Apr 12, 2011 00:18
На текущей неделе у меня запланированы дегустации нескольких образцов, относящихся к этим двум категориям.
Blended malt (или, как говорили раньше, vatted malt) - смесь односолодовых виски, произведённых на разных винокурнях. Слово "бленд" может насторожить, но зерновой составляющей в подобном замесе быть не может. Зачем же нужны такие розливы? Смеси могут давать весьма любопытные эффекты. Конечно, если слить вместе несколько десятков молтов, скорее всего получится какофония ароматов и вкусов, но два-три-четыре вполне могут взаимообогатиться и дать интересный целостный результат.
Ответить же на вопрос, зачем нам нужны undisclosed malts, несколько сложнее. Это обычные односолодовые виски, выгнанные и выдержанные по всем правилам, но только официально не сообщается, где именно они были произведены, а зачастую указывается только регион. И эта таинственность вполне может играть на руку продавцам, особенно если у выпущенного виски имеется громкое название. Типа "Classic of Islay". Как же пройти мимо классики? В подобных сериях вполне можно продавать и излишки производства. Ну а для виски-энтузиастов дело чести - попытаться определить, продукцию какой же именно винокурни им подсунули под абстрактным названием.
blended malt,
undisclosed malt,
термины,
виски