Экономическая война: и вновь продолжается бой.

Jan 06, 2015 19:25



Когда в конце прошлого года России, после короткого замешательства, удалось отбить американскую атаку, имевшую целью обвалить рубль, и стабилизировать его курс, многие у нас впали в этакую эйфорию: мы, дескать, сильные, мы могучие, нам сам чёрт не брать, а "тупые пиндосы" - не соперники. Мы ж их шапками закидаем, что уж там... Сейчас совершенно ясно, что повода для ликования особого не было - выигранный бой ещё не есть выигранная война.

[Spoiler (click to open)]Меж тем не столь уж и тупые американцы занимались именно тем, чем и надлежит заниматься после боя: анализировали причины, по которым атака была не вполне успешна. Очевидно, было принято решение, что атака на рубль "в лоб" чересчур затратна и, до тех пор, пока у России есть значительные золотовалютные резервы, а американское влияние на руководство нашего экономического блока правительства и ЦБ хоть и велико, но не бесспорно, малоэффективна. Поэтому новая атака, которая, очевидно, имеет место быть в настоящий момент, использует другой механизм - фундаментальную слабость российской экономики, выражающуюся в её сырьевой ориентации и, следовательно, зависимости от мировых цен, прежде всего, на нефть. С начала 2015 года цена барреля нефти марки Brent снизилась на 4,32 доллара, или примерно 7,7% к цене на 31.12.2014 г.  (на вечер 06.01.2015 г). Курс доллара к рублю на ММВБ, соответственно, вырос на 6,85 руб, или примерно на 12,2%. Причём, поскольку данное изменение курса, в отличие от предыдущего, вызвано в основно не финансовыми спекуляциями, скорректировать его чисто монетарными методами, как это привыкли делать наши "птенцы гнезда Гайдара", будет крайне тяжело и затратно, и вполне вероятно, что корректировать на сей раз существенно и не будут, ибо резервы не бесконечны, а бюджет как-то выполнять надо.

Разумеется, такие низкие цены на нефть невыгодны не только нам. Некоторые издержки в связи с этой ситуацией несут и сами Соединённые Штаты - в той мере, в которой они являются нефтедобывающей страной. Однако же, степень деиндустирализации США не сравнима с таковой в России и других странах бывшего СССР. Имеющаяся в той или иной стране промышленость, как и сельское хозяйство, от низких цен на нефть, и, следовательно, на топливо и электроэнергию только выигрывает. Правда, не факт, что это относится к нашей псевдорыночной экономике, где эти цены в данных условиях парадоксальным образом лишь повышаются. Главным же бенефициаром ситуации является "мировая фабрика", то есть Китай, и это для нас - единственный положительный момент: может наступить ситуация, когда американцы сочтут неприемлемым его дальнейшее усиление и начнут играть на повышение нефтяных цен. Но это когда ещё будет, и будет ли вообще... Игра США совершенно ясна: обвалив нефтяные цены, дестабилизировать политическую ситуацию в России в результате повышения потребительских цен, и сменить руководство на лояльное к себе. И не надо думать, что для этого предпринимаются только экономические шаги... Резервы же США с нашими несопоставимы, и потому игра "на истощение" для нас бесперспективна.

Выход из этой ситуации для нас есть только один: реиндустриализация не на словах, а на деле. Здесь можно использовать и собственные ресурсы, и привлекать капитал тех же китайцев, благо, им невыгоден наш проигрыш, поскольку в таком случае они остаются с врагом один на один. Будет у нас собственная промышленность - не станет критической зависимости от цен на мировых рынках, особенно сырьевых. Да и цены эти вверх пойдут, поскольку наши ресурсы будут потребляться внутри страны. Но вот вопрос - возможна ли эта реиндустриализация с нашей имеющейся в наличии перестроечной и постперестроечной элитой? Это ведь надо работать, и не за страх, а за совесть, и за результат своей работы отвечать не на словах, а на деле, а эти господа всё больше растаскивать да приватизировать привыкли, ну и, разумеется, отчёты красивые писать. Пока что никаких признаков понимания ситуации и уж тем более конкретных действий в нужном направлении я с их стороны не наблюдаю. Словом, ситуация такова: или элита "выстраивается" сверху, или она будет признана по факту недееспособной в текущих исторических условиях и сметена снизу. Так или иначе - великих потрясений нам уже не избежать, и вопрос лишь в одном - сумеем ли мы выйти из них, усвоив исторический урок и обновившись, или же будем навсегда сметены историей в небытие как государство и как народ.


реиндустриализация, экономическая война, курс доллара, цена на нефть

Previous post Next post
Up