Бери пример с балийцев и улыбайся даже печёнкой.

Jul 20, 2016 15:27


Я искренне не понимаю такой расхваленности и раскрученности Бали. Ребятки, выйдете из своих многозвездочных отелей с коктейлями и попугаями на плечах и вы увидите настоящую жизнь на острове. Средняя зарплата балийца порядка $70 в месяц, за 1 месяц школы ребенка он платит $10. Как-то все пропитано деньгами и возможностью их заработать, чтобы существовать. Но люди, люди улыбаются даже печёнкой.
Не буду грузить вас всеми достопримечательностями, все их можете увидеть на карте моего предыдущего поста.

Танцы.
Если вы не были на балийских национальных танцах, то вы ничего не знаете о Бали. Кечак, Легонг, Баронг.




Мопед.
Самый популярный транспорт - мопед. Другого не ищите, простоите больше в пробках, а они тут приличные! Аренда мопеда в сутки $3-4, если торговаться умеешь:) Нет прав - ловят полицаи и штраф большой, но доставайте каких 50к ($4) и говорите, что больше нет. А еще лучше, сделайте вид, что не видели и не слышали, что вас хотят остановить. Заправить полный бак скутера - $1,5-2. Пиво дороже. Есть вот такие станции, но почему топливо именно в бутылках "абсолют"!? Заправляться не советую, разбавленное топливо.
Каждый день после школы, садясь на мопедик, мы исследовали остров. 160км за вечерок как вам?



Мороженое.
Я очень люблю мороженое и после Италии совсем сложно жить стало. Есть местечко в северной Куте "Gusto gelato", напробоваться бесплатно можно от души. Pandan мороженое нечто уникальное.



Люди.
Ночная жизнь в Куте горит просто, данный персонаж в порванной пачке тому пример. На каждом шагу предлагают травку и грибы. Иду и в руки прямо суют пакетик с белым порошком, "ничёсе" ! Секси, бьюти и все дела. Будьте на чеку.



Tanah Lot.
После полного адреналина в школе, мы решили поехать туда, где красивый закат на фоне Индийского океана. Умыли святой водой, прилепили рис на лоб и цветок в волосы вставили. И на закате мы были погружены в настоящие шаманско-балийские танцы.



Балийцы они такие, вся жизнь у них это общение с невидимым миром, сплошные церемонии и праздненства.



Похорони меня дважды.
Церемония кремации на Бали очень дорогая, поэтому тела скажем, "собирают". Хоронят в определенном месте или хранят в специальной комнате у себя дома. И умерший считается спящим! Потом священник назначает дату кремации и тела откапывают. Все действие сопровождается яркими нарядами, улыбками, песнями, танцами и обильными угощениями! Одним словом, не смерть, а праздник.



Pura Besakih.
Единственный храм, который произвел тут на меня впечатление. Храм Бесаких - это главная святыня Бали. Балийцы верят в добрых и злых духов. И идёт вечная битва добрых и злых, что сквозит во всех их танцах.



На Бали существует своя отдельная уникальная религия, которая называется агама хинду бали. Чтобы умилостивить духов, балийцы подносят им ежедневные подношения чананг. Это такие плетеные корзиночки, наполненный цветами, конфетами и благовониями, короче, кто на что горазд.



Рисовые террасы.
Именно за этим природным шедевром я сюда и прилетела! Красоту террас очень трудно передать словами! По террасам проложена тропинка, по которой может прогуляться каждый желающий.



Kopi luwak.
Вот они мусанги! Удивительно как они отбирают самые вкусные кофейные вишни. Выглядят очень мило, но они еще те хищники. После захода солнца они "звереют". Особый вкус кофе дает способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, что придает горчинку кофе. Стоимость кофе $15-20 за 100гр. Но чашечку выпить можно.



Балийцы встают рано, здесь круглый год светает в шесть, а в шесть вечера уже темно. Во вторую часть нашего пребывания на Бали мы переехали на полуостров Букит на Джимбаран. Как говорится вэлкам к истокам, ни горячей воды, ни душа. Но на 2й день ты привыкаешь или что-то изобретаешь. Услуги вода, свет, канализация, интернет, газ оплачиваются отдельно. За нормальный интернет можно заплатить почти $100! Рассказывать про традиционный туалет с ковшиками и отсутствие понятия "душ"!?



Хотели мы плавать на пляжах Джулии Робертс и исследовать все райские места. Нам хватило одного дня. Как мы затосковали, делать в Джимбаране нечего. Пришлось каждый день ездить в Куту, чтобы ловить волну.



Зато наш ужины был при свечах прямо так, что ножки можно было водить по воде!



Ketut. Eat. Pray. Love.
Да, да, я побывала дома у того самого Кетута. Но на прием к нему не пошла, тк говорят, что ввиду возраста прогноз он делает всем один и тот же.



Расскажу вам интересный факт. На Бали существуют касты и у касты "судра" (крестьяне) есть забавная традиция называть всех детей определенным списком имен. Список имен существует только для четырех детей, поэтому если рождается пятый, алгоритм зацикливается. Иногда начинает казаться, что на Бали всех зовут Маде, Ваян, Неман или Кетут. Причем различий между женскими именами тоже нет. Представьте муж Маде, жена Маде и ребенок Маде.



Кухня.
Варунгами (warung) на Бали называют кафе, их много и на колесах, предлагающих народную еду без лишних затей и напитки на любой вкус. Жареный рис или жареная лапша с овощами и курицей или морепродуктами. Жертвовала желудком, пробовала всё!



"Наси" он же рис. Рис на кокосовом молоке. Жареный рис. Бурый рис. А далее все прилагающееся к нему:
- сатэ. Вроде кавказского шашлыка
- гадо-гадо. Овощной салат с арахисовым соусом
- баби гулинг. Жареный на вертеле молочный поросенок (!)
- жареный тофу
- обжаренная пророщенная соя
Вся кухня пропитана пастой из специй: имбирь, тамаринд, арахис, карри, чеснок, мускатный орех, много перца. От запахов абсолютно негде спрятаться. Десертов нет.

Пьют местные какой-то разбодяженый кофе и пиво, а у меня 3й десяток шел свежевыжатых соков, фрешей и детоксов.
Кухнями мира удивить меня сложно, пробую все, но стало воротить от одного запаха.



Работник - это он или она!? Лет 15-20 назад мужчины на острове совсем не работали. Все дороги, строения и все остальное построено женщинами. Мужчины были "для красоты" и для активного участия в проведении петушиных боев (которые я так и не успела найти в деревне). До сих пор можно наблюдать как в большинстве своем мужчины прокрастинируют на пляже, лавке, играют с друзьями в шахматы и шашки, а женщины работают в салонах, кафе, торгуют, бесконечно носят тяжести на голове. Непонятно.



Явно не райское место в моём понимании. Очередная отметка на карте.
Останутся в моем сердце ярко улыбающиеся люди, рисовые террасы, народные танцы (!), закаты и конечно сёрфинг.


bali, 2016, indonesia

Previous post Next post
Up