить шаманшу ее в горных владениях.

Эти места невероятно богаты природными богатствами -пушнина, медь, вольфрам, серебро, олово, индий, висмут и конечно золото. Федеральная трасса «Колыма» («колымский тракт») и сам БАМ были построены, чтобы добраться до сибирских сокровищ, расположенных в тех местах. Труднодоступность, неосвоенность и чрезвычайно суровый климат тех мест привели к тому, что многие экспедиции и открытия, а также работы по строительству инфраструктуры, совершались людьми, которые оказались там не по своей воле.



2. Федеральная трасса "Колыма". Источник https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/jakutija/gory-suntar-hajata-geograficheskoe-poloz.html

Первым русским исследователем, а вернее землепроходцем, который побывал в тех местах был казак Иван Москвитин, который в 1639-м году в составе отряда из 39 человек основал первое русское поселение у берегов Охотского моря. Тогда это было просто зимовье охотников за пушниной, которые до этого много дней шли, преодолевая перевалы хребта Джугджур и сплавляясь по реками по многочисленным якутским рекам, берущих начало в Юдомском хребте. Одной из целью экспедиции Москвитина было определение местоположение легендарной горы Чиркол, содержащей, по слухам, богатейшие залежи серебра. Гору казаки не обнаружили, но оставили общее описание района.



3. Современное изображение Ивана Москвитина. Источник https://24smi.org/celebrity/74998-ivan-moskvitin.html

Тогда это было просто зимовье охотников за пушниной, которые до этого много дней шли к морю, преодолевая перевалы хребта Джугджур и сплавляясь по реками по многочисленным якутским рекам, берущих начало в Юдомском хребте. Одной из целью экспедиции Москвитина было определение местоположение легендарной горы Чиркол, содержащей, по слухам, богатейшие залежи серебра. Гору казаки не обнаружили, но оставили общее описание района.
В 1640 - х годах  Путь от Алдана по Восточной Хандыге с одним перевалом в бассейн Индигирки, который сейчас повторяет Хандыгская трасса, прошел в отряд служилых людей Михаила Стадухина и Семена Дежнева, но они не могли отклониться от маршрута и изучить хребет.



4. Открытие Охотского моря экспедицией Москвитина. 1639 год. Источник https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/otkrytiie-okhotskogho-moria

Только через 200 лет эту область Сибири посетили ученые - географы. В 1820-1824-х годах на побережье Охотского моря и вдоль рек Индигирки и Колыма проходила экспедиция под командованием лейтенанта Ферденанда Петровича Врангеля. Отряд состоял из мичмана Федора Федоровича Матюшкина, штурмана Прокофия Кузьмина,  доктора Адольфа Кибера, слесаря Степана Иванникова и матроса Михаила Нехорошкова.



5. Фердинанд Петрович Врангель (29.12.1796-25.05.1870), адмирал, известный русский мореплаватель и полярный исследователь, автор классического сочинения "Путешествия по северным берегам Сибири по Ледовитому морю, совершенные в 1802, 21, 22, 23 и 24 годах", участник кругосветного плавания под командованием Василия Головина. Источник https://rusidea.org/25060705

Экспедиция изучила побережье Сибири от реки Индигирки до Колючей губы, нанеся на карту острова Медвежьи и множество новых географических объектов. Помимо «морской» части, результаты экспедиции включали в себя изучение дальних отрогов якутских горных систем. И Фердинанд Петрович по их результатам высказал смелое, предположение, что возможно, неисследованная горная страна, покрыта ледниками. За эту экспедицию он получил орден Святого Георгия.

В 1891 году тут пролегал маршрут путешествий Ивана Деменьтевича Черского (на самом деле Яна Доминиковича Черского).



6. Ян Доминикович. Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/File:Jan_Czerski.jpg

Этот известнейший исследователь Сибири, географ, геолог, палеонтолог, участник польского восстания 1863 года, находился в Сибири не по своей воле. Во время восстания 1863 года он находился в партизанском отряде, которым командовал непосредственно сам Костусь Калиновский, руководивший войсками на территории Беларуси и Литвы. После того, как он попал в плен, по решению Витебского военно-полевого суда был сослан в бессрочную рекрутскую службу в Сибирь с конфискацией имущества и лишения дворянского титула... Но Ян Доминикович не пал духом. Он буквально влюбился в красоту и неизведанность Сибири, организовав несколько экспедиций, включая 8 крупных, собрав богатейшие минералогические, ботанические, палеонтологические коллекции, открыв Сибирское отделение Русского Географического Общества, Геологический комитет и многое другое, написав множество научных трудов и получив малую золотую медаль Императорского Русского Географического Общества. Умер он во время одной из экспедиций, которую продолжили его жена и сын. Не случайно его именем назван один из величайших сибирских горных хребтов -  горный хребет Черского.



7. Хребет Черского со стороны Юкагирского плоскогорья. Источник https://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/1662/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%82_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)

Дальнейшее изучение района продолжилось в 30-е годы. И связано оно было с деятельностью «Дальстроя» - государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы. Впоследствии -  Главного Управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР. Главной целью этой организации было освоение золотоносных россыпных месторождений реки Колыма и ее притоков. Для этого было необходимо создать инфраструктуру, хотя - бы дороги, на которых могли проехать грузовики. А чтобы это сделать нужно было провести детальное исследование географических и геологических условий на возможных трассах. Ну и, кроме того, требовалось изучение района, содержащие богатейшие залежи стратегических металлов, которые предполагалось осваивать широко используя труд заключенных.



