А в земле-то городской опять бардак...

Sep 19, 2013 02:03

В продолжение записи " Муниципальный вестник" становится дефицитом?", в которой я сетовал, что на сайте мэрии перестали публиковаться новые номера муниципального издания, единственного в своём роде источника информации о деятельности ОМСУ.

...Смотрите-ка, выложили! Все номера до 33-го. Видимо, всё-таки занятость на выборах сказалось, было не до обновления сайта. Хорошо, раз так. "Муниципальный вестник" снова не дефицит.

Вот то интересное из последнего номера, что я обещал в предыдущем посте. Причём оба случая связаны с землёй, и оба на одной и той же, 12 странице 33-го номера.

Номер 1.



Даже не знаю, как это назвать. Подобные объявления о предстоящем предоставлении публикуются только при процедуре предоставления земельного участка с предварительным согласованием, то есть по акту о выборе. Актами сейчас занимается Комитет по архитектуре, торгами - Комитет по управлению имуществом.

Но погодите секунду, согласно действующему законодательству, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство могут предоставляться только с торгов! Попробуйте написать заявление на предоставление земли под ИЖС с предварительным согласованием места расположения участка. Над вами начнут смеяться уже в МФЦ, не говоря о КУИиЗ и КпАГЗ.

Кому-то, выходит, можно 10 соток на 4 км Спиртзаводской трассы без торгов. Остальным уже больше десятка лет нельзя.

Номер 2.




Ну вроде всё чинно-благородно. КУИиЗ объявляет торги на участок под строительство. И что мы видим в красном прямоугольнике? Правильно, информацию о технических условиях подключения к тепловым сетям. Эту информацию по запросу КУИ даёт ТГК-14, и именно в такой формулировке. Всегда. И всем, по любым участкам и объектам. Потому что давать подробные технические условия энергетикам невыгодно - ТГК потом три шкуры сдирает с предпринимателя за них, потому что без них он построиться не сможет. Речь идёт о сотнях тысяч, иногда миллионах рублей. Да и кто будет заранее заказывать проект здания, делать точные расчёты по тепловой нагрузке, если земля ещё не предоставлена? Так что и ТГК в этих условиях действует совершенно нормально.

А знаете, что в этом странного? То, что 7 июня 2013 года председатель КУИ Мишенин подписал пачку отказов улан-удэнским предпринимателям на том основании, что ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ информация, содержащаяся в письмах ТГК-14, не является техническими условиями, а раз нет технических условий (они, по мнению комитета, не предоставлены), то и нет технической возможности подключения объекта к тепловым сетям! При этом те же самые ТГК-шные формулировки признаются достаточными техническими условиями для выставления объекта на аукцион. Нет в законе двойного стандарта - либо это техусловия, достаточные для проведения процедур предоставления земли, либо нет.

И это, блин, порядок, который наш блестящий мэр обещал навести в земельных отношениях?

бизнес, государство, земля, административные барьеры, Улан-Удэ, ТГК-14, чиновники, мошенничество

Previous post Next post
Up