Градосовет во вторник

Nov 06, 2009 00:05

Три вопроса на градосовете - три беды.
Набережная; проект планировки центра; очередная реинкарнация "Плазы".



Сначала главный архитектор города Владиир Фефелов представил новую концепцию набережной. Её проектируют, представляют и утверждают с завидной регулярностью: примерно раз в год (или чаще?). Видимо потому, что именно с такой частотой меняются люди, желающие воткнуть что-нибудь поближе к Оби. Сначала рисовал картинки Гена Арбатский, (брат тогдашнего главного архитектора города), потом Игорь Поповский пытался набережную перенести на крышу торгового центра, год назад у губернатора было желание воткнуть туда "Кемпински", но теперь оно испарилось вместе с "Кемпински". Зато возникла другая гостиница (прямо напротив метро "Речной вокзал") и конгресс-центр ближе к автовокзалу. Что делает конгресс-центр в рекреационной зоне? Посажен он так, что перегораживает главную аллею набережной и отрезает её от парка "Городское начало" (вы уже привыкли к этому названию?). В самом же парке вокруг опоры старого (мемориального) моста, пока ещё стоящей в воде, зачем-то сооружают полуостров, так что мост оказывается двумя опорами на суше.



Гостиницу тоже всаживают не особо задумываясь, перерезая пешеходные потоки. Фефелов пообещал, что она будет на столбах, но что-то мне подсказывает, что пространство между столбами недолго будет оставаться пустым. На уровне примерно третьего-четвёртого этажей гостиницы образуется паркинг, перекинутый через Большевистскую улицу, так что заезд на парковку будет только с моста, с левого берега Оби. А выезд на правый. Без альтернатив.

Хотя, конечно, никаких гостиниц тут строить нельзя, узел уже перегружен. Единственное, что можно и нужно строить - перехватывающую парковку с нормальными въездами. а вот уж потом, когда метро протянут куда-нибудь на Ключ-Камышенку и транспортная напряжённость переместится туда, можно будет подумать и о гостинице.



Увеселительных культуропитейных заведений на набережной не наблюдается, за исключением трёх пяти вполне удачно вписанных в рельеф террасных кафе напротив эстрады. Аллеи же спланированы с полным игнорированием пешеходных потоков, в частности активнейшего вектора от метро к речному вокзалу и гостинице "Обь".

А ещё на набережной будет два мемориала. Один - "Памятник динамичному развитию города" (прими, Господи, усопшую душу его), а второй - "Речному флоту Сибири" (тоже упокоившемуся с миром, обской флот ныне по Янцзы плавает).

Ну, я подначил кое-кого из членов градосовета, они робко высказались по поводу конгресс-центра, что нашло отражение в финальном выступлении мэра, воспринявшего эту мини-критику и предложившего его "подвинуть". Но поменять не очень подходящую для набережной функцию отказался ("...конгресс-центр нам нужен...").

Забыл написать, что вообще-то необходимо реконструировать развязку у коммунального моста, но архитекторы вспомнили об этом, видимо, в самый последний момент, и на тех материалах, которые показывали в мэрии, въезды на мост нарисованы как-то странно, а на тех, которые опубликованы на НГС, развязки вообще нет.

В общем, если хочется не моего ангажированного мнения, а взвешенного репортажа, читайте НГС. И смотрите там же картинки. Но репортёр НГС видно куда-то торопился и на второй и третий вопросы не остался. А я остался.

***

Проект планировки центра делал Гражданпроект, докладывал Дыха. Удивительная способность делать проект ни о чём. Т.е., взяли съёмку, нарисовали все заявленные стройки, кой-чо придумали из головы. Канализации, электросети, водопровод посчитали. Функциональное назначение перекрасили из жилого в общественно-деловое (но все жилые дома остались, плюс добавили 20 тыщ населения!). Транспорт срисовали с генплана. Этажность не ограничивают. Плотность сверх норматива. Зелени мало, причём судя по всему, насчёт количества зелени вообще мухлёж.

Никто ничего, конечно, не считал, кроме сниповских показателей.
Короче, с транспортом беда, с зеленью беда, с регламентацией беда, куда не кинь -- всюду...

Я после градосовета Арбатского спрашиваю, зачем нужен проект, если он не решает никаких проблем? Ну, -- говорит Арбатский, -- это же какую голову надо иметь, чтобы решить все проблемы! -- Хорошо, -- говорю, -- Пусть они не могут решить в проекте проблемы, но ОБОЗНАЧИТЬ-ТО ОНИ ИХ МОГУТ? -- Ну, да, -- соглашается, -- имеется недоработочка.

В общем, деньги потрачены, выхлоп нулевой. ФДП (фиктивно-демонстративный продукт). Зато формально проект планировки в городе теперь имеется, а значит требования градокодекса выполнены.
Картинок нет, если на сайте мэрии появятся, покажу.

Upd.: Кое-какие мысли по поводу ПП здесь: http://alexander-loz.livejournal.com/97564.html

+++

Ну, и третий вопрос. "Плазу" начали проектировать лет десять назад, когда ещё никто ни каких бизнес-центров не даже не планировал (собственно, даже имя у неё без всяких приставок, просто "Плаза"). С тех пор в Новосибе появилось только центров класса А четыре штуки, а всяких В+ вооще без счёта. Что до Плазы, то там лишь огородили площадку забором пятилетку тому назад, и благополучно о ней забыли, хотя проекты периодически всплывали, каждый раз прибавляя этажности и выхлопа квадратных метров. Ныне этажей под тридцать, пятно застройки совпадает с границами участка, строить собираются опять конгресс-холл (ну, гостиница 5зв.-офисы), хотя под гостиницу оператора никакого нет. И не будет, потому что под 5 зв. они в нормативы не впишутся (там не с кем пересогласовать))). Подъездов к зданию нет, с парковками беда, пара автобусов у "конгресс-холла" перекроет всё движение в центре напрочь.

Можно посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=2aMkfOfngxo

Сделал скриншоты:











Upd.: ВАРИАНТЫ 1997 И 2002 ГОДОВ
Upd.2: СТАТЬЯ НА НГС

Собственно, если бы был сделан нормальный проект планировки центра с нормальной исследовательской частью, сразу было бы понятно, что строить здесь ничего подобного нельзя.

В общем, единственная надежда, что ничего этого и не построят. Времена трудные.

мои тексты, дискуссии, градо, новосибирск, прожект, архи

Previous post Next post
Up