Сен-Женевьев-де-Буа по-прежнему живо

Aug 31, 2010 13:43



Недавно на одном из телеканалов увидел сюжет о том, что в Париже до сих пор работает дом престарелых, он же пансион, он же приют для бедных русских эмигрантов в предместье Сен-Женевьев-де-Буа, самое русское место во Франции…

Сейчас Сен-Женевьев-де-Буа более известно по одноименному кладбищу, ставшему последним пристанищем десятков знаменитых русских. Но история кладбища, на котором покоятся Иван Бунин, Андрей Тарковский и Александр Галич, началась с дома, в котором ровно 80  лет назад княгиня Вера Кирилловна Мещерская (скончалась на 101-м году в 2009 году) открыла первый во Франции интернат - дом престарелых для русских эмигрантов. Сейчас он называется Русским домом культуры и отдыха. Многие из его обитателей еще долго жили надеждой на скорое возвращение домой, но жизнь сложилась так, что им было суждено умереть на чужбине и больше никогда не увидеть родные места. Среди этих людей были офицеры Белой Гвардии, представители семьи Романовых, великие князья и княгини, о чем свидетельствуют надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, корниловцам, колчаковцам, кутеповцам, алексеевцам, врангелевцам и их предводителям. Все они страдали и испытывали одиночество из-за того, что родина отвернулась от них и их бывшие заслуги во имя своего народа давно забыты. Многим из них приходилось искать свое место в новой стране, часто эти поиски оказывались безуспешными, кому-то все же удавалось найти свое дело и привыкнуть к мысли, что назад пути нет и нужно продолжать жить, хотя бы во имя своей семьи и детей.

Поскольку руководить пансионом может только кто-то из рода Мещерских, сейчас этим занимаются отец и сын де Буаю, урожденные Мещерские. Заведует домом младший Николя, правнук княгини. За 80 лет здесь практически ничего не изменилось. Одна из реликвий Русского дома - посольский трон последнего русского царя Николая II.

Кстати, старший, Иван де Буаю, - депутат парламента Франции, в 1995-1997 годах министр образования Франции. Он рассказал корреспонденту НТВ, что в XIX веке дом, который занимает пансион, принадлежал личному секретарю Наполеона. В свое время, оказавшись в эмиграции, княгиня Мещерская открыла пансион для богатых благородных девиц. Одна из них, дочь миллионера Дороти Пэджет, сделала княгине подарок, приобретя в 1927 году усадьбу в Сен-Женевьев-де-Буа.

В Русском доме живет уже четыре года 95-летняя Анастасия Лебедева, преподаватель русской словесности в Сорбонне и Высшей французской школе управления. «Я помню очень ясно: папа мне сказал - теперь начинается революционное время, ты не понимаешь, но, пожалуйста, не забудь, что ты христианка», - рассказывает она о революции.

Из 72 обитателей Русского дома 30 человек имеют российское гражданство. Среди них те, кого привезли уже в наше время богатые дети из России. Проживание в Русском доме стоит 2,5 тыс. евро в месяц, жильцы получают французский уход и возможность быть похороненным на знаменитом кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освящённая 14 октября 1939, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту А. Н. Бенуа в новгородском стиле XV-XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Альберт Бенуа похоронен на этом кладбище.

Андрею Тарковскому




Казакам




Кадетам




Атаману Богаевскому




Ивану Бунину




Великому князю Гавриилу Константиновичу




Галичу




Генералу Алексееву и Алексеевцам




Генералу Дроздовскому и Дроздовцам




Донским артиллеристам




Графу и графине Ланским




Мережковскому и Гипиус



генерал, княгиня, кладбище, Россия, Франция, князь, белая гвардия

Previous post Next post
Up