Международная конференция «Геополитика Кавказа»

Sep 25, 2013 10:22

23 сентября 2013 года в конференц-зале «Лямартин» Национального собрания Франции в Париже состоялась международная конференция, посвященная теме «Геополитика Кавказа».


Крупное научное событие, ставшее площадкой для выступления 17 экспертов-кавказоведов, экономистов, политиков и общественных деятелей из Франции, России, Ирана и США, было организовано усилиями Академии геополитики Парижа, Института демократии и сотрудничества и российского Научного общества кавказоведов.





В ходе конференции, которая прошла под патронажем депутата Парламента Франции Жака Мейара, был обсужден обширный спектр проблем и вопросов, связанный с кавказской тематикой; был представлен анализ современной ситуации на Кавказе, его места в системе международных отношений, а также в рамках российско-европейского и российско-французского диалога.



На научном симпозиуме были затронуты не только темы социально-экономической обстановки в регионе, но и представлена карта этно-конфессиональных отношений, а также очерчены основные мировые геополитические и геостратегические векторы развития, пролегающие через Кавказский хребет.
Работа конференции была открыта приветственным словом президента Парижской Академии геополитики Али Растбина, который председательствовал во время первой сессии на тему «Региональная геополитика Кавказа». В своем выступлении президент ПАГ отметил, что все более очевидным становится распад Кавказа на две конкурирующие между собой оси: «Север-Юг» (Россия-Армения-Иран) и «Запад-Восток» (Турция-Грузия- Азербайджан). По мнению одного из организаторов мероприятия, Пятидневная война 2008 года окончательно закрепила за официальной Москвой Северный Кавказ, однако создала внушительную пропасть между Россией и Южным Кавказом. В завершение своего доклада господин Растбин выразил убеждение, что, несмотря на возрастающую роль Европы в регионе (в связи с энергетической привлекательностью Кавказа), именно России, Турции и Ирану - исконным региональным игрокам - надлежит развязывать затягивающийся «кавказский узел».



Затем слово было передано ректору Кабардино-Балкарского государственного университета профессору Барасби Карамурзову, который посвятил свой доклад теме «Северный Кавказ в историческом пространстве и времени». В своем выступлении ректор КБГУ развил теорию «кавказских осей». «Кавказ - это перекресток интересов Севера и Юга, Запада и Востока», сказал российский докладчик. Северный Кавказ, будучи тесно связан с российским центром инфраструктурными и транспортными связями, не ощущает себя российской окраиной. Докладчик также затронул болезненный для региона «черкесский вопрос»: взаимоотношение диаспоры и российских граждан.



Следующий докладчик - представитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН к.и.н. Аслан Боров выступил на тему «Зависимость от прошлого» или «творческая амнезия»: Северный Кавказ в цивилизационном процессе современной России». Его доклад был посвящен анализу форм и процессов цивилизационного развития России и Северного Кавказа. По мнению аналитика, в кавказской политике России наблюдается феномен социально-культурной конвергенции: взаимного влияния центра на регион и региона на центр. Докладчик отметил исключительную роль России в цивилизационых процессах на Кавказе (в первую очередь - в северной части региона). Господин Боров призвал отказаться от т.н. пути «path dependence» - зависимости от прошлого. Российские политические круги вынуждены вести умную социально-политическую политику на Кавказе - политику «творческой амнезии», в результате которой мрачные тени прошлого, нависающие над кавказскими народами, могут быть рассеяны.



Следом выступил президент российского Научного общества кавказоведов Александр Крылов, представивший собравшейся публике «Проблемы постсоветского Кавказа». Российский эксперт возвратился к теме утраты единства региона. Процессы распада ранее единого региона, произошедшие в течение 20-летней постсоветской истории, поражают своей скоротечностью и размахом. На сегодняшний день основные риски и угрозы стабильности региона связаны с «азербайджанским фактором» (проблемы Нагорного-Карабаха и Южного Азербайджана) и, по прогнозам специалиста, нестабильность на Кавказе скорее всего будет нарастать, и это несмотря на то, что, в отличие от американских интересов, Россия и Европа заинтересованы в установлении мира и стабильности на Кавказе. Развитие ситуации в регионе будет во многом зависеть от «внешнего фактора», отметил господин Крылов.



Патрик Домбровски, директор фанцузского Центра наблюдений и анализа современных международных отношений (Observatoire d’Analyses des Relations internationales Contemporaines), представил альтернативный «двухосевой модели» подход к пониманию Кавказского региона. Французский докладчик предложил аудитории взглянуть на Кавказ как на стратегический плацдарм между Черным и Каспийским морями. С высот Кавказского хребта очень удобно оказывать влияние на Черноморский и Каспийский регионы. Нависающий над двумя «закрытыми морями» Кавказ может стать ключом к Восточной Европе, Большому Ближнему Востоку и Средней Азии. Регион, ранее стремившийся стать отдельным игроком в Евразии, сегодня может выполнить важную роль межцивилизационного моста, а также обладает огромным потенциалом для решения таких современных вызовов как борьба с наркотрафиком и исламизацией арабского мира, заявил господин Домбровски.



