Воспитание 21-ого века

Nov 27, 2011 12:09

Большинство родителей хотят, что бы их дети стали бы самыми - самыми…
И в этом желании нет ничего плохого, наоборот это отличное, природное желание. Но, давайте зададим себе вопрос - что мы делаем для этого?
Опять же большинство родителей, продвигают эту идею за счёт поощрения личных достижений детей.
Какой ты молодец, у тебя вырос первый зуб!
Какой ( Read more... )

игры, воспитание, образование, общество, дети

Leave a comment

poly_marina November 27 2011, 16:34:00 UTC
Здравствуйте, Александр! Всегда интересно читать ваши сообщения.
Что-то тема воспитания меня взбудоражила, позвольте вставить пару слов.
Во всем этом явно есть смысл, но явно не для того, чтобы ребенок стал "самым-самым" или "преуспел". Слишком нечеткие понятия. мерило у всех свое, за каждым не угнаться. Важнее, чтобы человеку было хорошо и комфортно ощущать себя тем, кем он стал. Быть на своем месте что ли.
мне думается, главная задача родителя - по максимуму раскрывать горизонты. ребенок, равно как и мы о нем, не знает, кто он, к чему расположен, в чем талантлив. и пока он нащупывает что-то, мы говорим ему, что он молодец, частично тыкая пальцем в небо - авось это и есть его призвание. у нас вроде как больше опыта, и вроде как мы должны быстрее разглядеть талант. Но все спорно и весьма субъективно. Но хвалить надо, безусловно. И задачи нужно деликатно усложнять, чтобы до кружка в 6 лет не докатиться. Ребенок должен вырасти уверенным в себе. Он должен научиться любить себя. Точнее так: он не должен разучиться любить себя.
Еще хорошо бы воспитать выдержку и терпение. И обязательно научить ребенка думать.
По поводу общаться в коллективе, что понимается под общением? с разгону делиться игрушками и заводить дружбу? вокруг будет столько тупиц, что этот навык не будет нужен. чем дети существенно отличаются от взрослых? тем, что у них меньше опыта. но Вы замечали, как с годами доверия к людям меньше, да и круг общения сужается? и ведь не в каждом встречном вы видите нового друга. Так зачем ребенка учить дружить со всеми? ну, или что вкладывалось в это понятие? Совсем малышей нет никакого смысла учить правилам общения в коллективе, они должны прожить эмоции. пусть дерутся, забирают игрушки, пусть защищают свое - все что угодно. Надо дать детям (до 3 лет, я думаю, хватит) проявить себя сначала, а потом уже начать глушить это правилами приличия. А когда станут взрослее - просто объяснить, что есть чужое пространство, в которое лезть нельзя. Как бы ни раздражали эти пространства. Правила этикета, самое собой, никто не отменял. Мне кажется, хорошая команда образуется из тех, кто четко знает, что их объединяет, и тех, кого объединяет именно это. Одних навыков коммуникации недостаточно. Я никогда не смогу стать "своей" в коллектив идиотов. Я буду деликатна, я не побегу сообщать им, кто они есть, но командой точно не стану. Так, сотрудничество по необходимости.
короче говоря, ребенок должен научиться любить себя, хорошо делать свое дело и держать коллектив на дистанции.

Reply

alexander1995 November 27 2011, 18:13:08 UTC
спасибо, но вынужден с вами не согласиться
я конечно же не собираюсь вас ни в чём убеждать, но несколько вещей всё таки хочу отметить.
"любить себя" это конечно интересные слова, вся современная психология построена на них, но мы настолько умеем любить себя, что в нашем обществе 50% разводов, 25% людей абсолютно одиноки, когда кто то умирает на улице никто к нему не подходит, список можно продолжать. Но все мы стараемся любить себя.
я категорически не согласен со всеми этими "личными пространствами", доходит до того, что родители воспитывают братьев и у каждого свои игрушки, которые он не даёт брату!!!
и еще я очень не согласен про идиотов. нет такого понятия "идиоты" есть нежелание и неумение общества использовать способности каждого человека, на благо того же общества. опять же как правило, когда человек "идиот", но у него хорошие коммуникативные способности, он лучше справится в обществе. когда у человека более развитые коммуникативные способности, он сумеет найти и использовать способности каждого из коллег, служащих, знакомых и т.д

Reply

poly_marina November 27 2011, 19:11:38 UTC
спасибо за ответ. я тоже не в качестве спора или переубеждения, просто точка зрения. Я за личные пространства. брат с братом - это перебор, наверное. Я не про друзей и семью, а более поверхностные отношения писала. про коллектив. у вас же больше на это акцент был? нет?
про идиотов вопрос терминологии. назовите как угодно. недостаточно квалифицированные, но с амбициями, ленивые, но наглые. отсиживают жоп-часы на работе, а две умницы пашут за весь отдел. это я очень так корректно выражаюсь. смысл с ними возиться? руководителю нужны коммуникативные способности, чтобы четко донести задачу до исполнителя. пусть идут туда, где смогут принести больше пользы. еще раз повторюсь, каждый должен хорошо делать свое дело. если человек на своем месте, ему объяснять много не надо.
и кстати, от того, что "идиот" лучше справится в обществе, общество здоровее не станет.

Reply

alexander1995 November 28 2011, 07:28:18 UTC
Знаете хочу ответить примером с моей же прошлой работы.
Была у меня в подчинении одна женщина, ну как бы мягче сказать - полная д….
Не серьезно, я не хочу никого обижать или унижать, но просто она была неграмотной, никогда ничего не помнила, всегда ошибалась и в добавок ко всему была страшно неблагодарной, хотя ей очень много помогали.
Вы удивитесь, но в Израиле, её держали во многом из-за жалости. Я, честно, много раз просил её уволить. Но мне все как то говорили, что мол еще чуть, еще как то и т.д
И тут мой начальник сделал очень простой но потрясающий ход - её работу, передал другой женщине, а ей дал ту работу, которую все делали по немногу - ей он дал "обновлять" модемы, которые возвращают клиенты, т.е немного чистить их и ложить в новые коробки.
Сначала её это сильно задело - были крики, швыряние предметов и т.д Но после ей дали понять, что это очень важное дело, что этим простым действием она приносит фирме много денег, что она становится чуть ли не главным работником и т.д И пипл схавал, после этого она стала приходить рано утром, за свои 7 часов обновлять больше модемов чем 5 человек, по 2 часа каждый, ежедневно (как было до неё) и в час дня она счастливая шла домой.
Когда были проблемы, она могла остаться и позже, один раз даже до часу ночи осталась т.к она знала что приносит огромную пользу!
Таким образом, она не просто на словах, а реально стала нормальным работником приносящим пользу. Во вам пример который я имел в виду, что нету такого понятия "идиоты".

Reply

poly_marina November 28 2011, 08:25:08 UTC
в таком случае буду только рада заблуждаться :)

Reply


Leave a comment

Up