Собираю полезную информацию!
Оригинал взят у
shiae_serpent в
Мифы и байки о компонентах. Да, о них, родимых ) Раз уж я болею и практически ничего не могу делать, надо делать хотя бы что-то полезное. Как вариант - заниматься писаниной. Что и делаю.
Всего не упомнишь, но что вспомнилось - то здесь
Итак, прекрасные растительные масла и некоторые животные жиры. Которые и внутрь полезно и вкусно, и мыло с нуля без них не сваришь, и массажное масло не сделаешь, и в креме они далеко не лишние, и гидрофильные плитки со скрабами никто не отменял, и многое другое, для чего эти чудесные дары природы применяются.
Масел очень много - оливковое, тыквенное, конопляное, малиновых семян, гранатовых косточек, авокадо, розы москеты, зеленого кофе, макадамии, бурити, семян клюквы, огурца, арбуза, бораго, кокосовое, ши, какао, манго, пальмовое, и т.п., и т.д.
И все обладают определенными свойствами, за что мы их и любим. Но! Не надо приписывать маслу то, что оно сделать не может по определению. Дорогие мои, никакое масло не способно увлажнять, ни кожу, ни волосы (которые вообще увлажнить невозможно, ибо это омертвевшие роговые нитевидные производные кожи, увлажнять нужно скальп), ни ногти, ни какие-либо другие органы и части тела, потому что оно МАСЛО! В нем нет воды или чего-то, способного увлажнить, т.е., повысить содержание жидкости в эпидермисе или где-либо еще. Масло может запереть влагу в коже, это да. Но если регулярно заменять крем маслом, то впоследствии мы получим очень сухую кожу, поскольку будет нарушен гидролипидный баланс и регуляция трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ). А еще велик риск снижения кожного иммунитета aka барьерных функций эпидермиса, ибо роговой слой при постоянном применении масел в чистом виде слишком сильно размягчается. И вуаля! Вместо пользы мы заработали себе проблемы с кожей. А еще есть страшные комедоны, да. И они увеличиваются при использовании многих масел.
И это все - не считая того, что масло на коже окисляется и полимеризуется. Ходить намазанным окислившимся веществом - лучше уж вообще ничем не мазаться. Поэтому крем, в котором есть масла, но нет антиоксидантов - явно не то, что пойдет коже на пользу.
Что же еще не могут нежно любимые нами масла? А не могут они защищать от ультрафиолета. Даже при наличии в их составе веществ, которые в принципе являются УФ-фильтрами. Не верите? Намажьтесь чистым маслом малиновых косточек, которое регулярно пропагандируется, как природный УФ-фильтр с защитным фактором 25, или кокосовым, или еще каким-нибудь "суперсолнцезащитным", и полежите часок на солнце. А я поваляюсь рядом, на том же солнце, намазавшись лореалевским кремом от солнца с УФ-фактором 15 (а может, даже 10). Интересно, кого увезут в больницу с солнечными ожогами...
Массажные плитки (не гидрофильные) - прекрасное средство для массажа. Как и массажные свечи. Основное слово здесь - "массажные". После массажа через какое-то время рекомендуется принять душ (это не я сказал, а профессиональные массажисты), и смыть с кожи остатки массажного масла.
Да, время от времени можно использовать масла и массажные плитки после душа или умывания, на влажную кожу, но делать это постоянно - навредить себе в конечном итоге. Как сказала одна очень мудрая леди, лет через несколько можно будет по лицу определить, кто какие книжки и сайты читал
Идем дальше. Страшные-страшные силиконы, которые, как утверждают некоторые источники, будучи добавлены в косметику, злобно проникают в организм и со временем вызывают рак мозга, рак груди, рак костей и, о ужас! - рак простаты (гусары, молчать!
). Ну что я могу сказать? Если бы это было так, то все пловцы, надевающие силиконовые шапочки, давно уже скончались бы от рака мозга, а все дамы, которые носят бюстгальтеры с силиконовыми лямками и прокладками отошли бы в мир иной от рака груди. И уж однозначно численность населения на Земле сократилась бы из-за повального заболевания представителей мужеска пола раком простаты. Как, скажите мне, совершенно инертное вещество, нанесенное на кожу, может куда-то проникнуть? Конечно, если напихать в... ээээ... бюст, филейную часть и губы пару кг силикона, то в какой-то момент проблемы вполне могут возникнуть. Но не из-за того, что силикон куда-то "проник", а потому, что импланты могут потрескаться, в них возникают разрывы, вещество растекается в тканях, что вызывает сильную боль, воспаления и тэпэ, и тэдэ.
Силиконы (мы говорим о качественных силиконах для косметики, а не о техническом сырье) - это эмоленты, структурообразователи, консистенторы, они улучшают распределение крема по коже, образуют защитную пленку. Дневные кремы я бы вообще без них не делал, на практике замечено, что после крема с силиконом состояние кожи лучше, особенно, когда приходится много бегать по грязному городу.
