Как человек видит грозу из космоса

Feb 02, 2019 20:11


Бурное развитие непилотируемой космонавтики, автоматических межпланетных станций, спутников дистанционного зондирования Земли может привести к неверным представлениям о роли человека в изучении космоса и Земли из космоса. Мол зачем нужна пилотируемая космонавтика и вообще человек-наблюдатель на орбите, если есть фотокамеры с полуметровыми объективами и тысячекратным увеличением, да еще работающие во всем оптическом спектре? Это безусловно так и для изучения большинства объектов их достаточно.



1. Город близ Хайфы. В небе сверкнула молния

Но как быть с быстропротекающими процессами, которые развиваются и возникают в виде еле-заметных изменений среды, концентрируясь на малой площади. Как автоматическая станция или спутник их может «подловить» ? Пока что никак. Или случайно, или делая множество снимков с небольшим интервалом, делая по-сути видео. И вот тут-то и нужен разум и наблюдательность исследователя, который подмечает изменения окружающей среды и может на них среагировать.



Вот посмотрите на эти снимки космонавта, Героя Российской Федерации Олега Дмитриевиче Каноненко, взятые из его «орбитальной галереи» https://www.roscosmos.ru/25915/. Олег Дмитриевич совершил 3 экспедиции на МКС, суммарной длительностью более 533 суток, выполнив 4 выхода в открытый космос. И он сумел сфотографировать вспышки молний. Вот например, как выглядит гроза над Африкой в районе Нила.



2.



3.



4.

Я лично убежден, что пилотируемая космонавтика - естественный и необходимый шаг в изучении космоса. Без непосредственного взгляда ученого, без его интуиции, проницательности, наблюдательности мы не сможем понять, а в ряде случаев обнаружить очень много явлений. Ну и вообще, это же невероятно круто - увидеть такие вещи вживую, из иллюминатора или через стекло забрала шлема.

Спасибо за внимание!

Человек изучает Землю, Астрономия и космонавтика

Previous post Next post
Up