Типа Какой я умный

Mar 22, 2008 04:05

Короче, как "деятеля искусства и культуры" меня пригласили на экспертную сессию проекта «Института развития города» на тему «Разработка концепции культурного развития мегаполиса на примере Новосибирска».

Но мнению Александра Ложкина, шедевры сегодня просто не нужны, потому что нет заказа на архитектуру как на проектирование благоприятной среды. До недавнего времени градостроительство для застройщиков или девелоперов являлось просто выгодным способом вложения капитала.

- Мне очень нравится слово «девелопер». Его можно перевести как «развиватель». Он и развивает земельный участок, вкладывая в негоденьги, и делает эту землю лучше и дороже. У нас, к сожалению, все наоборот. Девелопер ставит в городском центре здание, и фактически ухудшает эту территорию.

Но в последнее время, по мнению Александра Юрьевича, ситуация все же начинает меняться, о чем свидетельствует градостроительный форум, недавно прошедший в Новосибирске.

- Это первая попытка власти, девелоперов и архитекторов найти общий язык. До этого у них просто не было общих интересов. Проектировщики делали свой продукт, теоретики писали диссертации, бизнес и власть были также сами по себе. Сейчас жизнь заставляет их сближаться. Поскольку приходит понимание, что комфортная среда обитания даст Новосибирску преимущество на рынке городов. Вообще, среда обитания это, по большому счету, то, чем хороший город, отличается от плохого.

Это, конечно, дайджест, из которого сложно что-то понять. Но есть и полная стенограмма сессии, здесь со смыслом получше, как ни странно:

Часть 1

Часть 2

Но это для любителей читать длинные стенограммы :)

дискуссии, градо, интервью, архи, новые города

Previous post Next post
Up