Правительство России задумало возродить Госплан

Oct 31, 2021 22:25

По мере того как российские власти возвращаются к риторике застойного СССР, а доля государства в ВВП продолжает увеличиваться, «сдувать пыль» с советских рецептов начинают и чиновники финансово-экономического блока правительства.

План цифровой трансформации госуправления, утвержденный премьером Михаилом Мишустиным в начале недели, включает возрождение государственного планирования на новом, технологическом уровне.

Предполагается создать единую автоматизированную систему сбора и анализа данных по ключевым социально-экономическим параметрам с возможностью анализа в реальном времени.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу правительства, в основу системы будет положена «динамическая модель межотраслевого баланса» - краеугольный камень доктрины централизованного планирования, существовавшей в СССР.
Идею такой модели еще в конце XIX века высказал русский экономист Владимир Дмитриев, а на практике попытки ее реализации начались в сталинском Советском союзе 1920х. После 13 плановых пятилеток система канула в лету с упразднением Госплана СССР в мае 1991 года.

Возможности советского госпланирования были ограничены дефицитом вычислительных мощностей. Но теперь технологии больших данных и искусственного интеллекта позволяют сделать еще одну попытку.

Ключевым элементом управления экономикой СССР было планирование спроса - то есть определение за потребителей, сколько и каких товаров им потребуется в ближайшую пятилетку. Именно это и собираются делать российские власти, одновременно «прямо влияя» на свободные цены, без которых рыночная экономика невозможна.

От себя. Причина неэффективного планирования на самом деле - не недостаток вычислительных мощностей, а следующие:
1. В реальной экономике слишком велика роль случайных факторов, которые никакими вычислительными мощностями не предусмотришь;
2. Запланировать можно только уже имеющийся товар, но не новинку. Это было главной причиной того, что товары советского производства всю дорогу считались унылым устаревшим говном и при первой возможности все покупали импорт.
3. Нехватка достоверных данных - люди не были заинтересованы в  том, чтобы начальство знало реальную информацию о том, как обстоят дела на их участках.
Но, возможно, цифровая трансформация управления поможет с поиском  информации, в какой именно магазин какой товар сегодня выбросили.

жизнеописание_замечательных_манагеров, история, экономика

Previous post Next post
Up