Поездки. Греция

May 03, 2012 01:44


У меня был гибкий план на эти 3 с половиной дня в Афинах в апреле; его пришлось немного подкорректировать, но все же я отлично провела время. Из того, что захотелось посоветовать:

- заходите в туристический офис, там можно взять расписание автобусов и музеев, чтобы не попасть впросак из-за каких-нибудь изменений. Причем, мне повезло, что я уже на стойке Информации в аэропорту узнала, где сам туристический офис по всей Греции, а то в моем путеводителе он значился в другом месте;

- изучайте отзывы к отелям, и не обязательно только плохие (я даже не узнала бы о возможности выйти на крышу с видом на Акрополь, если бы не прочитала об этом ранее в отзывах. Бар на крыше в апреле еще не открыли, но дверь была не заперта - там можно было посидеть в шезлонге и полюбоваться на город или звезды;

- если едите на автобусе, спрашивайте на всякий случай, когда возвращается последний (в выходные, например, ответ может вас удивить цифрой 14:30);

- говорите с местными проще (хотя многие греки понимают по-английски, им чаще проще воспринимать медленно произнесенные простые слова, например, museum вместо archeological site).

- для многих стран актуальна поговорка «Кто рано встает…». В Греции большинство раскопок и музеев работают с 8/9 до 15. Ну и, как принято в Европе, вечером закрыты все магазины.





Я приехала вечером на площадь Конституции (Pl. Syntagma), откуда автобусы Е95 ходят до аэропорта круглые сутки. Успела посмотреть смену караула у здания Правительства, перед которым с 1932 расположен барельеф мертвого древнегреческого воина, обрамленный цитатами из речи Перикла и названиями городов, так или иначе связанных с независимостью страны.



Гвардейцы-эвзоны выглядят забавно в юбке-фустанелле и деревянных башмаках с помпонами, однако история у этой формы довольно интересна, особенно у помпонов: во время турецкой оккупации греческие крестьяне прятали в пучках шерсти на концах башмаков лезвия ножей. Позднее из выдающихся партизан-крестьян были сформированы военные отряды, сохранившие традиционную одежду, которая превратилась таким образом в военную форму. Сейчас помпоны символизируют уважение к истории сопротивления греческого народа против оккупантов (в т.ч. итальянцев и немцев во вторую мировую войну). В подошвы каждого ботинка забивается 60 гвоздей, отсюда такое цоканье, раздающееся по площади.



И, пока не село солнце, я успела прогуляться по саду Запиона, который тоже закрывают, когда начинает темнеть. Меня в этот раз как-то очень потянуло на природу - наверное, хотелось быстрее весны и лета. Очень яркое впечатление - восхитительно пахнущие цветущие апельсиновые деревья.





Кстати, рядом расположен впечатляющий отделанный мрамором Панафинейский стадион (первый на этом месте стоял еще в 330 до н.э., а текущий - реконструкция 1896 года раскопанного римского стадиона, построенного Геродом Аттиком в 144 г.).



Продолжение следует…

travel

Previous post Next post
Up