Круглый стол «Кавказская война в исторической памяти народов России (к 150-летию окончания войны)»

Jan 24, 2014 14:31

Круглый стол «Кавказская война в исторической памяти народов России (к 150-летию окончания войны)» состоится в Общественной палате РФ 29 января в 11-00 ч.

Организаторами круглого стола выступили Институт этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая и журнал «Вестник российской нации», комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести.

В историографии Кавказской войной принято называть многолетние боевые действия царской армии Российской империи на территории Северного Кавказа в 1817-1864 годах. Конечная цель этого длительного противостояния - присоединение Северного Кавказа к России.

Северный Кавказ был заселен многими народами, отличавшимися по языку, обычаям, нравам и уровню общественного развития. В конце 18 - начале 19 вв. русская администрация заключила с правящей верхушкой племен и общин соглашения об их вхождении в состав Российской империи.

В результате русско-турецкой и русско-иранской войн в 20-х гг. 19 в. к России присоединились Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан.
Однако вне контроля остались горные районы Северного Кавказа.

Поэтому после присоединения в ходе войн с Персией (теперешний Иран) и Турцией Закавказья и черноморского побережья, перед Россией встала задача обеспечения стабильной обстановки на Северном Кавказе.

При Александре I генерал А.П. Ермолов начал продвижение вглубь Чечни и Дагестана, строя военные опорные пункты. Сопротивление горных народов вылилось в религиозно-политическое движение - мюридизм, подразумевающий религиозный фанатизм и непримиримую борьбу против «неверных», что придавало ему националистический характер. На Северном Кавказе оно было направлено исключительно против русских и получило наибольшее распространении в Дагестане. Здесь сложилось своеобразное государство на религиозной почве - имамат.

В 1834 г. имамом - главой государства - стал Шамиль. Он создал сильную армию и сосредоточил в своих руках административную, военную и духовную власть. Под его руководством на Северном Кавказе усилилась борьба против русских. Она продолжалась с переменным успехом около 30 лет. В 1840-е гг. Шамилю удалось расширить подвластные ему территории, установив связи с Турцией и некоторыми европейскими государствами.

Покорение горцев Северного Кавказа и затяжная война принесли России значительные людские и материальные потери. В течение всего времени погибло, было взято в плен и пропало без вести до 80 тысяч солдат и офицеров кавказского корпуса. Содержание воинского контингента обходилось в 10-15 млн. руб. ежегодно.

Несомненно, война ухудшила финансовое положение России. Однако длительное сопротивление подорвало силы горцев. К концу 50-х гг. 19 в. ситуация для них изменилась, началось внутреннее разложение государства Шамиля. Крестьянство и другие слои населения, замученные войной, бесчисленными военными поборами, суровыми религиозными ограничениями, стали отходить от мюридизма.

В августе 1859 г. пало последнее убежище Шамиля - аул Гуниб. Имамат прекратил свое существование. В 1863 - 1864 гг. русские заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. Кавказская война закончилась.

Официальной датой окончания войны считается 21 мая 1864 года, когда в горном селении Кбаадэ, в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был благодарственный молебен по случаю победы.

Уже в 20 веке на территории Северного Кавказа историческая Кавказская война использовалась идеологами-ваххабитами как аргумент для разжигания антирусских и антироссийских настроений. События в Чечне в 90-х годах 20 века многими радикальными исламистами воспринимались как продолжение "незаконченной" борьбы с Россией вековой давности.

источник - http://azerros.ru

Кавказская война, конференция

Previous post Next post
Up