О российском видении стратегического значения Кавказа рассказал следующий докладчик -ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. Кавказ - это линия безопасности южных границ России. Для установления и поддержания стабильности на Северном Кавказе, России чрезвычайно важно вести продуктивный диалог и сотрудничество со странами Закавказья. Роль России в регионе - сохранить statu quo. В случае «разморожения» кавказских конфликтов, которое может повлечь за собой «балканизацию» Кавказа, Россия окончательно потеряет нити влияния на Южный Кавказ, отметил российский востоковед. Именно этого и добивалось антироссийское правительство Саакашвили, развязав в августе 2008 года войну с Южной Осетией.
Одному из тлеющих конфликтов на Южном Кавказе - Нагорно-Карабахской проблеме - был посвящен доклад вице-президента ПАГ профессора Жерара-Франсуа Дюмона. Докладчик отметил, что Степанакерт заключен сегодня в тройное кольцо (азербайджанское окружение, армянское кольцо и общекавказский контекст). Французский эксперт полагает, что военное столкновение в Нагорном Карабахе стало символом слабости и предтечей распада Pax sovietica, который, в свою очередь, в течение долгоговремени являлся надежным гарантом консервации противоречий на Кавказе. Далее, господин Дюмон рассказаль присутствующим о современных проблемах и путях выхода из этого южнокавказского конфликта.





Вторая сессия международной конференции была посвящена теме «Региональной организации и сотрудничеству» и прошла под председательстовом директора исследовательских программ ИДС Джона Локленда. В начале второй сессии к докладчикам и гостям конференции обратился депутат Парламента Франции Жак Мейар, под патронажем которого проходило научное мероприятие в стенах Национального собрания. От имени спикера Нижней палаты он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на то, что как в кавказском, так и в нынешнем сирийском вопросе найдется мирное дипломатическое решение.



Затем слово было передано президенту ИДС Наталии Нарочницкой, которая отметила, что в Сирии, как ранее и на Кавказе, реализуется старый геополитический сценарий. Находясь на вершине стратегического энергетического эллипса, Кавказ играет важную роль в мировой геополитике и геоэкономике. Попытки извне дестабилизировать кавказский регион отвечают планам определенных мировых сил, желающих вытеснить Россию из этих территорий. Так, чеченские войны - изначально незначительные локальные повстания - стали инструментом для подрыва влияния и выдворения России с Кавказа за рубеж Терека и Кубани. Однако, изменение геополитической системы координат на Кавказе, его дестабилизация, не отвечает ни российским, ни европейским интересам. Госпожа Нарочницкая выразила свое убеждение, что своими действиями, своей политикой на Кавказе, Россия защищает не только свои, но и общеевропейские интересы.





После чего с докладом выступил бывший посол Франции в Грузии Бернар Фасье. Французский дипломат посвятил свое выступление российско-американскому соперничеству в Закавказье. Докладчик назвал ошибкой включение Грузии в число кандидатов во вступление в НАТО. Он также подверг критике военное присутствие США в Черном море. Выступающий отметил, что «кавказский канат», перетягиванием которого занимаются США и Россия, может лопнуть и превратиться в «новую Сирию». Господин Фасье призвал обе стороны к мирному сотрудничеству по « толстому кавказскому досье», а также привел ряд примеров, когда сотрудничество между сверхдержавами позитивно отражалось на ситуации в этом регионе. В заключение выступающий отметил, что самой реальной угрозой региональному миру является мощный рост военного бюджета Азербайджана.



Азербайджанскую тематику продолжил доцент исследований Французского института стратегического анализа (IFAS) и Института перспектив и безопасности Европы (IPSE) Пьер Бертело. Его доклад был посвящен укреплению сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, в том числе и в военной сфере. Израильско-азербайджанский альянс - это шанс для Баку выйти из ирано-российской сферы влияния и найти автономного и сильного союзника в регионе. Израилю этот союз необходим для оказания влияния на Иран с севера, а также в качестве окна в Среднюю Азию. Этот альянс выгоден для Тель-Авива еще из идеологических соображений - чтобы доказать арабо-мусульманскому миру, что Израиль способен выстраивать доверительные отношения с мусульманскими государствами, заявил французский специалист.



О рисках радикализации ислама на Кавказе рассказал генерал французской армии Анри Парис. После распада СССР кавказский регион стал хорошей лабораторией для исламизации мусульманского населения, в чем самым активным образом поучавствовали нефтяные монархии Аравии. Кроме того, религиозная составляющая современных кавказских войн несоизмеримо меньше культурно-социальной - «клановой» составляющей, заявил французский генерал. Докладчик также коснулся темы Пятидневной войны 2008 года. По мнению генерала Париса, самым стратегически важным итогом российского вмешательства в грузино-оссетинский конфликт стал конец расширению НАТО на восток.
Международный консультант в области нефтегазового сектора, бывший юрист-советник по вопросам энергетики Всемирного банка Андре Пертуцио посвятил свое выступление «нефтяному фактору» на Кавказе. По словам французского докладчика, основные энергетические войны между Россией и Европой пролегают через Кавказ (чего только стоит South Stream vs Nabucco), и особую роль в этом противостоянии играет Азербайждан. Кроме того, господин Пертуцио склонен считать, что амбициозный проект прокладки нефтепровода из Персидского залива к Средиземному морю через Сирию в обход Ормузскому проливу стал одной из причин сирийского кризиса.





Продолжение следует...
По материалам - http://www.idc-europe.org

геополитика, Карамурзов Б.С., Скаков А., конференция, Боров А.Х., Кавказ

Previous post Next post
Up