Исследователи женской истории - в Нальчике

Oct 09, 2013 23:02

В Нальчике на базе социально-гуманитарного института КБГУ 3-4 октября проходила VI Международная конференция Российской ассоциации исследователей женской истории «Российская гендерная история с «Юга» на «Запад»: прошлое определяет настоящее». Значение этого обширного научного форума для нашего университета и всей республики в целом трудно переоценить: около ста ученых из различных регионов России и стран Европы приехали в Нальчик, чтобы в обстановке форума обсудить проблемы, стоящие перед научным сообществом российских гендерологов сегодня.




© фотоПредложение о проведении конференции именно в Нальчике было выдвинуто председателем РАИЖИ - доктором исторических наук, профессором, заведующим сектором этногендерных исследований ИЭА РАН Натальей Львовной ПУШКАРЕВОЙ на IV конференции РАИЖИ, проходившей в Ярославле. Выбор этот далеко не случаен: во-первых, группе этнологов и антропологов всегда интересно находиться в регионах, где трансформация традиционных гендерных процессов наиболее заметна (а именно таким местом и является сегодня Кавказ). Во-вторых, в нашем университете уже несколько лет развивается школа этногендерных исследований и истории повседневности под руководством Мадины ТЕКУЕВОЙ, которая стала директором конференции.
На пленарном заседании выступили не только главные организаторы конференции - Наталья Пушкарева и Мадина Текуева, но и гости открытия: проректор КБГУ, кандидат исторических наук Муслим БАРАЗБИЕВ, председатель комитета по молодежной политике, общественным организациям и СМИ Парламента КБР Татьяна ХАШХОЖЕВА и главный редактор газеты «Горянка» Зарина КАНУКОВА. Каждый из выступающих говорил о проблемах гендера и этничности, сохранения традиционной культуры и глобализации со своей точки зрения, обусловленной, конечно, профессиональным мировоззрением. Завершал пленарное заседание доклад директора конференции, профессора КБГУ Мадины Анатольевны ТЕКУЕВОЙ. Она рассказала о состоянии гендерных исследований на Северном Кавказе, проблемах и перспективах данного научного направления в нашем регионе. «Это долгожданное событие для нашего университета, - сказала М. Текуева, - потому что здесь уже в течение ряда лет особое внимание уделяется гендерному образованию и гендерным исследованиям: читается спецкурс «Мужчина и женщина в культуре народов Северного Кавказа» для магистрантов-историков, ежегодно защищаются дипломные работы, магистерские и кандидатские диссертации по актуальной гендерной тематике в области философии, педагогики, теории социальной работы, истории и этнологии. Сейчас наши коллеги работают над двумя исследовательскими проектами, поддержанными РГНФ и МОН РФ: «Кавказская женщина: трансформации этнической ментальности и гендерных статусов в годы Великой Отечественной войны» и «Женщины Северного Кавказа: прошлое определяет настоящее».
После пленарного заседания началась работа секций, всего на конференции работали десять секций, модераторами которых стали самые авторитетные ученые российской и зарубежной исторической науки. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Юрий АНЧАБАДЗЕ руководил секцией «Изменения в брачно-семейных отношениях. Внутрисемейные отношения и статусы мужчин и женщин. История перемен и их перспективы». Проблемы религиозной и гендерной идентичности («взгляд с «Юга» на «Запад») обсудили на секции профессора РУДН Валерия КЕРОВА. Секцию «Новая гендерная революция. (секция памяти академика
И.С. КОНА) Культурологический и антропологический анализ гендерных отношений» провела доктор исторических наук, сотрудник ИЭА РАН Мария КОТОВСКАЯ. Доктор исторических наук из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск) Татьяна ТРОШИНА руководила секцией «Изменения стереотипов поведения, гендерной идентификации, оценки обществом гендерных отношений в обыденных практиках». Доцент Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) Ольга МОРОЗОВА провела обсуждение темы «Трансформации гендерных статусов и этнической ментальности в условиях войн. Идеология маскулинности в Европе и в России: общее и различия». Наталья Пушкарева как исследователь судеб женщин-ученых руководила секцией «Женщины в науке и наука для женщин. Женщины-историки». Профессор КБГУ Зухра КУЧУКОВА вела одну из самых резонансных тем - «Проблемы и противоречия женской истории за пределами России: сравнительная перспектива». Секцией «Женщины в современной политике. Влияние глобализации на образы и роли мужчин и женщин» руководила Алла ЧИРИКОВА - главный научный сотрудник Института социологии РАН. Директор конференции - профессор КБГУ Мадина Текуева обсудила вместе с коллегами проблемы повседневности и частной жизни мужчин и женщин в традиционном обществе.
Работа секций прошла не только очень плодотворно для их непосредственных участников, но и очень интересно для слушателей, а их было немало: студенты, журналисты, те, кто пришел на конференцию специально, чтобы послушать научные доклады и принять участие в дискуссиях. Студенты старших курсов и магистранты направления «Истории» не только в качестве волонтеров обеспечили безупречную работу конференции, но и присутствовали на всех секциях. Помимо этого, в день открытия форума прошел «круглый стол» для студентов «Трансформация гендерных отношений в молодежной среде Кабардино-Балкарии», который провела Римма Мухамедовна КУМЫШЕВА - доцент кафедры педагогики и психологии КБГУ. Студенты сделали небольшие доклады о природе этногендерных отношений в традиционной культуре кабардинцев и балкарцев и об их изменениях в современной ситуации.
Участникам конференции, которые приехали не только из разных регионов России, но из Польши, Австрии, Украины, Беларуси, Казахстана, помимо объемной работы, была предложена не менее обширная культурная программа - пешеходная прогулка по Нальчику, Атажукинскому саду с посещением Арт-центра Mаdina Saral’p, экскурсия в Пятигорск по лермонтовским местам и на Голубые озера. Все это вместе помогло решить еще одну задачу, которая, пожалуй, является самой важной: изменение образа нашего региона в сознании людей. Пусть это небольшой круг людей, но зато очень прогрессивный. Пообщавшись с учеными Кабардино-Балкарии и всего Кавказа, которые были представлены в значительном количестве, со студентами направления «История», познакомившись с городом и его нравами, антропологи и этнологи из самых разных уголков мира уехали очарованные кавказским гостеприимством, отношениями, которые царят между людьми и, конечно, уровнем нашего образования и развития научной мысли.
Марина БИТОКОВА.

гендер, Нальчик, конференция, Канукова З., Битокова М., Текуева М.А., Барасбиев М.

Previous post Next post
Up