Знание контекста обогащает восприятие произведения искусства и иногда способствует просветлению

Oct 01, 2023 16:03

Как известно, многие творения советского кино почти совсем непонятны людям, не жившим в СССР в сознательном возрасте (или забывшим, как они жили в СССР). Они были переполнены «тонкими намёками на толстые обстоятельства», иногда разворачивавшими сюжет на 180 градусов, а иногда проясняющим смысл сюжета.


Read more... )

паранойя, hollywood babilon, мир как мы его знаем, анимация, кинематограф

Leave a comment

taabat October 2 2023, 10:09:33 UTC
Вдруг вспомнилось, как я смотрела этот мультфильм. Дело было в 2006 кажется году, я была вожатой в лагере, проходила практику. И каждую неделю там показывали кино, но было одно "но". Под кино отводился час, а потом умывание и отбой! И в общем, первую часть Нарнии оборвали на том моменте, где умирает Аслан, этот мультфильм тоже оборвали примерно на кульминации. А потом в последнюю неделю, когда все уже обплакались, показали окончания всех трёх фильмов (третий не помню). Никто не предупреждал, что это продолжение вообще будет. Это было очень странно.
Ну, про Маска, кажется, тогда почти никто в России не слышал.

Reply

alexander_pavl October 2 2023, 10:30:49 UTC
Я не знаю, что там было в России, но в Германии Маск был известен и над ним умилялись, потому что он удачно имитировал аутизм, а это вызывало симпатию, как ко всем успешным ущербникам. И только авторы фильма уже тогда увидели, что нет ничего милого в этом пухлом шалуне с пустыми глазами.

Reply

north_exposure October 2 2023, 10:49:02 UTC
"что нет ничего милого в этом пухлом шалуне с пустыми глазами" - так когда нет ничего милого, это разве не одиозность? То, что боссы айти не милые, мне кажется, показывалось в кино давно, наверное еще с 80-х. В нескольких эпизодах Друзей есть персонаж, сыгранный Джоном Фавро - айтти миллиардер, одержимый идеей стать чемпионом боев без правил: "мир интеллекта и мир денег я завоевал, осталось завоевать мир физической силы"

Reply

alexander_pavl October 2 2023, 11:18:44 UTC
"Одиозность" это типа "нерукопожатость". Ну, как Адольф Гитлер после 1940 года, оказавшийся в политической изоляции в компании с Бенито Муссолини. А Илона Маска нельзя назвать "одиозным", потому что к нему ластятся самые разные идеологические группы по всему миру.

Reply

north_exposure October 2 2023, 10:56:31 UTC
Да, успешные ущербники - это модный тренд сейчас. Например, сериал Мистер Робот, где показан аутист-компьютерщик, который сначала устраивает "финансовый апокалипсис", обнуляя кредитную историю сограждан. Но в конце оказывается, что кредитная система - это снова основ, а революции - это плохо, поэтому он возвразает все к статус-кво

Reply

taabat October 2 2023, 12:23:43 UTC
Может, я поторопилась говорить про "никто", я тогда была студенткой вуза, очень далёкого от того, чем занимается Маск. Наверно, какие-нибудь специалисты или люди с лучшим доступом к интернету знали. Мемом он стал позже, где-то в начале 10х. Когда я работала в типографии, там как раз лежали календари начала 2010-х с мотивационными фразами миллиардеров, там кроме Маска ещё Безос был. Может и Трамп был, но лишних страниц с ним не завалялось. В общем, такой образец для подражания в среде кого надо. И кстати, его аутизм стал частью этого мема практически сразу. Вот дескать, есть такой селф-мейд-миллиардер Илон Маск, и он между прочим аутист.
Не берусь утверждать, аутист он или нет, но вообще-то и настоящий аутизм редко делает человека милым. Всем нравится Шелдон Купер, но мало кто готов с ним жить.

Reply

alexander_pavl October 2 2023, 13:57:54 UTC
Илон Маск никакой не аутист и он не селф-мейд-мэн (как и Дональд Трамп). Его родители - мультимиллионеры, владельцы алмазных и изумрудных шахт в Южной Африке.

