Заметки о Лангранаке

Mar 28, 2024 09:46

В конце января я пропустил юбилей Юрия Карловича Олеши. То ли праздник дня его смерти, то ли праздник дня его рождения - не знаю, и уточнять не хочу. Но к этому юбилею было опубликовано некоторое количество интересных интервью, в том числе, на Радио Свобода, с Ириной Озёрской, занимающейся архивом Олеши. Она рассказала интересные вещи, одна из ( Read more... )

герменевтика советского образа жизни, мир как мы его знаем, литературное

Leave a comment

Comments 84

lilibay March 28 2024, 10:29:19 UTC
Зря Олеша не уехал в Польшу

Reply

alexander_pavl March 28 2024, 10:39:48 UTC
Полагаете, судьба Станислава Виткевича или Бруно Шульца ему была бы более к лицу?

Reply

ext_5102857 March 28 2024, 12:55:28 UTC
Вы думаете, он бы не двинул дальше во Францию или ещё куда-нибудь?

Reply

alexander_pavl March 28 2024, 13:28:41 UTC
У Олеши есть умная пьеса как раз с таким сюжетом - "Список благодеяний". Из неё понятно, что Олеша вполне реалистично смотрел на перспективу эмиграции, без иллюзий.

Reply


burzumer March 28 2024, 16:12:59 UTC
Очень интересно, а Вы находите в произведении что-то "научное" и "фантастическое"? И, если можно, как Вам фильм?

Reply

alexander_pavl March 28 2024, 18:21:43 UTC
Ну, кукла Наследника Тутти - это примитивный андроид, запрограммированный на "возрастные" изменения. Кроме того, это социальная фантастика.
Фильм я считаю отличным, Луспекаев и Валентин Никулин в нём прекрасны, не говоря уже о Лине Бракните, и меня удивляют кривляния киноведов, не видящих в нём достоинства. Я со многими говорил на эту тему. Все жмутся и блеют что-то невнятное. Только Гращенкова прямо сказала, что считает фильм хорошим.

Reply


warlen March 28 2024, 16:39:37 UTC
Сейчас впору писать "Зависть-2", в которой Кавалеров и Макаров поменялись местами. Кавалеров - преуспевающий криэйтор, а Макаров - бывший советский инженер.

Белинкова раньше не читал. Сейчас прочитал несколько страниц - любопытно, но о-о-очень многословно. Не знаю, соберусь ли прочитать полностью. Но пока у меня нет впечатления, что он белогвардеец. Он - либерал, сторонник "системы сдержек и противовесов", чтобы никому не давать слишком много власти. И не считает любую революцию злом, восстанию голодных против сытых сочувствует. Или, может быть, не сочувствует, но хотя бы понимает.

Reply

alexander_pavl March 28 2024, 18:16:07 UTC
Не получится. Володя - футболист и рублёвый мультимиллионер. Андрей Бабичев - православный олигарх-миллиардер. Кавалеров - спивающийся КСПшник со старой гитарой, выгнанный из квартиры за простроченный кредит.

Reply

warlen March 28 2024, 18:37:52 UTC
Можно и так. Но инверсия интересней. И вполне логична. Почему не получится? Что делать "индустриальному человеку" в стране, где происходит деиндустриализация? А Кавалерову только цинизма не хватает, чтобы вписаться в тренд. Но цинизм - дело наживное. Тут вопрос в том, что раньше - сопьется или приобретет цинизм. Может быть и так, и так.

Reply

alexander_pavl March 28 2024, 19:31:50 UTC
Не получится, потому что Кавалеров из разряда "все препятствия ломают меня", а Володя - не просто спортсмен, но идеальный манекен, который годится к интеграции в любой системе. Он инженер, потому что это модно, а так-то он футболист, красавец, бегающий по полю за мячиком и показывающий восхищённым девушкама роскошую мускулатуру. И Бабичев - не просто "крепкий бизнесмен", а "столп режима" (любого режима). И устраивать из них нечто противоположное означает изнасилование текста.
Даже если Кавалерову дать гору цинизма, он всё равно будет сидеть и плакать над своей судьбой вместо того, чтобы встать и пойти. Когда я написал, что Кавалеров в каком-то из вариантов может жениться на Вале, это же всё равно не хэппи-энд, это ещё более страшный финал, чем в романе, потому что Кавалеров неизбежно обнаружит, что Валя - такая же пустышка, как и Володя.

