В Улан-Удэ проводится конкурс "Лучший социально-значимый проект ТОС"

Sep 05, 2013 14:19

Проводится, мягко говоря, ни шатко ни валко. Постараюсь быть кратким.

Конкурс на лучший проект ТОС (территориального общественного самоуправления) был объявлен мэрией Улан-Удэ в мае 2013 года.

До сих пор на сайте Администрации г. Улан-Удэ лежит положение о конкурсе, в котором прописаны первоначальные сроки приёма заявок: до 5 июля включительно. Итоги конкурса должны были быть подведены в течение пяти рабочих дней с момента окончания приёма заявок.

Согласно п. 5.4 первоначального варианта положения о конкурсе, "участники представляют на Конкурс оформленные в соответствии с указанными требованиями проекты со сроком реализации от 1 до 3 месяцев. Начало действия проекта должно быть не ранее чем 29 июля 2013 г. Срок окончания реализации проекта не позднее чем  01 ноября 2013 г."

В первых числах июля в положение о конкурсе внесли изменения, в соответствии с которыми приём заявок и подведение итогов были отодвинуты на 26 июля + пять рабочих дней. А потом вдруг без объяснения причин приём заявок и вовсе до 5 сентября продлили, но, как было особо подчеркнуто, итоги будут подведены день в день. Оперативненько так.

Теперь пару слов о требованиях к проектам: должны быть обязательно прописаны сроки проведения мероприятий по конкурсу, календарный план мероприятий и прочее, причём реализован должен быть проект до 1 ноября. Всё-таки бюджетное законодательство требует, надо успеть отчитаться за гранты и закрыть финансовый год.

Конкурс проводится по трем номинациям:
  1. Проект по организации культурно-массовых мероприятий, праздников, иных культурно-просветительных акций, спортивных соревнований, мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни
  2. Проект по организации благоустройства и улучшения санитарного состояния территории ТОС.
  3. Проект по организации общественного порядка, пожарной безопасности и профилактики правонарушений.
Если с первым и третьим пунктами ещё более-менее понятно, купил-организовал-провёл по первому или купил-заключил договор/установил по третьему пункту, то что делать со вторым? Мои знакомые ТОСовцы подготовили проект обустройства детской площадки на территории своего микрорайона. Новая детская игровая или спортивная площадка - это краеугольный камень благоустройства в любом городе, это первое, что приходит в голову при мысли о хорошем, полезном благоустройстве. Всё шло хорошо, на конкурс мои знакомые подались ещё 5 июля, да только вот когда теперь его реализовывать? Выходит, если пройдут по конкурсу, с 5 сентября (а деньги поступят явно позже) по 1 ноября. А что, если "лауреаты" не успеют ничего сделать?

Ещё пару слов по тому же проекту. Был бы это двор многоквартирного дома или нескольких многоквартирных домов, оборудовать детскую площадку было бы проще, если оформить землю под домом в общую долевую собственность и принять решение общего собрания о целевом использовании части общего имущества. Но не в частном секторе, где места общего пользования ограничиваются улицами и дорогами, а общей долевой собственности нет и в помине.

Поэтому с землёй выходит загвоздка: недавно принятое положение о предоставлении земельных участков на территории города Улан-Удэ, по словам представителей Комитета по архитектуре, не позволяет им подготовить решение органа местного самоуправления об определении земельного участка местом общего пользования или, как альтернативный вариант, принять заявление на предоставление земельного участка некоммерческой организации - ТОСу - в безвозмездное (бес)срочное пользование для целей, не связанных со строительством. По мнению специалистов, совету ТОС можно попытаться получить землю для блага жителей своего микрорайона и не для коммерческого использования только в аренду (!) на срок до года. И то, возможно, для этого придётся выигрывать торги :-D

Подскажите мне, где это вообще видано, чтобы городские власти могли требовать с населения за участок под детской площадкой аренду платить? У нас в отдельно взятом Улан-Удэ, выходит, нет больше срочного или бессрочного безвозмездного пользования как формы владения и распоряжения собственностью? Да и, честно говоря, нафиг вообще не нужен ТОСовцам этот геморрой с каким бы то ни было оформлением земли на своё юридическое лицо - неужели нет других вариантов размещения детской площадки, кроме как "депутатские бабки"?

государство, конкурс, ТОС, маразм, административные барьеры, Улан-Удэ, самоуправление, чиновники, общество

Previous post Next post
Up