И в сотый раз про ВТО!!!

Jun 10, 2012 17:36

Сегодня выдалось время еще раз подумать о том, что жде страну после вступления в ВТО. Удивляет, то, что все забыли о климатической зоне, в которой расположена Россия. Наши издержки по содержанию скота не сопоставимы с европейскими и тем более с США и Австралией. Это русская зима, морозы, ветра и огромные энергозатраты. Еще не учтена многовековая ( Read more... )

Leave a comment

Россия и ВТО. iskander_61 June 10 2012, 16:58:43 UTC
С Вашего позволения вношу некоторые корректировки. В сельском хозяйстве Среднего Поволжья считается, что даже не только из семи лет, а из пяти лет два года бывают обязательно засушливыми. Поэтому, все проводимые агроприемы и хозяйственные мероприятия всегда составлялись с учетом возможного наступления засухи. С разрушением сельхозпроизводства все это было утеряно. Нарушена научно-обоснованная система ведения сельскохозяйственного производства в условиях Среднего Поволжья. Теперь, возможно с вступлением в ВТО, мы уйдем от не проверенных экспериментов (имею ввиду посев подсолнечника после сахарной свеклы) и в конце-то концов вернемся к научно- обоснованной системе земледелия с учетом агроклиматических особенностей территорий ведения сельскохозяйственного производства.

Reply

Re: Россия и ВТО. alexander173 June 10 2012, 19:29:56 UTC
А вы экономику считали научно-обоснованного земледелия? Ее нет.

Reply

Re: Россия и ВТО. iskander_61 June 11 2012, 05:24:42 UTC
Вот здесь Вы не правы сама идея создания научно-обоснованной системы земледелия преследовала идею сохранения и воспроизводства плодородия почв, ведущее к стабильному получению урожаев сельскохозяйственных культур вне зависимости от неблагоприятных условий окружающей среды. И это было оправдано в рамках действия законов экономики ведения сельхозпроизводства в то время, оно оправдано и в наше время. А Вы что, считаете сев одной интенсивной культуры (подсолнечника) после другой интенсивной культуры (сахарной свеклы) почти с одинаковым выносом питательных веществ и оставлением после себя комплекса вирусных болезней экономически оправдано в современных условиях?

Reply

Re: Россия и ВТО. alexander173 June 11 2012, 12:45:04 UTC
Из двух зол нужно выбрать наименьшее. Это лучше, чем банкротство сельхозпредприятия.

Reply

Re: Россия и ВТО. mar_kon June 13 2012, 11:05:38 UTC
Земледелие должно быть не только научно-обоснованным, но экономически эффективным. Каким путем достигать баланса - это вопрос на зарплату Министра СХ России и выше. Но если этого баланса не будет, разговаривать о продовольственной безопасности страны бессмысленно. Можно сколько угодно подводить и обосновывать научную базу, но если традиционное земледелие будет дороже "нано-земледелия" будет тоскливо.

Reply

Re: Россия и ВТО. iskander_61 June 13 2012, 15:42:06 UTC
В общем-то, никто и не отрицает того, что если традиционная система ведения земледелия экономически не оправдывается нужно продолжать работать по ней. Пожалуйста, исходя из мехсостава почв и климатических условий, можно подобрать любую экономически обоснованную агротехнику. Но в тоже время любая агротехника не исключала и не исключает при её внедрении обязательное использование основных законов земледелия, которые категорически против варварского эксплуатирования земли, даже если кому-то кажется, что это экономически выгодно.

Reply


Leave a comment

Up