Reply


mmnt March 28 2024, 20:12:24 UTC

Ну какой же из Белинкова "белогвардеец"? Это классический "антисоветчик" - т.е. советский человек, поменявшие плюсы на минусы в определениях (кстати не все, частично), но наглухо застрявший в советском "дискурсе". А вот Карабчиевский поинтереснее, хотя тоже образцовый советский "шестидесятник", что-то среднее между Аксеновым и Искандером. Но вообще спор между такими персонажами - типичный турнир параолимпиады для инвалидов. "Евреи решают судьбу русской литературы".

Мне как-то довелось в молодости с Карабчиевским немного побеседовать. Где-то в 1989, у Битова на даче. Он меня потом на своей "восьмерке" до метро подкинул. Бодр был и энергичен. Кто бы знал, что ему 3 года осталось...

Reply

krol_hydrops March 28 2024, 20:25:59 UTC
Карабчиевский довольно смешно покритиковал переводы Маршака.

Маршак в переводе сонета 66 66 Шекспира: "И совершенству ложный приговор."
Карабчиевский: "Что значит ложный - несправедливый, что ли? Но разве может быть справедливый приговор совершенству?"

Между тем, у Шекспира сказано так: "And right perfection wrongfully disgracеd"
Шекспир не только, подобно клятому Маршаку, приговор совершенству назвал ложным (как будто он мог быть истинным), но и само совершенство назвал правым! Как будто оно могло быть неправым...

Дело в том, что Карабчиевский сравнивал перевод не с первоисточником, а с другим переводом (Пастернака), и на этом основании судил-рядил! Хорошие люди были советские интеллитенты, но не умели поставить себя на твёрдую ногу...

Reply

mmnt March 28 2024, 20:34:44 UTC

Да, такое характерно для шестидесятников, отличавшихся одновременно гениальностью и верхоглядством. Это какое-то особое поколение, непохожее ни на своих отцов, ни на детей. Так сказать, "советский человек", версия 2.0. На спутник и авторскую песню их хватило, а потом все, эпоха кончилась. "Молодые кандидаты в космос не полетели".

Reply

alexander_pavl March 28 2024, 21:58:16 UTC
Вы слишком добры. Это "потом всё" - радикальная смена режима, государственный переворот.

Reply


etegoin March 31 2024, 19:41:00 UTC
"Три Толстяка"? Есть тут одна идейка. Взглянем на такой разрез данной сказки: злые властелины воспитывают себе наследника, да так, чтобы он вырос не гуманистом, а злым, черствым и продолжил всех нагибать. Так он и растет, пока кто-то втихаря не рассказывает принцу, как оно *на самом деле*. Тот узнает обо всех ужасах жизни, прозревает и спасает людей. Штука в в том, что это в точности - сказание о Будде Гаутаме. Только там к нему не сестра приходит, а колесничий подбивает его наконец-то выбраться из дворца.
Есть и еще совпадения. В пьесе "Три толстяка" Толстяки персонифицированы и суть Генерал, Кардинал и Мельник. Обычно их трактуют как ветви власти, но если посмотреть на каноническую буддийскую аллегорию Колесо Бытия (Бхавачакра), то в самой середке там змея, свинья и петух, которые символизируют основные пороки: ненависть, глупость и жадность. Совпадение?

Reply

alexander_pavl March 31 2024, 20:03:48 UTC
Можно и так, но не стоит забывать о Просперо, руководителе восставших. Вы же знаете, кто такой Просперо у Шекспира?

Reply

etegoin March 31 2024, 20:22:21 UTC
"Буря"? Немножко слышал-с.
Христианские же отсылки Олеши анализировались уже давно. Один из трех волхов был эфиоп, а второго звали Каспар (правда, он как раз был юношей).

Reply


Leave a comment

Up