Ужасные консерванты, которые тоже везде проникают и что-то там вызывают. Я не верю в крем без консервантов, который хранится полгода, даже в холодильнике (только если это не глубокая заморозка, а ее переносят далеко не все компоненты). Прекрасный питательный, смягчающий, увлажняющий крем, в составе которого есть вода, протеины, пептиды и прочие вкусности не только для кожи, но и для бактерий, должен быть законсервирован. То же самое - любые водосодержащие, протеиносодержащие и т.п. средства. Ибо. Это то немногое, что я отношу к ЕВИ. О полезных и чудесных кремах без консервантов - это не ко мне, потому что я забочусь о собственном здоровье и здоровье тех, кто ко мне обращается.
Домашняя косметика по умолчанию бакзаражена. Мы не можем обеспечить полную стерильность, даже при использовании УФ-ламп, стерилизации инструментов и емкостей. Более того, любая промышленная косметика, изготовленная (предположительно) в стерильных условиях, перестает быть стерильной, как только мы открыли крышку и залезли в банку пальцем, пусть даже палец этот был вымыт с мылом и протерт спиртом или хлоргексидином. Колонии бактерий в креме - прекрасный способ убить кожный иммунитет и заработать себе много-много разных неприятностей с кожей. Поэтому используются консерванты, которые подавляют бакактивность. Консерванты - это специальные вещества, которые обладают свойством препятствовать развитию микроорганизмов в креме. Кстати, отсутствие на креме плесени не означает, что он не испорчен (все помнят, что плесень - это грибы, а не бактерии, да?). И "снять плесень ложечкой и пользоваться дальше" - это не лучший выбор для кожи. А еще я встречал высказывания типа "я ведьма, поэтому мне не нужно пользоваться консервантами в кремах". А я шаман (прошел инициацию). Но бактерии об этом не знают, и законы химии это не отменяет
Бактериям все равно, какой ты крутой потомственный чОрный колдун, белая госпожа, синий маг или желтая ведьма. Они попадают в питательную среду, а крем, повторюсь, среда очень питательная, и начинают там бодро размножаться, независимо от того, какие заклинания и пляски с бубнами вы изобразили над составом. К тому же, считается, что в присутствии ведьм молоко скисает, а это явно означает не подавление, а усиление бакактивности
Сейчас есть немало консервантов широкого спектра, которые можно применять даже в средствах для младенцев. Ну и еще момент: есть копченую колбасу, грудинку, сосиски, сардельки, магазинный творог и прочие продукты, и при этом ужасаться парабенов в креме - смешно, потому что эти самые парабены присутствуют в вышеназванных продуктах. Это не призыв пользоваться парабенами в косметике, а просто информация к размышлению
И, кстати, цитросепт не консервирует. Как и витамин Е. Надеюсь, к весне уже смогу выложить результаты лабораторных анализов разных составов.
Витамин С. О, эта аскорбинка! Как она полезна внутрь, и как вредна в креме, ибо будучи добавлена туда, окисляется сама, а заодно окисляет состав. Для кремов существуют специальные стабильные формы витамина С, которые стоят, как боинг, но оно того стоит. Если, конечно, вы хотите сделать качественный крем, пусть он и получится дорогим. Если же вопрос в том, как сделать "дешево и сердито" - это, опять же, не ко мне
Есть некоторые формы витамина С, которые стабилизируют другими веществами, но это уже отдельная тема, к тому же, жаждущий знаний всегда найдет необходимую информацию, было бы задано направление.
Сода (бикарбонат натрия) и лимонная кислота. Это неотъемлемая составляющая так любимых многими (и мной, и моими близкими в том числе) бомбочек для ванны. Без них бомбочка не получится. И смешанные в правильной пропорции, они не вызовут раздражения, а подарят нам много приятных бурлящих моментов. Но - ни то, ни другое вещество не является увлажняющими компонентами. Не является, и все тут. Вот размягчать огрубевшую кожу на пятках и локтях сода может, а увлажнять нет. Попробуйте бросить в ванну пару столовых ложек лимонной кислоты, залезть в этот раствор и посидеть немного. Уверяю, увлажненности не будет.
По ходу вспоминания баек о компонентах буду дописывать
И в завершение - цитирую все ту же мудрую леди. "Косметика должна быть эффективной". (с) Осколок
Если косметика полностью натуральна, но при этом крем окисляется на коже, в тонике и сыворотке без консервантов строят десятую цивилизацию бактерии (то, что вы их не видите без микроскопа, не значит, что их там нет), эмульсия расслаивается из-за неправильного сочетания компонентов ("перемешать шпателем и использовать" - не надо, надо скормить канализации), кожа вокруг глаз похожа на пергамент из-за регулярно наносимого туда масла розы москеты (но упорно продолжаем не замечать этого и мазать, ибо оно "масло анти-эйдж" и натурально) и т.п. - это неправильная косметика. И да, сразу не будет заметно проблем. Но через какое-то время они вылезут. И я, и мои коллеги уже сталкивались с тем, что приходится лечить воспаления на лице людям, пользовавшимся какое-то время "100% натуральной косметикой без консервантов".