8. Один из колымских лагерей, относящихся к системе "Дальстроя". Главным ответственным за золотодобычу и строительство инфраструктуры был накром внутренних дел Генрих Ягода. Источник http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=401



9. Первый директор и один из организаторов "Дальстроя" Эдуард Петрович Березин, 1930 г. Один из командиров "Латышских стрелков", ветеран Гражданской войны, Перекопа, Каховки, один из авторов концепции использования труда заключенных. В его бытность было организовано много экспедиций и исследовательских партий, труд заключенных оплачивался и за перевыполнение плана они вполне могли перейти в разряд вольнонаемных, которые трудились с ними бок о бок. Такая "вольница" сохранялась до 1938 года, до "отзыва на материк" и расстрела Эдуарда Петровича. Реабилитирован в 1956 году. Источник http://debri-dv.com/article/8963

Несмотря на результаты всех предыдущие экспедиции, на начало 30-х годов ошибочно считалось, что Сунтар - это одна большая гора высотой 2500 м. Никаких точных сведений о хребте у географов не было, а потому Индигирская экспедиция Дальстроя под руководством В. А. Цареградского и А. П. Васьковского по-сути заново открыла хребет. Целью экспедиции была не только изучение Сунтара Хаята, но и всей области, включая бассейны рек Индигирки, Колымы, Юдомы.



10. Валентин Александрович Цареградский. Советский геолог и государственный деятель. Начальник Геологоразведывательного управления и заместитель начальника Главного управления строительства на Дальнем Севере НКВД СССР (Дальстроя). Руководил экспедицией более 15-ти лет. Герой Социалистического Труда. Источник http://www.kolymastory.ru/glavnaya/literatory-magadanskoy-oblasti/shtrihi-k-portretu-tsaregradskij-v-a/

В 1939 - 1940-х годах геолог экспедиции В.К. Лежоев посетил и впервые исследовал сам хребет. Он подтвердил наличие оледенения, установил, что гора Сунтар это целый горный хребет и дал первое достоверное его описание:

Главный водораздел покрыт вечным снегом, снеговая линия восточной части хребта находится, примерно, на 2200-2300 м., а на западной - 2000-2100 м. Довольно обширные снежники дают ледники переметного типа длинной 1,5-4 км., спускающиеся до высоты 1800 м.
Источник: Лыткин В. М., Галанин А. А. История открытия и исследования ледников хребта Сунтар-Хаята // Молодой ученый. - 2013. - №1. - С. 62-64. - URL https://moluch.ru/archive/48/6068/

Ледники Сунтар Хаята занимают 5-е место по площади среди ледниковых стран России. Всего в хребте их более 200. Добраться до них пешком и изучить очень непросто, а потому в 1944 - 1946-х годах в этом районе Аэрогеодезическим управлением было выполнена детальная аэрофотосъемка.



11. Снежники Сунтара Хаята. Радуга над долиной Ниткана. На дальнем плане каньон Снежника. Низкая облачность скрывает ледники. Источник https://oko-planet.su/spravka/spravkatourism/page,3,194190-hrebet-suntar-hayata-fotoekspediciya.html



12. Ледники северного склона Мус-Хая - высочайшей точки хребта. Источник https://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/1555/%D0%A1%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80-%D0%A5%D0%B0%D1%8F%D1%82%D0%B0_(%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)

Дешифровка снимков подтвердила, что Сунтар Хаята - это горная страна, один из центров оледенения Сибири. На доизучение самых интересных мест хребта, была отправлена экспедиция географа Льва Лазаревича Бермана. Изучив ледники, открытые В. Лежоевым в верховьях притоков Агаякана (приток Индигирки) , Л. Берман двинулся вдоль северного склона хребта до водораздела Охоты и Куйсуна, обнаружив мощное оледенение.



13. Река Агаякан. Источник https://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/1779/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%B0%D0%BD

Именно Берман официально выделил хребет как отдельное орографическое образование. Позднее Алексей Петрович Васьковский, участник многих колымских экспедиций, включая экспедицию Билибина, открывшую крупнейшие россыпные месторождения Колымы, установил, что хребет Сунтар-Хаята протягивается на 450 км. Вершины в нем достигают 2959 м (гора Мус-Хая), т. е. этот хребет - один из самых высоких на северо-востоке СССР.



14. Алексей Петрович Васьковский (18.07.1911-16.08.1979)- исследователь в различных областях геологии, геоморфологии, металлогении, стратиграфии, палеонтологии и истории четвертичного периода региона, автор более 80 печатных работ и 18 изданных геологических карт Северо-Востока. Источник https://smorodina.com/objects/gora-vaskovskogo

Окончательно и планомерно хребет был изучен только во второй половине 50-х годов в рамках Международного Геофизического Года. Тогда были построены гляциологическая и геокриологическая станция и начали проводиться наблюдения ледников хребта. В последующие годы отдельные ледники посещались и исследовались экспедициями Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН (Иркутск), Института географии РАН и др. Современным исследования на хребте начались лишь тридцать лет спустя в 2001 г. и в 2012 году.



15. Сунтар Хаята. Долина реки Делькю. Источник http://www.uraltropa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1908&Itemid=1

Якутские горные системы в целом и хребет Сунтар Хаята в частности являются жемчужинами природного наследия России. Несмотря на давнюю историю освоения, эти жемчужины все еще мало известны и мало посещаемы людьми. Скрытые в них сокровища еще только-только начинают разрабатываться, как впрочем и богатства всей Сибири. И хочется, что рано или поздно это природная кладовая будет раскрыта людьми и Сибирь наконец - то перестанет ассоциироваться с местом ссылки, страдания и потери надежды, а станет восприниматься как молодой и динамично развивающийся край.



16. Мост в Сибири. Художник В. Шихов. Работа выполнена в рамках конкурса Техника Молодежи "Сибирь завтра". Источник http://www.fandom.ru/about_fan/nadirov_2.htm

Спасибо за внимание!

Миниатюры, Человек изучает Землю

Previous post Next post
Up