Почему?

Jul 12, 2016 13:22



Почему очень часто люди прячутся от чего-то подлинного и настоящего, от духовной реальности. Да, есть такое вот избитое выражение «богатый внутренний мир», которое уже затерто до дыр и ничего кроме раздражения не вызывает. Но ведь человек на самом деле живет в двух мирах. Есть мир материальный, который мы воспринимаем нашими физическими органами чувств, но есть же и другой мир.

Я раньше думал, что просто есть люди с разным устроением сердца и ума, кому-то интересна одна тема, кому-то другая. Ну, не интересны человеку какие-то глубокие вопросы, что тут поделаешь? А оказывается все не так просто. Я все больше и больше убеждаюсь, духовный нигилизм - это внутренний выбор человека. Часто люди говорят: вся эта философия, серьезная литература, все это болтовня ни о чем! Тогда у меня возникает вопрос: а что тогда является действительно серьезным разговором, который стоит на то, что бы на это потратить время? Как-то один знакомый в ответ на дискуссию по одному религиозному вопросу написал мне: вот поэтому я и не интересуюсь религией и прочим, потому что все это болтовня ни о чем. Хорошо, пусть будет так. Я попросил привести пример серьезного разговора, ответа так и не дождался.

Человек бежит от глубины, бежит от самого себя. Он растворяется во внешнем. Как правило, он не доволен своей жизнью: работой, местом, где живет. Он мечтает куда-то уехать, где, как верит, будет по-настоящему хорошо и интересно. Вообще, многие свое счастье связывают с переменой места. Сейчас особенно популярна идея путешествий. Многим кажется, что состояние перманентного путешествия - это и есть состояние перманентного счастья, завидуют тем людям, кто может постоянно перемещаться в пространстве. Но человек часто не осознает, что самое большое пространство для путешествий - это он сам. Вся наша планета, на самом деле, это всего лишь малый закоулок человеческой души. Все в этом мире, что мы как-то воспринимаем, проходит через наше сознание, сердце и только тогда становится частью нашего опыта. Бытие, конечно, влияет на сознание, но сознание гораздо больше влияет на само бытие. Есть много случаев, когда успешные известные люди кончали жизнь самоубийством, подсаживались на алкоголь и наркотики. Поражает сколько голливудских звёзд страдает от депрессий и сидит на разных препаратах, потом попадают в психиатрические клиники, где лечатся от душевных заболеваний и наркотической зависимости.

Человек хочет развлекаться, он боится себя, он боится той глубины, что сокрыта в человеческом сердце и мире. Потому что если открыть для себя это пространство, то окажется, что с этим что-то надо делать. За это нужно нести какую-то ответственность. Но отрицание ответственности всегда есть и отрицание свободы. И каким бы парадоксальным это не казалось фактом, но человек бежит от свободы. Питаться впечатлениями, быть захваченным круговоротом приятных событий, которые, как кажется, наполнят жизнь смыслом и содержанием - вот установка сознания.

И здесь играет роль другой фактор, тоже ярый враг свободы - лень. Лень часто недооценивают, относя ее только к какой-то внешней стороне жизни человека. Но гораздо большее значение имеет лень внутренняя, духовная. Человек может быть очень активным и неленивым во внешней деятельности: работа, хобби и пр. Но может быть, очень ленивым в духовной. В этом отношении современная западная культура, частью которой являемся и мы, во многом этому способствует. Кино, музыка, весь спектр досуга - это для ленивых людей. Человек, потративший силы, на какое-то дело в течении дня, не хочет больше делать никаких усилий. Он хочет плавать на поверхности и просто питаться лучами заходящего солнца. Поэтому музыка становится максимально простой, просто примитивной, сводясь больше к ритмам, крайне простыми для восприятия. Кино становится таким вот аттракционом, где задача режиссера через набор визуальных образов удержать внимание зрителя. Поэтому сейчас и существует жанр так называемого авторского кино или кино не для всех, где авторы пытаются выйти на какую-то глубину, где для нормального восприятия нужен труд ума и сердца. Оно не для всех, потому что большинству просто лень. Тоже самое касается литературы, музыки, искусства.

Но проблема в том, что как организму требуется активность и деятельность, чтобы он жил, также дело обстоит и с духовной составляющей человека, которая на самом деле является стержнем того, кого мы называем человеком. Как наше тело начинает гнить, если мы не двигаемся, появляются пролежни, также дело обстоит и с нашим духом. Человек начинает умирать изнутри. И это самая большая беда. Есть смерть духовная, а есть смерть физическая, так вот часто первая предшествует второй. И очень часто первая наступает раньше последней. Мы видим человека, с распадающимся сознанием на склоне лет, со склочным характером, обиженными на весь мир, в болезни и муках души и тела, ожидающего кончины. Но мы встречаем и других людей, которые, может быть, тоже полны разными недугами тела, но при этом сохраняют ясное сознание и открытое доброе сердце, которые наполнены мудростью и глубиной. Оказывается, в конце жизни можно стать старцем или стариком. Старец - это человек, который обрел глубину жизни, не побоялся и не поленился обрести свободу.

Поэтому шаг к чему-то глубокому, к смыслу, к Богу, в конце концов, это вопрос не убеждений и мировоззрения, это вопрос внутреннего мужества, решимости обрести смысл, свободу. Я думаю, преодоление страха - это самый первый шаг. Вера в себя. Да, люди, как правило, не верят в себя. Не верит в то, что он может пробиться к свету, что он на самом деле несет в себе огромный потенциал жизни, творчества и даров. Но изначально это лишь просто потенциал, он требует актуализации. А для этого нужны решимость и дерзновение. Победа над внутренней, духовной ленью, не позволяющей человеку оторвать взор от земли и посмотреть в небо. Но только так человек может обрести подлинную свободу, подлинное знание, подлинную жизнь.

жизнь

Previous post Next post
Up