Клубная дегустация розливов от Dun Eideann, часть 2

Mar 06, 2011 15:58

Вторая часть впечатлений с дегустации 21.02.2011, дополненных по итогам домашней перепроверки. Первая тут.

Ardmore 11YO Dun Eideann 70cl 42% ABV
Distilled 11.1995, bottled 09.2007
Matured for 8-12 months in a Williams & Humbert Sherry cask
Cask type: spanish oak, 500 l, age: 30 years (first 25 years: Oloroso, last 5 years: Pedro Ximenez)
Cask 5649, bottle 422



Цвет: янтарный.
Аромат: грибы, лесная подстилка. Мёд, изюм, чай, орехи, шоколад, табак. Типично хересное влияние. Лак. Прогрев усиливает фруктовые нотки.
Вкус: сливочный, чуть маслянистый, сухофрукты, орехи, терпкость бочки. Ваниль и солодовые волны. Не слишком богатый, но питкий.
Послевкусие: яблочное, ореховое, солоноватое, сушёные грибы, немного приятных пряностей. Средней продолжительности, довольно тёплое.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо. +2=0+1.

Вывод: много тут хересного влияния, но это как раз мне по душе. Симпатичный молт, весьма питкий и вкусный. Не ожидал. Но где тут сам Ardmore, вообще непонятно.

Glenrothes 10YO Dun Eideann 70cl 42% ABV
Distilled 11.1996, bottled 09.2007
Matured for 8-12 months in a Santa Lucia Rum cask
Cask type: american oak, 200 l, age: 6 years (first 3 years: bourbon, last 3 years: Chairman's Reserve Rum)
Cask 279, bottle 317



Цвет: светло-жёлтый.
Аромат: цитрусовые, сливочное мороженое. Базилик. Мёд, карамель, ваниль, корица. Немного хлебных мотивов. Лак, древесные стружки. Очень приличный нос. Прогрев выявляет луговое разнотравье.
Вкус: апельсиновый джем, ваниль. Небольшая бочковая терпкость и малость чёрного перца. Лимонный сок добавляет свежей кислинки.
Послевкусие: яблочно-цитрусовое, сливочное, шоколадное, апельсиновые волны остаются долго. Всё заметнее терпко-вяжущая бочка.
Оценка: 8 ½. Хорошо. +2+1+1.

Вывод: ромового влияния особенно не заметил. Очевидно, что сами спирты хороши. Хотя, куда деться, I'm partial to Glenrothes. И меня этот молт весьма порадовал.

Общий вывод по дегустации: победил Glenrothes, второе место за Ardmore. Остальные заметно хуже. Везде приводил расшифровку оценки, и получается, что ароматы мне понравились больше всего. Вряд ли стоило ждать шедевров от спейсайдеров возрастом 10-12 лет, конечно. Несмотря на относительно невысокие оценки, весьма доволен процессом исследования. Продолжаю знакомство с этим негоциантом еще двумя образцами, о которых позже.

dun eideann, highland (whisky region), glenrothes, виски-клуб, 8.25, 8.5, speyside (whisky region), шотландия, n&t notes, ardmore, виски

Previous post Next post
Up