Есть такой городок, Боровск называется. Невеликий по масштабу, но великий по душе...

Aug 11, 2010 11:29

Вот в очередное воскресенье семьей вновь посетили город Боровск…
Ездим туда в Боровский Свято-Пафнутьев монастырь на Причастие.
Один местный житель поведал мне, что до революции храмов в городе было чуть ли не больше чем во всей Калужской области, практически через каждые сто шагов стояла церковь... Проехали по городу, поснимали (качество некоторых фото оставляет как говориться желать…, но не судите строго это на телефон снимал)...
Да, храмов действительно и сейчас много осталось... правда невосстановленных...
Есть много интересных домиков, смотришь на них и кажется ини еще Ивана Грозного видели... а может и видели...
Картинки кликабельны.
















А это вот в интернете нашел, то что сам не успел снять)
















а это вот дом в котором останавливался Наполеон... да и такое было...













На центральной городской площади (как ни странно по сей день носящей имя Ленина...) стоит один из самых удивительных храмов города. Каменный пятиглавый Благовещенский собор является одним из древнейших храмов на Калужской земле. Время его создания и архитектор неизвестны. Основанный в 1600-х годах, собор неоднократно подвергался перестройкам. Современный его вид сложился к середине XIX в., после того, как в 1819 г. к нему были пристроены трапезная, приделы: южный во имя святителя Николая Чудотворца и северный в честь Казанской иконы Божией Матери, а также колокольня, выдержанная в традициях классицизма с элементами барокко.
В ХХ в. собор не закрывался, поэтому в нем сохранились древние иконы греческого письма. В настоящее время наиболее чтимыми святынями в соборе являются: Казанская икона Божией Матери, резная икона святителя Николая, икона и посох преподобного Пафнутия Боровского. Особенно почитается резная в рост человека икона Николы Можайского. Происхождение ее относят к XIV в., ко времени Димитрия Донского. До 1812 г. святыня находилась в деревянном храме, который сгорел во время нашествия французов, а потом была найдена во рву, перенесена в собор, и украшена прихожанами серебряной ризой. Так же в храме хранится икона-мощевик, которая содержит частицу Креста Господня, частицу камня Гроба Господня и мощи 18 святых, в том числе равноапостольного царя Константина Великого, святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунского, святителя Амвросия Медиоланского, преподобного Сисоя Великого, преподобного Герасима Иорданского, мученика Дамиана Бессребреника, преподобного Даниила Столпника, преподобного Марка Киево-Печерского и мученицы Анисии.




А вот и еще одно чудо... Недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города находится старинный деревянный храм, история которого неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским всея России чудотворцем.
На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря и в 1434 г. он стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В начале XVII в. в Покровском монастыре стояли два храма: один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй - деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим и деревянные кельи. В 1610 г. монастырские строения были сожжены и разорены литовскими людьми и поляками. В 1615 и в 1618 гг. жалованными грамотами царя Михаила Федоровича велено было Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Согласно “Дозорной книге” к 1621 г. были поставлены новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы и кельи.
При возведении храма в него были переданы иконы и утварь из Пафнутьева монастыря. Сохранились несколько древних икон из Покровского храма: икона Богоматери Петровской, написанная в 1690 г., и ряд икон из иконостаса храма. Эти иконы находятся сейчас в Калужском областном художественном музее.













Вот такой вот великий невеликий городок. Неописуемые вызывает чувства... земля эта Господом сохраняется... очень духовное место.

Боровск, Храм, красота, чудо

Previous post Next post
Up