Feb 24, 2015 15:32
Законы, как и все вокруг нас, рождаются, расцветают и умирают. Или естественной смертью как отработавшие, или уничтожаются путем отмены. Поэтому к законодательству нужно относиться не как к «священной корове», а как к важнейшему элементу нашей жизни, нуждающемуся в непрерывном совершенствовании.
Отдельную категорию законодательных актов составляют, на мой взгляд, вредные законы, очевидность недостатков которых была ясна экспертному сообществу еще до выхода их в свет. Эти проекты, как правило, готовятся в спешке, без глубокой проработки и без консультаций с общественностью.
К числу таких законов я бы отнес нашумевшее решение Госдумы об ограничении иностранного капитала в СМИ 20-ю процентами. В условиях нарастания экономических трудностей выталкивание из страны западных издателей и инвесторов, по меньшей мере, неразумно, т.к. сокращает рынок печатных СМИ, загрузку полиграфии, оставляет тысячи журналистов и киоскеров без работы, а главное - сокращает налоговые поступления в бюджет.
Напомню, что данное решение законодателей касается не только общественно-политических изданий, но и культурных, просветительских, общеобразовательных, медицинских и других категорий СМИ. Группа иностранных издателей обратилась к президенту РФ с просьбой отложить вступление данного закона в силу до 2017 года. Просьба правильная и обоснованная и хотелось бы надеяться, что ее услышат. Об этом подробно написала РБК в материале от 24 февраля.
К категории неразумных законов я бы отнес также запрет на рекламу в СМИ алкоголя, табака, БАДов, медицинских препаратов и др. Это решение нанесло серьезный удар по издательскому делу. Цепочка последствий здесь также очевидна - закрытие газет и журналов, сокращение рабочих мест, недозагрузка полиграфических предприятий и, естественно, сокращение налоговых поступлений в бюджет.
О непродуманности принимаемых законов и их недостаточной проработке свидетельствует, в частности, и взрыв самогоноварения в стране. Напомню, что безудержный рост акцизов на алкоголь привел в прошлом году к сокращению продаж алкогольной продукции на 20 процентов, к закрытию пивоваренных заводов, а вот продажи самогонных аппаратов выросли на 300% только у одного «Челябинского завода бытовых приборов». Процесс роста потребления населением денатурата и прочего питьевого дерьма остается неучтенным. Неизвестно пока и количество смертей в результате отравления некачественным алкоголем. Это ответ тем законодателям, которые выступали за здоровье нации, а по сути разрушали это здоровье и наносили экономический урон стране. Сократились и поступления в бюджет. Вместо того чтобы просвещать и воспитывать, на Охотном ряду решили запрещать, что по меньшей мере наивно…
Здесь я мог бы привести еще примеры невероятно тяжелых налогов по бизнесу, что выталкивают предпринимателей в теневую сферу или вынуждают их закрывать свои предприятия. В последние годы в стране резко сократились объемы малого бизнеса, о чем стало ясно даже руководителю ФАС - глава ведомства Игорь Артемьев сделал по этому поводу заявление в конце прошлого года. Наши законодатели отменили субсидии на подписку на газеты и журналы - подписка упала на 40%. И это в условиях обострения информационной войны!
Если вы забьете, скажем, в Гугле поиск законодательных актов по словам «глупые законы», вам принтер выдаст 5-10 страниц текста с перечнем инициатив и решений, которые поисковик относит к данной категории.
Я бы предложил провести ревизию законодательных актов РФ с точки зрения здравого смысла, интересов человека и нашей экономики. Через два года предстоят выборы в Госдуму, и хорошо бы к этому смотру парламентских сил очистить наше законодательство от наиболее вредных и непродуманных решений.
законодательство,
Госдума,
СМИ