Reply

taabat October 2 2023, 14:57:44 UTC
Знаю. Это легенда так выглядела. Может для кого-то и до сих пор так выглядит, хотя Маск уже слишком засветил свою истинную личность, так что и в России видно.
Оффтоп: сейчас в одном посте в ЖЖ дискуссия про советское кино, и зашёл разговор о детских фильмах. Я не знаток кино, так что у меня вопрос к вам: я правильно понимаю, что в США во 2 половине 20 века не было детского кино? Мультипликация была для детей, а фильмы были "семейные", но не детские. Или они были, но прошли мимо меня?

Reply

alexander_pavl October 2 2023, 18:13:01 UTC
В США детского кино, как жанра, не существовало, потому что там другой ритуал посещения кинотеатра. Это именно "семейное посещение", именно ритуал, который тщательно поддерживался.
Но зато в США с середины 60-х было огромное количество телесериалов для детей и подростков, Много больше, чем в СССР. Были сериалы для всех возрастных групп, для девочек, для мальчиков и так далее.

Reply

taabat October 2 2023, 18:29:00 UTC
Но они не были переведены и не попали к нам, выходит? В советский период ещё понятно, но позже - почему нет? Я помню только "Ханну Монтану", но это уже наш век.

Reply

alexander_pavl October 2 2023, 19:11:08 UTC
Нет, из американских детских сериалов на советское ТВ попали только два: приключенческие "Флиппер" (про дельфина) и "Лесси" (про собаку колли), в рамках передачи "В мире животных".

Reply

taabat October 3 2023, 00:28:29 UTC
Да, я их даже помню, в 90е их повторяли. (Или продолжение снимали? но это вряд ли). Я потом читала ваш пост про собаку Электроника Рэсси, что это была отсылка на Лэсси, но её не считывали. Ну вот у нас в начале 90х они одновременно как-то существовали. Возможно, поклонников Лэсси было даже больше. "Электроник" для нас был источником песен для школьных уроков музыки, и всё.
В общем, эти фильмы были из категории "детских", а не "семейных", как мне казалось. Понятно.

Reply

alexander_pavl October 3 2023, 07:33:50 UTC
Лэсси была очень популярна. В СССР этот сериал смотрели все дети.

Reply

oleg_ivanov_lj October 4 2023, 10:17:11 UTC

Помню Лэсси. Смотрел некоторые серии. Мне тогда лет 14 было. Скучновато. Просто нечего было смотреть тогда - другое еще скучнее. Ну и перерос я уже это наверное тогда. Лэсси даже в то неизбалованное время казался мне скучным, затянутым, малосюжетным.

Reply

warlen October 3 2023, 18:20:34 UTC
Повесть Велтистова «Рэсси - неуловимый друг» появилась в 1971, а трансляция "Лэсси" по советскому телевидению началась в 1974. Какая же это отсылка? Или имеется в виду, что Велтистов видел сериал в США?

"Лэсси" была мега-популярна, "Электроник" - тоже, но почему-то его популярность быстро угасла. "Электроник" был популярен среди моих сверстников (1968 г. р.), но уже те, кто года на два моложе, почему-то говорят "этот фильм не наш".

Для них "Электроника" "Гостья из будущего" полностью затмила. А я не понимаю, что в ней такого находят. На мой вкус робот Вертер и вообще сцены в институте времени хороши, но остальное не очень. И Алиса мне не особенно нравится, вредная она какая-то.

Reply

alexander_pavl October 3 2023, 20:04:31 UTC
Знаете, по-моему, это неточность с датами. Возможно, с 1974 года показывали "Лэсси" отдельно, как телефильм, официально, а с 1968 года "Лесси" шёл как часть "В мире животных" - пиратски. Потому что я помню, как мы с мальчиками в старшей группе детского сада обсуждали эту собаку и её приключения.
Было бы интересно увидеть те, первые выпуски "В мире животных", у которых ещё не было легендарной заставки, и проверить память. Мне вот кажется, что там были и Лэсси и Флиппер и симпатичная умная шимпанзе.
"я не понимаю, что в ней такого находят." - Просто девочка сексапильная. А сам фильм ерунда и плохо сделан. Лучшее, что там есть - начальный эпизод, когда мальчишки долго-долго подглядывают за феерически красивой девушкой, идущей по городу в лёгком развевающемся сарафане.

Reply


Leave a comment

Up